Можно ли причащаться без всенощной?

Мода такая пошла (если можно так выразиться), приходить причащаться только на литургию, пренебрегая службой накануне - вечерней и утреней (или всенощной, если праздник).
Можно ли так поступать? Ответ однозначный - нет!
Здесь мы не рассматриваем исключения для больных, беременных женщин и пожилых людей. Речь идёт исключительно о правиле.
На Афоне отцы говорят так: всенощная - это наша служба Богу, а литургия - это служение Христа нам. Как можно принимать служение от Христа, а самому при этом и палец о палец не ударить?!… Сначала надо самому потрудиться, а после получить (хоть и всегда незаслуженно) плоды. А приходить на литургию и снимать только одни плоды - крайне нечестиво и богопротивно.
Литургия - это уже апофеоз - завершение суточного круга богослужения, а не начало.
Кстати, снять только плоды, не трудившись - это даже в какой-то степени напоминает грех Первозданного Адама. Ему тоже «доброжелателями» (как и сейчас многие нетрадиционные и модернистские священники благословляют, вопрос: кому они служат?) было предложено стать , как Боги, без труда и подвига, без возделывания райского сада, без духовного совершенствования. Просто взять и снять плоды. Однако, произошло то, что произошло…
Так и здесь. С чего вы решили, что такое лукавство снова «пройдёт»? Бог поругаем не бывает, не обольщайтесь! Причащение в осуждение есть навершение всех грехов по свт. Игнатию.
Готовьтесь, как полагается, к причастию! Может, тогда оно по милости Божией и не будет вам в осуждение…
|
</> |