Можно ли отравиться сыром с плесенью?


Рречь сейчас пойдет не о сыре, который испортился, а о том
популярном, модном сыре с плесенью, который завоевал популярность и
у нас в стране. Не опасно ли его есть? Все таки плесень мы
воспринимаем как источник опасности и результат того, что продукт
испортился.
Вот, что говорит об этом врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова.
Есть каждый день нельзя
У данного продукта с каждым днем пополняются ряды поклонников.
Настоящие гурманы приходят в восторг лишь от одной мысли о сыре с
плесенью. Но только не стоит забывать, что такой сыр не
рекомендуется употреблять ежедневно в качестве привычного продукта,
иначе пройдет не так много времени и ваше здоровье может
существенно ухудшиться. Безусловно, сыры с плесенью несут для
человека пользу, но это опять же, если употреблять их в небольших
количествах и не так часто.
Сыр содержит в себе весьма ценные для организма человека белки и
аминокислоты. Так как сыр относится к молочным продуктам, он богат
кальцием, но помимо этого наличие целого комплекса витаминов, солей
фосфора делает его поистине ценным. Как правило, сыры с плесенью
производят из жирного коровьего молока, но есть отдельные виды
сыров, которые изготавливают из козьего или же овечьего молока.
Специалисты различают несколько групп сыров с плесенью. К одной
из них относят сыры с голубой плесенью: Рокфор, Бле де Косс,
Горгонзола. Во время приготовления сыра молоко створаживают, а
затем перемещают получившуюся массу в специальные формы и оставляют
ее там до тех пор, пока сыворотка полностью не стечет. После в сыр
добавляют грибок, причем для каждого вида сыра существует свой
особый штамм грибков.
Головку сыра также тщательно натирают солью, а через некоторое
время вся головка протыкается специальными иглами. Цель данной
процедуры помочь грибку как можно быстрее проникнуть по всей
площади сырной головки для образования благородной плесени. Другая
группа сыров с плесенью насчитывает не так много видов сыров.
Данный вид сыра с плесенью внешне представляет собой головку сыра,
покрытого сверху корочкой из белой плесени. Часто встречающиеся на
прилавках наших магазинов такие сорта как Камамбер и Бри.
В начале производства сыра молоко створаживают, затем
получившуюся массу солят и оставляют в подвалах, стены которых
«усыпаны» особыми плесневыми грибками, именно в таком помещении
сыры остаются до их полного созревания. В производстве сыров с
плесенью используют плесневые грибки ближайшие родственники тех
грибков, из которых был когда-то получен пенициллин. Именно поэтому
употреблять сыры с плесенью рекомендуют в небольших количествах,
приблизительно около пятидесяти граммов в день. Но также
следует и правильно сочетать их и с другими продуктами, к примеру,
идеальнее всего для сыра подойдут паровые овощи или фрукты, а также
белое вино.
Большие порции плесневого сыра приводят к проблемам в работе
кишечника, а также причиной возникновения аллергий. Происходит это
из-за того, что плесневые грибки сами по себе являются сильнейшими
аллергенами, поэтому людям, склонным к аллергиям от сыра лучше
отказаться вообще, то же самое относится и к будущим мамам и
маленьким детям.
|
</> |