Можно ли управлять сновидениями?

топ 100 блогов matholimp14.01.2025 Хотя сны видят практически все, теоретическая наука почти ничего вразумительного сказать об их механизме не может. Как и любое другое незнание, это тоже начинается с терминологической путаницы. Существительное «сон» связано с двумя глаголами: «спать» и «сниться». Да, второе практически невозможно без первого, но это процессы совершенно разной природы: «спать» относится к физиологии, а «сниться» отчасти к психологии, но скорее, и вовсе к информатике.
Причины бессонницы могут быть самыми разными. Внешние почти не зависят от человека и выражаются в дефиците комфорта. Это может быть неподходящая температура (как слишком холодно, так и слишком жарко), неудобная или непривычная (чужая) постель, громкие непредсказуемые звуки, яркий вспыхивающий свет и пр. К внешним причинам следует отнести и качества принятой незадолго до сна пищи: её объём (переедание или недоедание) и химический состав (прежде всего, вызывающий перевозбуждение). Произошедшие накануне сна события (включая личные конфликты) тоже в каком-то смысле внешний фактор, но важнее собственная реакция человека на них (сильные эмоции, тревога, переживания).
Причиной отсутствия сновидений (у тех, кто об этом заявляет), скорее всего, является полная утрата информации об их содержании в процессе неспешного пробуждения. Просыпающиеся от внезапного будильника на протяжении короткого времени способны вспомнить и зафиксировать содержание прерванного сна. Но обычно этому мешают спешка и иные дела, ради которых будильник и был поставлен. Зато Сальвадор Дали ставил будильник специально для того, чтобы немедленно перенести на бумагу увиденное во сне. Это одна из причин популярности его творчества.
В первых двух третях минувшего века были популярны гипнотизёры. Они проводили массовые сеансы, на которых усыпляли присутствующих и заставляли их совершать во сне нелепые поступки. Куда и почему всё это внезапно исчезло? Возможно, виноваты Чумак и Кашпировский, пытавшиеся гипнотизировать через телевизор, чем убедили почти всех в том, что это явное мошенничество. Но не исключено, что тему основательно засекретили спецслужбы, чтобы использовать в прикладных целях. С другой стороны, так называемое «нейролингвистическое программирование» можно считать развитием тех же методик.
За названным исключением, на сегодняшний день полностью отсутствуют методы и средства чтения чужих мыслей и-или их передачи. Речь не идёт о ситуациях типа «на лице написано», когда взаимный (что важно) контакт происходит невербальным способом. В норме даже близкий человек, находящийся рядом со спящим, не может ничего достоверно сказать о содержании его сновидений.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Редакторы пакета  Алексей Полевой (Гомель) и Денис Рыбачук (Брест) благодарят за помощь в работе над пакетом команду тестеров:  Юлию Мещерякову, Аркадия Илларионова, Александра Татаринцева (все - Воронеж), Ивана Фролова (Москва), Андрея Скиренко и Максима Мерзлякова (оба - Рост ...
Евгений Сергеевич Матвеев (1960, Новокузнецк - 2024, российский плен). С 1978 по 1984 год был студентом Харьковского политехнического института, получил диплом инженера-электрика. Работал инженером на Днепрорудненском сырзаводе, в 1998 году стал директором завода. В 2006 году избран мэром ...
Из обсуждения этого ролика у Гоблина доставило:- Придурки! Вы нахрена автобус ...
Терроризм становится все более безадресным и все менее, если так можно выразиться, конструктивным, целевым. Прошли времена, когда террористы захватывали заложников и выдвигали конкретные и реализуемые требования. Сейчас терроризм - это война ради войны, убийства ради убийства.  И в э ...
- Желтуха у меня... ...