Можно ли прожить без кодлера?

Признаться, я впервые услышала это слово, и потому уточнила его значение.
Выяснилось, что кодлером называется стаканчик, предназначенный для варки яиц в водяной бане. Он может быть изготовлен из фарфора или стекла, но обязательно снабжен плотно завинчивающейся крышкой, а для удобства вынимания стаканчика из кастрюли с кипятком на крышке должен быть крючок.
Поскольку я обожаю яйца и часто готовлю их на завтрак, с того дня кодлер не покидает мое воображение.
Забегая вперед, сообщу: моя коллега его так и не купила, поскольку местные лавки изобилуют антикварным товаром немецкого происхождения, а британских изделий в них не так уж много. По крайней мере, кодлеров нет.
Дальнейшее изучение вопроса показало, что кодлер относится к кулинарной экзотике и давно утратил популярность, которой мог гордиться сто с лишним лет назад.
Но разве это может остановить яйцемана?
Безусловно, нет!
Однако, прежде чем начать целенаправленный поиск, я решила убедиться в том, что кодлер невозможно (или возможно?) заменить чем-то похожим. Например, стеклянной банкой с плотной крышкой.
Эксперимент было решено провести в выходные, когда все располагает к научно-кулинарным изысканиям.
Первым делом я ознакомилась с рецептурой. Она оказалась весьма разнообразной, если не сказать противоречивой.
Одни британцы советовали разбивать яйцо в стакан (у них, разумеется, был настоящий кодлер) аккуратно, то есть не нарушая целостности желтка, другие, напротив, настаивали на тщательном смешивании содержимого.
Многие советовали добавлять к сырому яйцу молоко и начинку в виде бекона, чеснока, зелени, овощей и приправ.
Во всяком случае, я просмотрела несколько видеороликов, и в каждом был представлен свой сценарий приготовления яиц в кодлере.

Единственное, в чем сходилось большинство – рекомендация использовать яйца комнатной температуры. Зная это, я вечером вынула три штуки из холодильника.

Однако моей целью был не выбор рецепта, а проверка возможности жить без кодлера, поэтому я начала эксперимент с подбора банки, которая идеально умещается в кастрюльке.

Затем я разбила два яйца и приготовила сало, чтобы выдать его за бекон.

Не без сомнений я смешала яйца с начинкой, но для чистоты эксперимента прибавила к однородной смеси один целый желток.

Далее, следуя советам знатоков, я плотно закрыла банку крышкой и погрузила ее в кипяток. Как и положено, уровень воды в кастрюле слегка превышал уровень, на который был заполнен мой любительский «кодлер».

Семи минут мне показалось мало, поэтому омлет (?) готовился минут десять.
За это время я накрыла завтрак и успела проголодаться так, что не могла дождаться, когда яйца будут готовы.

Наконец долгожданный момент настал, что означало возможность приступить к еде и считать эксперимент состоявшимся.

Как вы можете видеть, желток, который я опустила в «кодлер» неповрежденным, сохранил свою целостность, а все остальное внешне выглядело как скрэмбл, который я очень люблю.

По вкусу блюдо получилось замечательным, но насколько оно походит на приготовленное в настоящем кодлере, мне неизвестно. Для этого нужна вторая дегустация, провести которую без оригинального приспособления невозможно.
И вот теперь я пребываю в раздумьях: считать ли эксперимент успешным?
Удалось ли мне подтвердить возможность прожить без кодлера, заменив его на банку с плотной крышкой? Или он незаменим хотя бы потому, что процесс приготовления является не менее значимым, чем результат?
Стоит ли мечтать о кодлере, или пользоваться банкой – наилучшее решение?
Все эти вопросы кажутся относящимися к кулинарной теме. На самом деле, они имеют более широкий смысл, ведь в жизни часто стоит выбор: соглашаться на меньшее и приспосабливаться к имеющемуся или мечтать, искать и находить то, что является оригинальным?
Как вы думаете?
|
</> |