Можно ли сменить антинародную власть законно? Что делать?

Есть человек, который на него ответил 100 лет назад, аккурат в 1902 году, и сейчас вы убедитесь, что его рецепты нисколько не устарели. Так что выносить его тело из мавзолея не только нецелесообразно, но и крайне вредно для русского народа.
Название книги повторяет название романа «Что делать?» Николая Чернышевского, который, по словам Ленина, преобразовал в революционеры сотни человек и изменил его самого.
Историческое значение "Что делать?" состоит в том, что Ленин показал роль и значение теории, сознательности, партии, как организующей и руководящей силы стихийного народного движения.
Исторический фон написания книги "Что делать?" (который для нас очень важен, чтобы выявить закономерности и понять направление развития ситуации - W*)
Несмотря на состоявшийся в 1898 году I съезд Российской социал-демократической партии, объявивший об образовании партии, партия все же не была создана. Не было программы и устава партии. Центральный Комитет партии, избранный на I съезде, был арестован и больше уже не восстанавливался, ибо некому было его восстановить. Более того. После I съезда идейный разброд и организационная распыленность партии еще больше усилились.
Марксизм стал модой. Это привело к тому, что в марксистские организации нахлынули целые массы революционной молодежи из интеллигенции, слабые в теории, неопытные в организационно-политическом отношении и имевшие лишь смутное, большей частью неправильное представление о марксизме, почерпнутое из оппортунистических писаний "легальных марксистов", заполнявших печать. Это обстоятельство привело к снижению теоретического и политического уровня марксистских организаций, к внесению туда "легально-марксистских" оппортунистических настроений, к усилению идейного разброда, политических шатаний и организационной неразберихи.
Нарастание подъема рабочего движения и явная близость революции требовали создания единой централизованной партии рабочего класса, способной руководить революционным движением. Но состояние местных органов партии, местных комитетов, групп и кружков было до того незавидно, а их организационная разобщенность и идейная разноголосица - до того велики, что задача создания такой партии представляла неимоверные трудности.
Трудности состояли не только в том, что партию приходилось строить под огнем жестоких преследований царизма, то и дело вырывавшего из рядов организаций лучших работников и бросавшего их в ссылки, в тюрьмы, на каторгу. Трудности состояли еще в том, что значительная часть местных комитетов и их работников ничего не хотела знать, кроме своей местной мелко-практической работы.
Но это не все. Существовала в партии довольно многочисленная группа людей, имевших свои органы печати, "Рабочую мысль" в России и "Рабочее дело" за границей, которая оправдывала теоретически организационную распыленность и идейный разброд в партии.
Это были "экономисты" и их последователи. (вот здесь внимание. Далее особое внимание надо обратить на суть экономистов и их вред для достижения народных целей)
Чтобы создать единую политическую партию пролетариата, нужно было прежде всего разбить "экономистов".
За выполнение этих задач и построение партии рабочего класса и взялся Ленин.
По вопросу о том, - с чего начать построение единой партии рабочего класса, - существовали различные мнения. Некоторые думали, что построение партии нужно начать с созыва II съезда партии, который и объединит местные организации и создаст партию. Ленин был против такого мнения. Он считал, что раньше, чем созвать съезд, нужно выяснить вопрос о целях и задачах партии, нужно знать - какую партию хотим построить, нужно размежеваться идейно с "экономистами", нужно сказать партии честно и открыто, что существуют два различных мнения о целях и задачах партии, - мнение "экономистов" и мнение революционных социал-демократов, нужно повести широкую печатную пропаганду за взгляды революционной социал-демократии так же, как ведут ее "экономисты" за свои взгляды в своих органах печати, нужно дать возможность местным организациям сделать сознательный выбор между этими двумя течениями,-и только после того, как будет проделана эта необходимая предварительная работа, - можно будет созвать съезд партии.
Ленин прямо говорил:
"Эта сеть агентов, говорил Ленин в той же статье, будет остовом именно такой организации, которая нам нужна: достаточно крупной, чтобы охватить всю страну; достаточно широкой и разносторонней, чтобы провести строгое и детальное разделение труда; достаточно выдержанной, чтобы уметь при всяких обстоятельствах, при всяких "поворотах" и неожиданностях вести неуклонно свою работу; достаточно гибкой, чтобы уметь, с одной стороны, уклониться от сражения в открытом поле с подавляющим своею силою неприятелем, когда он собрал на одном пункте все силы, а с другой стороны, чтобы уметь пользоваться неповоротливостью этого неприятеля и нападать на него там и тогда, где всего менее ожидают нападения" (там же, стр.112).
И действительно, "Искра" стала такой именно общерусской политической газетой, подготовившей идейное и организационное сплочение партии.
"Мы должны помнить, что борьба с правительством за отдельные требования, отвоевание отдельных уступок, это - только мелкие стычки с неприятелем, это - небольшие схватки на форпостах, а решительная схватка еще впереди." (там же, стр.59).
"Экономисты" не замедлили открыть огонь против ленинского плана.
"Экономисты" утверждали, что общеполитическая борьба против царизма является делом всех классов, прежде всего - делом буржуазии, что она не представляет ввиду этого серьезного интереса для рабочего класса, ибо главный интерес рабочих состоит в экономической борьбе с хозяевами за повышение зарплаты, улучшение условий груда и т.д. Поэтому социал-демократы должны поставить своей главной ближайшей задачей не политическую борьбу с царизмом, не свержение царизма, а организацию "экономической борьбы рабочих с хозяевами и правительством", причем под экономической борьбой с правительством понималась борьба за улучшение фабрично-заводского законодательства. "Экономисты" уверяли, что таким способом можно было бы "придать самой экономической борьбе политический характер".
"Экономисты" уже не решались формально возражать против необходимости политической партии для рабочего класса. Но они считали, что партия не должна быть руководящей силой рабочего движения, что она не должна вмешиваться в стихийное движение рабочего класса и тем более - руководить им, а должна следовать за ним, изучать его и извлекать из него уроки.
"Экономисты" утверждали, далее, что роль сознательного элемента в рабочем движении, организующая и направляющая роль социалистического сознания, социалистической теории - ничтожна, или почти ничтожна, что социал-демократия не должна подымать рабочих до уровня социалистического сознания, а, наоборот, сама должна приноравливаться и спускаться до уровня средних или даже более отсталых слоев рабочего класса, что социал-демократия не должна внедрять в рабочий класс социалистическое сознание, а должна дожидаться пока стихийное движение рабочего класса само выработает социалистическое сознание своими собственными силами.
Что касается ленинского организационного плана построения партии, то они считали его чем-то вроде насилия над стихийным движением. (всё повторяется-повторяется-повторяется - W*)
Ленин обрушился на страницах "Искры" и, в особенности, в своей знаменитой книге "Что делать?" на эту оппортунистическую философию "экономистов", не оставив от нее камня на камне.
Источник
Продолжение в следующем посте
.