Можно ли судить военнопленных?


В плен к российским войскам зачастую попадают те, кто совершил преступления, часть из них обменивают, а некоторых судят. Счет таких осужденных, в том числе к высшей пожизненной мере наказания, идёт уже на сотни. Всякий раз западные правозащитники и медиа поднимают гвалт о том, что дескать судебные процессы над военнопленными незаконны. [1]
Поскольку официальных пояснений на сей счет нет, попытаемся разобраться самостоятельно в вопросе можно ли судить украинских военнопленных за их деяния, совершенные до попадания в плен?
Оказывается, нам можно, а им нельзя.
Почему так, да потому, что статья 85 Женевской конвенции об обращении с военнопленными гласит: «преследование в силу законодательства держащей в плену державы за действия, совершенные ими до взятия в плен пользуются покровительством Конвенции даже в случае их осуждения». [2]
Советский Союз сделал оговорку к конвенции о том, что «СССР не считает для себя обязательным вытекающее из статьи 85 распространение покровительства Конвенции на военнопленных, осужденных по законам страны, где они находятся в плену, за совершение военных преступлений и преступлений против человечества в соответствии с принципами Нюрнбергского процесса, так как осужденные за эти преступления должны подчиняться режиму, установленному в данной стране для лиц, отбывающих наказание». [3]
Об этой оговорке умалчивают в странах НАТО и УВКПЧ ООН. Киевский режим Украины такой оговорки не делал и не имеет статуса продолжателя СССР, как Россия.
Именно поэтому Россия вправе судить и законно судит по своим законам украинских военнопленных, а вот, противник обязан обеспечивать за российскими военнопленными их конвенционный статус и режим гуманитарного содержания.
Такова правовая сторона дела.
Конечно, не стоит рассчитывать на милость кровавого киевского режима, установленного американской военщиной, но вот нашим официальным пресс-службам, дипломатам и военкорам следует использовать эту сталинскую юридическую позицию.
Смелее разить гибридного врага его же юридическим
оружием.
Разъяснять правоту России в вопросах военного права.
____________________
[1]. Заявление представителя Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека от 23 августа 2022; Голос Америки. Agence France-Presse. 18 Январь, 2024.
[2]. Женевская конвенция об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XVI.- М., 1957. С. 125 - 204, 279 - 280.
[3]. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1954 г.