рейтинг блогов

Молитвенные, иноческие и иные имена некоторых "хозяев земли русской" :-)

топ 100 блогов foto_history14.10.2021 Здравствуйте уважаемые.
Те, кто читал отечественные исторические документы в оригинале, не даст соврать, что иногда возникает путанница с именами. Читаешь о каком-то царе или великом князе московском (или там владмирском) и тут его называют другим именем. И поначалу не можешь понять, что такое вообще? Ошибка, опечатка или тут о совсем другом человеке речь идет.
Ну скажем, того же Александра Ярославовича, которого у нас все знают по прозвищу Невский иногда называют в летописях Алексей.
Молитвенные, иноческие и иные имена некоторых хозяев земли русской :-)
На самом деле ничего удивительного. Это так называемое иноческое имя. Зачастую перед смертью, правители принимали постриг и нередко получали другое имя. Но это не аксиома - христианское имя при постриге изменялось далеко не всегда. Но чаще всего. Причем иногда эти имена были довольно странно звучащими для наших современных ушей. Ну, скажем Иван I Данилович Калита - при постриге взял имя Анания.
Молитвенные, иноческие и иные имена некоторых хозяев земли русской :-)
Причем, естественно, такая смена имени были не только у мужчин. Знаменитаыя регентша Русского царства и сводная сестра Петра I царевна Софья Алексеевна, которую постригли насильно, взяла не совсем обычное для наших широт имя Сусанна. Кстати, тоже имя к удивлению взяла и ее младшая сестра Феодосия Алексеевна.
Молитвенные, иноческие и иные имена некоторых хозяев земли русской :-)
Интересно, что отголоски подобной системы до сих пор мы можем наблюдать на другом конце света и в совсем иной культуре - в Японии. Там немного все по иному, но суть общая. Например, 126 император Японии Акихито после смерти получил имя Сёва, и японцы сейчас называют его именно так.
Молитвенные, иноческие и иные имена некоторых хозяев земли русской :-)
Однако если бы у нас существовало только 2 имени - личное и иноческое - то путанницы особо не было. Но мы забываем и о крестильном имени. Ну скажем, Владимир Святославович (Владимир I, Владимир Святой, Владимир Великий, Красно Солнышко, Владимир Креститель) при крещении взял имя Василий.
Молитвенные, иноческие и иные имена некоторых хозяев земли русской :-)
Одним из требований к иностранным принцессам, претендующим на руку и сердце членов русской императорской семьи был переход в Православие (тут тоже не бкз исключений, конечно), но вот претенденты на трон должны были иметь жен А) из правящего дома; Б) православных. Это главное.
Ну и при переходе в Православие этим гранддамы получали новые имена. Скажем Мария-София-Фредерика-Дагмара Датская, будущая супруга императора Александра III получила имя Мария Фёдоровна, а Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская стала Великой княгиней Марией Павловной.
Молитвенные, иноческие и иные имена некоторых хозяев земли русской :-)
Впрочем смена имен женщинами при дворе не всегда связана с иночеством или переходом в Православии. Так Прасковья Илларионовна Лопухина стала Евдокия Фёдоровна для.... большего удобства, чтобы не путали.
А несостоявшаяся невеста Михаила Фёдоровича Мария Ивановна Хлопова(мы с вами недавно кратко говорили о ней) стала Анастасией для...благородного благозвучия :-) И так бывает, да.
Но если вы думаете, что это все, то нет :-))) Ибо было еще одно имя. Это так называемое прямое (молитвенное) имя. Христианское имя, которым младенец нарекался в честь того святого, память которого отмечалась в день его рождения и в ближайшие 8 дней. Но у тех же Романовых такой жесткой привязки к Святцам не было. Хотя того же Петра Великого нарекли Исаакием в честь Исаакия Далматского, чьи именины праздновались в день рождения первого русского императора.
Молитвенные, иноческие и иные имена некоторых хозяев земли русской :-)
Молитвенное имя оставалось у ребенка, если он умирал до крещения. Но зачастую это было тайным семейным именем и пользовалось только в семье.
Как итог, иногда выходило очень запутанно.
Так Дмитрий Константинович Суздальский (1323—1383), к концу жизни имел 3 христианских имени. Нося династическое тронное имя «Дмитрий», согласно летописи, также он назывался в крещении «Фома», а перед смертью принял монашество под именем «Феодор».
Борис Годунов — при рождении был назван Федот в честь Феодота Анкирского, ну а в постриге царь был наречен «Боголеп»
Молитвенные, иноческие и иные имена некоторых хозяев земли русской :-)
Ну и конечно же, один из самых странных и загадочных владетелей земли русской Иван IV Васильевич, он же Иоанн. У него при рождении употребляется почему то сразу 2 имени: Тит и Смарагд. А при постриге перед смертью он получил имя Иона.
Молитвенные, иноческие и иные имена некоторых хозяев земли русской :-)
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Настроение гавно. Обосрался с покупкой билетов в летний отпуск и упоролся на бабло. Ебаные португальские авиалинии. Кроилово закономерно привело к попадалову. Для равновесия немножко чужого страдания под капельку extra virgin. Жители одного из жилых комплексов на юге Москве охуевают ...
фотограф Хорас Бристол ...
Решив продать дом с земельным участком, владельцы зачастую больше уделяют внимание предпродажной подготовке жилой недвижимости. Но потенциальные покупатели сначала увидят двор, сад, огород — всё, что окружает основную постройку. Сайт RMNT расскажет, что целесообразно сделать перед ...
Некоторые категории граждан в своих дремучих суевериях способны дойти до маразма. Причем называют они это традициями. Но чтобы не пеняли мне что я таки всех вокруг обзываю, а сам бревна не замечаю - таки да, мои пейсатые товарищи по оружию тоже ...
Все ли решает красота? Многим девушкам, регулярно ищущим те или иные изъяны в своей внешности, кажется, что будь у них нос другой формы или глаза другого размера они бы добились всего благодаря красоте, и счастья в личной жизни, и денег. Но, почему ...