Молли Суини

Tell all the Truth but tell it slant –
Success in Circuit lies
Too bright for our infirm Delight
The Truth's superb surprise
As Lightning to the Children eased
With explanation kind
The Truth must dazzle gradually
Or every man be blind
Перевод Аркадия Гаврилова:
Скажи всю Правду, но не в лоб,
Скажи ее не враз —
Ведь слишком ярок Правды свет
Для наших слабых глаз.
Как постепенно у детей
Мы ширим знаний круг —
Так нужно Правду открывать,
Чтоб не ослепнуть вдруг.

Текст пьесы: https://petrsemak.narod.ru/mollitekst.htm
https://fomenki.ru/performance/mollysweeney/#all
«Молли Суини» – далеко не первое обращение Мастерской Фоменко к творчеству классика ирландской драматургии Брайна Фрила, чьё имя ставят в один ряд с выдающимися ирландцами XX века – Бернардом Шоу, Сэмюэлем Беккетом, Уильямом Батлером Йейтсом…
Первое знакомство Мастерской с творчеством Фрила состоялось почти двадцать лет назад – в 2001 году в спектакле по одной из самых известных пьес автора – «Танцы на праздник урожая».
Затем, в 2010 году в театре появился спектакль «После занавеса» – диптих, состоящий из чеховской сцены-шутки «Медведь» и пьесы Брайна Фрила «После занавеса».
И, наконец, встреча третья – «Молли Суини».
Как и в большинстве произведений Фрила, место действия – вымышленный городок Бэллибег, что в переводе с гэльского означает «маленький городок».
Сюжет пьесы на первый взгляд лежит на поверхности – это история о слепой женщине Молли Суини. Однако только ли о физической слепоте идёт речь? Физическая слепота оказывается зрячей нравственно, в противовес нравственно-духовной слепоте у физически зрячих.
На сцене трое – Молли Суини (Полина Кутепова), её муж Фрэнк (Юрий Буторин) и врач мистер Райс (Анатолий Горячев). Три героя. Три монолога глаза в глаза с публикой. Трио для трёх голосов, сплетающиеся в одну историю.

фото из Интернета
Еще один спектакль замечательного Ивана Поповски в Мастерской Петра Фоменко. Умный, тонкий, глубокий, ироничный, интересный, плотно наполненный информацией, событиями и смыслами. Почти три часа театрального времени внимание зрителей приковано к происходящему на сцене, а точнее к трем перемежающимся монологам, потому что иного привычного действия нет. Из декораций - три кресла для трех героев, световые пятна и в глубине, как бы сцена внутри сцены, коробка в коробке, - комната героини, которую она воспринимает по-своему, по-особенному, не как зрячие люди. Очертания угадываются, но сглажены, завуалированы. Буквально завуалированы тканью. А как можно передать зрячим восприятие этой комнаты человеком незрячим? "Увидеть - не значит понять".

фото из Интернета
Довольно объемная рецензия Владислава Флярковского, которому удалось избежать рассуждений о нравственности.
- Откуда они знают, что они у меня отнимают? Откуда они знают, что они мне дают?
|
</> |