«Можно, вычёркиваю»

топ 100 блогов aikr08.03.2023 Подумалось тут: а не вернуться ли мне к жанру зарисовок из жизни воображаемого предприятия? Только уже другого: давешнюю торговую фирму я больше и воображать не хочу, пусть теперь это будет небольшой металлообрабатывающий заводик. Но на всякий случай — такой же воображаемый, совпадения случайны и всё такое.

Сцена 1.
20 февраля, понедельник. Работники предприятия собираются на еженедельную утреннюю планёрку (заводик небольшой, работников не очень много, поэтому собираются все).
Выходит Самый Главный Начальник, он же владелец предприятия, и помимо прочих речей задаёт вопрос:
— А как мы, уважаемые, будем работать на этой неделе? По идее 23-го праздник, но может, всё-таки выйдем?
Сотрудники не горят желанием работать в официальный выходной, так что молчат. Но СГН то ли истолковывает молчание как знак согласия, то ли ещё что — словом, объявляет:
— Ну и хорошо, значит, работаем всю неделю.
(Справедливости ради, за выход в праздничный день честно доплатят, в этом отношении воображаемое предприятие упрекнуть не за что. Но сам выход с этой минуты превратился в «предложение, от которого невозможно отказаться». Больше того, позднее СГН называет это «решением трудового коллектива» — а что, на общем же собрании приняли! — каковое «умри, но выполни, так меня учили»).

Сцена 2.
Снова понедельник, 6 марта. Снова планёрка. И как вы уже догадались, Самый Главный задаёт тот же вопрос в отношении 8 числа.
А работники снова молчат. Видно, что работать в праздник им по-прежнему неохота, но молчат. И уже видно, что СГН вот-вот объявит очередное «решение трудового коллектива».
И тут из рядов работников раздаётся нерешительный голос, робко предлагающий всё-таки отдохнуть.
— Как скажете, — отвечает СГН, не меняясь в лице. — Мне, собственно, всё равно, будете вы работать или нет, надо только знать заранее.

После собрания к сотруднику, подавшему робкий голос, подходят и говорят, какой он молодец, единственный из всех решился высказать общее мнение.
А оный сотрудник стоит и недоумевает: почему, собственно, он один на это решился? И если уж на то пошло, почему ему вообще потребовалось решаться, чтобы всего-то ответить на прямой вопрос начальства? Благо начальство достаточно вменяемое, так что за этот ответ уж точно никаких санкций не последует.

Похоже, анекдоты из серии «А можно не приходить? — Можно, вычёркиваю» на самом деле не такие уж анекдоты...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Годной бабе что нельзя в руки давать? Правильно - фотоаппарат, мобильный и веб-камеру. Здесь вы меня можете лицезреть в подаренном bonita_jim шарфике и с длинными волосами. Если бы не Бонита, то не было бы и этой фотки. И с новой причёской я бы ...
Пишу по горячим следам. Гуляю вокруг школы со спящей младшей  дочкой в коляске. Тут удобно, такой минипарк и асфальтированные  гладкие дорожки.  По такому же маршруту, вокруг школы,  пешеходят еще несколько  мамочек с колясками.  Через пол часика где-то ...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ Попал на хвостик научно- популярной передачи. Что-то об очень древних людях. Раскопали три их дома. Выяснили, что основной их пищей были зайцы. Но полы в домах были устланы ...
Звук "щ" в славянских иногда образуется из "шт". Это видно из самого его написания кириллицей, Ш + приписанная к нему маленькая "т" внизу. Nапример, русское диалектное "шти" - щи, болгарские "ношт" и "пошта", ночь и почта, "нощ"-"поща на България". А в европейских он чаще образуется ...
Gradus ad Parnassum " Восхождение на Парнас ", изначально постижение тонкостей поэтического языка, со временем приняло аллегорический смысл приближения к высотам изящных искусство вообще (на Парнасе был постоянно прописан Аполлон со всеми своими музами). Молодые таланты стремились из ...