Можно ли с целевого уйти на бюджет, если там появились свободные места?

топ 100 блогов smapse01.09.2025

В университетской жизни нередко случаются ситуации, когда кто-то из студентов бросает учёбу или его отчисляют.

Можно ли с целевого уйти на бюджет, если там появились свободные места?

И, казалось бы, освободившееся бюджетное место можно передать тому, кто учится на платном или на целевом — но всё не так просто, как кажется на первый взгляд, особенно если речь идёт о студентах, обучающихся по целевому направлению.

Почему с целевого на обычный бюджет просто так перейти нельзя

Когда человек поступает в вуз по целевому направлению, он подписывает договор с конкретной организацией или ведомством. По условиям этого соглашения студент обязуется отучиться и затем отработать не менее трёх лет по специальности в этой организации, а сам вуз, в свою очередь, предоставляет место за счёт целевой квоты — это отдельная категория, отличная от обычных бюджетных мест.

Можно ли с целевого уйти на бюджет, если там появились свободные места?

Если вдруг студент решит перевестись с целевого на свободное бюджетное место, которое освободилось после чьего-то отчисления, просто так сделать этого не получится. Дело в том, что такое перемещение автоматически нарушает условия целевого договора, а значит, все обязательства по нему тут же вступают в силу: отработать человек уже не обязан, зато появляется обязанность компенсировать заказчику затраты. А это и выплаченные стипендии, и, возможно, часть стоимости обучения, и даже штрафы, которые вуз определяет сам.

Получается, даже если формально свободное место есть, студент с целевым договором не может его занять, пока действует соглашение. Да и сам вуз не имеет права просто так перевести такого студента, не решив вопрос с заказчиком.

Что будет, если всё-таки расторгнуть договор?

Теоретически существует вариант: расторгнуть целевой договор. Но здесь тоже всё упирается в интересы сторон. Заказчик, который уже вложил деньги в обучение студента, вряд ли согласится так просто расстаться с вложениями, ведь целевая подготовка — это не просто обучение ради обучения, а инвестиция в будущего специалиста.

Можно ли с целевого уйти на бюджет, если там появились свободные места?

Если же расторжение договора всё-таки произойдёт, студенту придётся компенсировать все предоставленные ему меры поддержки, а это всегда немаленькие суммы. Причём размер выплат может оказаться даже выше, чем если бы человек с самого начала учился на коммерческой основе! Плюс ко всему возможен штраф, размер которого вуз устанавливает самостоятельно, учитывая потраченные средства и оставшийся срок обучения.

Почему заказчик, скорее всего, откажет

На последних курсах, когда до финиша уже не так далеко, заказчик максимально заинтересован в том, чтобы студент доучился и отработал положенные три года. Иначе все деньги, вложенные в обучение, окажутся потраченными впустую. Поэтому договор по соглашению сторон в таком случае расторгнуть особенно непросто: даже если студент аргументирует своё желание тем, что есть свободное бюджетное место и оно могло бы ему подойти, заказчик вряд ли сочтёт это достаточным поводом для отказа от своих планов.

Почему многие вообще задумываются об этом

На практике студенты на целевом обучении иногда начинают задумываться о переводе после того, как осознают, что не хотят отрабатывать в конкретной организации или поняли, что выбрали не ту специальность, либо условия будущего места работы оказались не такими привлекательными, как казались в начале. А тут — свободное бюджетное место, и вроде бы всё решается само собой…

Можно ли с целевого уйти на бюджет, если там появились свободные места?

Но в реальности такое место может быть передано только платнику без дополнительных обязательств, а целевик связан договором. Нарушение условий осложняет дальнейшее обучение, поэтому большинство всё-таки доучиваются на целевом, чтобы решать вопросы уже после выпуска.

Что можно сделать в этой ситуации?

Если желание уйти с целевого велико, единственный официальный путь — попытаться договориться с заказчиком о расторжении соглашения. В некоторых случаях это возможно, если, например, организация меняет планы или больше не нуждается в специалисте по конкретной программе. Но на последних курсах вероятность такого согласия крайне мала.

В остальном остаётся только доучиться по заключённому договору, получить диплом и выполнить обязательства по отработке. А дальше уже можно выстраивать свою карьеру так, как удобно лично вам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Майя в лагере, ей там хорошо (не звонит совершенно, и на смс через раз отвечает) - и это хорошо. У меня был отпуск, и это хорошо. Он был короткий и домашний, это не очень хорошо. Я почти всласть наковырялась в своих бусинах, и это очень хорошо. Я не заболела и не получила ни одной ...
А вчера Фрау канцлерша по небу летала. - Майн Гот - говорит - А вас ист дас там внизу ? Все такое Вундербар , прямо охренеть можно .  А ей объясняют , шо мол то Киев до Свята готовится . Тридцать лет Незалежности , это не хрен собачий ! Одного только сала насолили аж с тыщи ...
В Лондоне знали о незаконных методах допроса, применяемых в США В распоряжении The Times оказался доклад комиссии по разведке и безопасности британского парламента, из которого следует, что сотрудники МИ-6 видели пытки в тюрьмах США своими глазами. Также о пытках был ...
Москва, въезд на ТТК у м.Тульская. "Таксист отрывает зеркала у тойоты". https://youtu.be/lOUYFA_XOg4 В пост приглашается наш давний знакомый yandextaxi , ибо номер видно отлично, несмотря на то, что его потом прикрыли тряпкой. УПД: Пришли в комментарии. Новость ...
Это я о новом президенте Аргентины Хавьере Милее и Зеленском. Оба клоуна и популиста. Одно то, что Хавьер Милей общается со своей умершей собакой посредством спиритических сеансов, говорит о многом. А ещё он собрался встречаться в ближайшее время с Зеленским по вопросам урегулирования ...