Молочный брат
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Когда Цруйя родила своего первенца, Иоава, мать ее снова была на сносях. Роды прошли тяжело. После них она уже никогда не оправилась. Долго лежала, на вставая, а потом быстро стала старухой. Младенец ее выжил, и Цруйя взяла его себе. Назвала «любимым» - Давидом, и вскормила вместе со своим старшим. Она любила детей – не как ее мать. Смеялась, слушая их лепет, когда кормила – невольно сглатывала сама, и каждую детскую ссадину чувствовала своим телом, будто это она свалилась с дерева во дворе или прищемила палец крышкой ларя в сарае. Когда старшие подросли, оказалось, что Иоав высок, силен и драчлив, а Давид – тонок в кости, ростом маловат, но ловок, в речах боек и поет, как соловей. Взрослым Давид нравился, и всегда получал больше фиников и меньше подзатыльников, чем другие дети. Сверстники такого не прощают, и быть бы ему битым, если бы не Иоав. Он с такой яростью бросался на защиту молочного брата, что Давида не решались обижать ни свои, ни чужие.
К пятнадцати годам у Иоава был рост взрослого мужчины, черная борода и неукротимый нрав. Давид тоже вырос, стал отличным пастухом, мог с расстояния в пятьдесят локтей свалить камнем волка, был скор на ногу и неутомим. И удивительно хорош собой.
Во время войны с филистимлянами отец послал Давида отвезти шестерым братьям, находящимся в войске Сауловом, муки, сушенных фиг и чечевицы. Иоав тоже готовился к сражению – считался взрослым и уверенно владел мечом. Мать послала к нему с провизией его младшего брата. Войско, в котором был Иоав, стояло в роще, так что единоборства с Голиафом он не видел и еще много дней не знал, что победителем оказался его дядя и лучший друг – Давид, сын Иессея. А брат на обратном пути в Вифлеем встретил родственника, и от него услышал всю историю. Рассказал матери, что филистимляне ушли обратно в Геф, жизнь Вифлеема не прервется, никто не отберет скот, никого не убьют и не уведут в рабство. И победитель не великий царь Саул, а ее Давид – маленький братик, которого она вскормила своим молоком.
Иоав вернулся домой с войны невредим, и на радостях сварили козленка. Трое сыновей ели мясную похлебку, а мать смотрела на них, подперев голову рукой.
- Вы еще будете ему служить, - сказала она, отвечая своим мыслям, и испугалась, что сыновья обидятся. Но Иоав только молча кивнул, и она положила ему в миску еще кусок мяса.
Когда Давид стал царем Иудеи, он просил Цруйю перебраться к нему в Хеврон, но она не согласилась. Сказала: «У тебя баб полон дом – я с ними не полажу. Захочется поговорить, приедешь ко мне»
Царь приезжал к ней иногда совсем без свиты или с одним отроком. Иоава поставил начальником над всем войском. А младщих его братьев назначил тысячниками. Говорил Цруйе: «Иоав могуч и предан, но не послушен.»
Один раз приехал удрученный, похудевший с первой сединой в бороде. Цруйя бросилась накрывать на стол, он велел ей сесть. Она не посмела перечить.
- Сын твой свиреп, сестра, – сказал мрачно. - Убить по приказу царя не колебался ни разу, а вот пощадить по приказу - даже и не думал.
- Ты про что? – спросила Цруйя шепотом.
- Наш племянник, Авишай, то ли предал меня, то ли заколебался. Я велел найти и привести его ко мне. Сын моей сестры! У нее он один, ты же знаешь. И Иоав знал. Нашел, обрадовался, дружески правой рукой взял за бороду, чтобы поцеловать. И поцеловал! А левой ткнул мечом в живот и бросил у дороги подыхать, не озаботившись даже прикончить. И извиняться передо мной не стал. Сказал только: «Я ему не доверял»
Цруйя заплакала.
- Ты же не из-за Авишая так извелся. Я знаю про твое горе. Расскажи, как умер Авессалом.
- Иоав заколол его, беззащитного, безоружного. Сказал: «Он бунтовщик! Восставшему на царя – смерть.» Авессалом! Сын мой! Если бы только я мог с ним поговорить.
И крикнул внезапно: «Я ведь приказал не убивать!»
- Ты не будешь мстить Иоаву, - сказала Цруйя. – Ты не такой, как он. Своего племянника и молочного брата не тронешь.
- Что я с ним сделаю? – вяло ответил Давид, - Он мой военачальник. Вся армия у него в подчинении.
- У тебя есть и другие отважные. Не он один. Но поклянись, что я не услышу известия о его гибели.
- Ты не услышишь, - помолчав сказал Давид.
- Я понимаю, пока я жива, ты его пощадишь. Но мне этого мало. Он играл с тобой и защищал тебя, когда ты был маленький и слабый. Он и теперь защищает тебя. Поклянись своей жизнью.
Давид опустил голову, подумал. Двумя руками оперся об стол, вставая, и сказал: «Пока я жив, и он жив»
- А после? – закричала Цруйя.
Давид вышел из комнаты.
- После пусть сам о себе позаботится, - ответил в дверях, не оборачиваясь.
|
</> |