Шурупинг экополитинга

топ 100 блогов stranoved29.12.2024
Шурупинг экополитинга

В одночасье мой шуруповёрт перестал шурупить. Перестал нелепо под самый Новый год. В полном расцвете сил, в самую пору технических инноваций и импортозамещения. Меня это событие не оставило равнодушным. Мне казалось, что реанимировать его проще простого. Взять, да и заменить аккумулятор. И тут мне открылось ужасное. Оказывается, найти аккумулятор для старого шуруповёрта невозможно.

В результате 34-летия рыночных реформ коммерческие предприниматели подсадили страну не только на нефтяную иглу и на одноразовую посуду, но и на одноразовые шуруповёрты. Они сделали так, что аккумулятор от одного шуруповёрта не подходит к другому. И даже если у вас шуруповёрт одной и той же марки, но слегка староватый, то всё, считай пропало. Батареи к старому шуруповёрту вы не найдёте. Новые сконструированы так, чтобы к старым приборам не подходили. То на миллиметр шире, то пол сантиметра выше. В общем, сделаны так, чтобы заставить вас снова и снова идти в хозяйственный магазин и покупать новый шуруповёрт, а старый выбрасывать, загрязняя окружающую среду и истощая невосполнимые ресурсы Планеты. Это было сделано старыми антисоветскими военспецами, чтобы как можно чаще извлекать из трудящихся прибавочную стоимость и монополистическую сверхприбыль выводить в офшоры.

Когда я стал проникать в глубину проблемы, то понял, это – пандемия. Ею мировая закулиса целенаправленно заразила весь мир. Коммерческие производители умышленно делают всё технически несовместимым и неремонтопригодным. Одна фирма делает круглые розетки, другая – плоские, третья – треугольные. И что самое негодяйское, делают аккумуляторы, которые подходят только раз к одноразовому прибору, в частности, к шуруповёрту или смартфону. Подлость заключается в том, что аккумуляторы – это наиболее экологически грязный элемент. Заставляя людей постоянно выбрасывать несовместимые между собой приборы и аккумуляторы, алчные коммерсанты уничтожает нашу хрупкую Планету.

Только представьте себе, если бы корпорации типа Samsung, Apple, Huawei, Xiaomi, LG, Sony, ASUS, Nokia и др. просто договорились между собой о единой конструкции аккумуляторов или даже простых штепселей и шнуров для подзарядки телефона, то это бы на 200 % снизило выбросы парниковых газов и на 150 % освободило бы вырубки реликтовых лесов. От простого единого стандарта штекеров и розеток Планета вздохнула бы с облегчением, перевела дух и расплылась в улыбке благодарности к людям. Но, нет, все эти смарт-гиганты в неистовой злобе и конкурентской гонке, тратят невосполнимые ресурсы на изощренные пытки планеты, заставляя потребителей покупать и покупать всё одноразовое и неремонтопригодное, томясь в очередях к конкретному производителю несовместимых устройств.

И вот с очевидностью выяснив то, что, в сущности, было мне ясно и раньше, я все же перехитрил коммерческих прохвостов. Вначале я разобрал коробку аккумулятора и понял, что в ней находятся в общем-то примитивнейшие никель-кадмиевые (NiCd) элементы 1,2 вольта. Однако несмотря на их примитивность, отечественная промышленность их не производит. Нет их ни в наших промтоварных магазинах, ни на строительном рынке «Грис». Пришлось обратиться через интернет к китайским товарищам. И они любезно за скромную плату поставили мне нужное количество вышеназванных элементов. Чудесным образом я их спаял, со свойственной мне радиотехнической смекалкой, и талантливо вмонтировал их в старую коробку блока питания. И мой привычный шуруповёрт запел и зашурупил, даже лучше, чем в своей досанкционной юности.

Шурупинг экополитинга

Но каково же было моё удивление, когда в инструкции к китайским аккумуляторным баночкам обнаружил, что именно ими комплектуются любые коробки аккумуляторов практически всех мировых фирм-производителей шуруповёртов, в т.ч. дорогостоящих и разрекламированных DeWALT, Metabo, Makita, Bosh… и даже скромных российских Зубр, Калибр, Интерскол и т.п. Все они изощряются в производстве несовместимых коробочек подзарядки, в которых прячутся одинаковые китайские батарейки. Они не могут и даже не пытаются между собой договориться о едином стандарте аккумуляторной коробки или её соединениях – штекерах.

Вот, и задумаешься тут, а ведь правы были в древности ребята из ГОСПЛАНа, ГОССНАБа, ГОССТАНДАРТа и Народного контроля, что разрешали производить только взаимозаменяемые, ремонтопригодные, качественные электроприборы, и только стандартные элементы электропитания, а также для всех остальных товаров народного потребления.

ВЫВОД: Покупая новый шуруповёрт, вы бросаете деньги на ветер и загрязняете окружающую среду… или точнее – воскресенье. А главное, это повод усомниться в том, что рынок способен сам себя урегулировать. Только рациональный и научно-обоснованный ГОСТ и суровый народный контроль способны вывести отечественное импортозамещение на недосягаемую социально-экологическую орбиту!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Свежая новость - Башар Асад с семьей прибыли в Москву. Приняли, разумеется, как родного, подобрали, обогрели. И как-то вот сразу возникли аллюзии на некий такой приют сироток. Предыдущий - Янукович, никого не пропустил? На очереди, я так подозреваю, Пашинян. Народ армянский уже должен ...
Вот так, и никак иначе, называет кое-кто списки сотрудников НКВД, выложенные "Мемориалом". Я к ним ещё вернусь, а пока с сокрушением в сердце отмечу - недоработал "Мемориал", ох, недостаточную принципиальность проявил. А где списки сексотов, осведомителей, стукачей и прочих, чьи ...
Кто-то запостил очередную картинку красивого хайфского кабана. Красивый такой хайфский кабанище стоит около дерева, похоже на эвкалипт, задумчиво стоит. Комментарии под картинкой - ненавижу нынешнюю мэра, при ней одни безобразия! Коммон. Красивый кабан, стоит ни кому не мешает. Мэра то за ...
Несколько дней друзья, которые звонили по телефону, спрашивали что у меня за шелест в трубке, будто кто-то наждачкой трет. А это я наждачкой тру! Тру, потом смачиваю водой и (надо же, это правда!) после просушки поднявшиеся ворсинки зачищаю мелкой ...
Мальчишки и девчоки, а также их родители. Отличные спектакли, увидеть не хотите ли? История будущего театра «Вернадского 13» началась в тот день, когда группа молодых талантливых людей, объединенных любовью к театру, открыла центр для творческой молодежи «Гистрион», который со ...