Можно ли снести историю? Размышления после учебной экскурсии
moscow_i_ya — 26.03.2023"Преображенка. История, которую нельзя снести" - так называлась экскурсия, которую провела моя "коллега" по обучению Ирина. А на фото - открытка, которую она подарила на экскурсии.
2.Смысл экскурсии открылся мне в полной мере после того, как я посмотрела одну из ее точек на Яндекс-панорамах. Таким это место было год назад или чуть больше
А мы увидели... строительный забор, груды то ли песка, то ли мусора и стройные ряды новостроек в разной степени готовности на заднем плане. Фото у меня нет, но думаю, эту картину вы с легкостью представите.
НИИДАР (научно-исследовательский институт дальней радиосвязи) снесли совсем недавно. Сам институт перенесли в Зеленоград, арендаторы, которые в нем были после ухода института, тоже куда-то разъехались. теперь один из арендаторов выпускает сувенир с кусочком облицовки разрешенного НИИ. А для жителей района снос - это рана, которая еще долго будет болеть.
Ирина считает: как ни сноси историю, все равно остаются те, кто помнит как это было, те для кого это их детство, молодость, жизнь…. Экскурсия - это часть памяти, часть истории, которую нельзя снести. Правда я как пессимист добавила вопросительный знак к названию.
Удивительно, сколько напластований разных времен скрыто среди стандартных блочных домов обычной московской окраины. Судьба их разнообразна: полный снос, угроза сноса, реновация, заброшенность и т.д. Именно их нам показывала Ирина, это было интересно и необычно. А я покажу вам.
3.
4.История Преображенского начинается с царя Алексея Михайловича. Потом были потешные полки Петра Первого, затем - уже настоящий Преображенский полк, один из самых старых и прославленных в России: сам император Петр был его почетным полковником. От этих временах напоминает памятник и название одной из улиц района - улица Девятой Роты (Преображенского полка, который был расквартирован в Преображенской слободе, там, где проходит улица)
5.Преображенская больница - последняя работа Льва Кекушева (1912). Здесь долгое время был противотуберкулезный диспансер, сейчас здание пустует и им никто не занимается.
6.
7.Так выглядят задворки памятника культуры федерального значения
8.
9.Больница соседствует с комплексом Преображенского старообрядческого кладбища и монастырей, но они в нашу экскурсию не входили: Ирина решила не затрагивать тему старообрядцев и сосредоточиться на гражданских зданиях.
10.Но я все-таки сделала пару кадров
11.Настоящим сюрпризом стал конструктивистский квартал "Преображенское": шесть жилых домов постройки 1927-1929. Сейчас дома в ужасном состоянии, два из них ремонтировались, но несильно отличаются по виду от остальных. Один дом, самый интересный, суда по фото - в строительной сетке и его толком нельзя разглядеть.
11а.А вот фото 1933 года. Здания назывались в народе "безумные параболы"
12.Поселок был определен под снос, однако по свежим официальным данным, по крайней мере три дома сносить не будут: жителей переселят по программе реновации, а дома отремонтируют и сделают в них что-нибудь полезное.
13.А бывшее здание кинотеатра имени Моссовета (1985) уже реновировали и превратили в Окружной общественный центр.
14.Здесь все аккуратно и в соответствии с современными веяниями. Только все равно почему-то жалко кинотеатр, который смутно помню.
15.Зато последний объект нашей экскурсии чувствует себя прекрасно. В глубине квартала скрыт домик 1900 года постройки, оставшийся от села Черкизово. Здесь жил видный ученый-химик Григорий Сагалаев, а сейчас живет его жена. А еще дом был описан в пьесе А.Арбузова "Домик на окраине" ("Домик в Черкизове") (1943), действие которого происходит перед началом и в первые дни войны...
Вот такая экскурсия получилась...
P.S. В тот же день, что и экскурсия Ирины, прошла и моя третья экскурсия "Дом, где жил архитектор". Она оказалась самой трудной из трех. Во-первых, началась с ливня. Во-вторых, на Арбате было очень шумно и вокруг нас ходил парень, громко призывая народ на распродажу, размышляю о том, куда бы переместить точку осмотра с Арбата, там очень тяжело. И наконец, среди экскурсантов было не меньше трех человек, чьи познания Москвы существенно превышают мои, и я слегка трусила. С трепетом жду обратной связи. Следующая экскурсия ориентировочно состоится во второй половине апреля.