Можно ли прожить без кодлера?

топ 100 блогов olga_srb27.03.2025 На прошлой неделе моя дорогая коллега, решившая провести очередной отпуск в лучшем городе Земли и (как и я) уважающая вещицы с историей, написала, что ищет в местных винтажных лавках…кодлер.

Признаться, я впервые услышала это слово, и потому уточнила его значение.


Выяснилось, что кодлером называется стаканчик, предназначенный для варки яиц в водяной бане. Он может быть изготовлен из фарфора или стекла, но обязательно снабжен плотно завинчивающейся крышкой, а для удобства вынимания стаканчика из кастрюли с кипятком на крышке должен быть крючок.

Поскольку я обожаю яйца и часто готовлю их на завтрак, с того дня кодлер не покидает мое воображение.

Забегая вперед, сообщу: моя коллега его так и не купила, поскольку местные лавки изобилуют антикварным товаром немецкого происхождения, а британских изделий в них не так уж много. По крайней мере, кодлеров нет.

Дальнейшее изучение вопроса показало, что кодлер относится к кулинарной экзотике и давно утратил популярность, которой мог гордиться сто с лишним лет назад.

Но разве это может остановить яйцемана?

Безусловно, нет!

Однако, прежде чем начать целенаправленный поиск, я решила убедиться в том, что кодлер невозможно (или возможно?) заменить чем-то похожим. Например, стеклянной банкой с плотной крышкой.

Эксперимент было решено провести в выходные, когда все располагает к научно-кулинарным изысканиям.

Первым делом я ознакомилась с рецептурой. Она оказалась весьма разнообразной, если не сказать противоречивой.

Одни британцы советовали разбивать яйцо в стакан (у них, разумеется, был настоящий кодлер) аккуратно, то есть не нарушая целостности желтка, другие, напротив, настаивали на тщательном смешивании содержимого.

Многие советовали добавлять к сырому яйцу молоко и начинку в виде бекона, чеснока, зелени, овощей и приправ.

Во всяком случае, я просмотрела несколько видеороликов, и в каждом был представлен свой сценарий приготовления яиц в кодлере.

Можно ли прожить без кодлера? kodler1.JPG

Единственное, в чем сходилось большинство – рекомендация использовать яйца комнатной температуры. Зная это, я вечером вынула три штуки из холодильника.

Можно ли прожить без кодлера? kodler2.JPG

Однако моей целью был не выбор рецепта, а проверка возможности жить без кодлера, поэтому я начала эксперимент с подбора банки, которая идеально умещается в кастрюльке.

Можно ли прожить без кодлера? kodler3.JPG

Затем я разбила два яйца и приготовила сало, чтобы выдать его за бекон.

Можно ли прожить без кодлера? kodler4.jpg

Не без сомнений я смешала яйца с начинкой, но для чистоты эксперимента прибавила к однородной смеси один целый желток.

Можно ли прожить без кодлера? kodler5.jpg

Далее, следуя советам знатоков, я плотно закрыла банку крышкой и погрузила ее в кипяток. Как и положено, уровень воды в кастрюле слегка превышал уровень, на который был заполнен мой любительский «кодлер».

Можно ли прожить без кодлера? kodler6.JPG

Семи минут мне показалось мало, поэтому омлет (?) готовился минут десять.

За это время я накрыла завтрак и успела проголодаться так, что не могла дождаться, когда яйца будут готовы.

Можно ли прожить без кодлера? kodler7.JPG

Наконец долгожданный момент настал, что означало возможность приступить к еде и считать эксперимент состоявшимся.

Можно ли прожить без кодлера? kodler8.jpg

Как вы можете видеть, желток, который я опустила в «кодлер» неповрежденным, сохранил свою целостность, а все остальное внешне выглядело как скрэмбл, который я очень люблю.

Можно ли прожить без кодлера? kodler9.jpg

По вкусу блюдо получилось замечательным, но насколько оно походит на приготовленное в настоящем кодлере, мне неизвестно. Для этого нужна вторая дегустация, провести которую без оригинального приспособления невозможно.

И вот теперь я пребываю в раздумьях: считать ли эксперимент успешным?

Удалось ли мне подтвердить возможность прожить без кодлера, заменив его на банку с плотной крышкой? Или он незаменим хотя бы потому, что процесс приготовления является не менее значимым, чем результат?

Стоит ли мечтать о кодлере, или пользоваться банкой – наилучшее решение?

Все эти вопросы кажутся относящимися к кулинарной теме. На самом деле, они имеют более широкий смысл, ведь в жизни часто стоит выбор: соглашаться на меньшее и приспосабливаться к имеющемуся или мечтать, искать и находить то, что является оригинальным?

Как вы думаете?

View Poll: #2135702

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
указом сверху запретили в стране испытывать оргазм но обещали эрогенных построить шесть особых зон (с) В кои-то веки оргазм хорошие новости от нашей дорогой (и постепенно превращающейся в очень дорогую) системы здравоохранения! В БиСи разрешили фармацевтам выписывать рецепты на ...
Сегодня 1 апреля, день дурака, будьте внимательны с выбором шуточек, дураков очень много... Защитник: - Расскажите, пожалуйста, сколько вам лет? Маленькая старушка: - Мне 86 лет. Защитник: - Расскажите, пожалуйста, своими словами, что произошло в ночь на 1 апреля? Маленькая ...
В ряде британских СМИ появилась информация о том, что 24-летняя британка Гермиона ...
1 августа транзитная Луна входит в свою обитель - в знак Рака. И пробудет там до выходных (до конца рабочей недели). Луна убывает, и мы естественным образом склонны к завершению дел или занимаемся чем-то давно привычным и не слишком напрягающим. Не подходят дни для переезда, начала ...
санитарная машина БММ-4С ( кликабельно ) Вот насколько мне не нравится сам БТР-4, со всеми его стеклянностями под большим углом, разделенностью отделения управления и ДО, склонностью нырять носом вниз при более-менее заметном волнении на море, - настолько мне нравится бронированная ...