Можно ли обыгрывать рынок?

топ 100 блогов fintraining27.05.2024 Можно ли обыгрывать рынок?

Как вы, возможно, уже знаете, попытки обыгрывать рынок обычно приводят к прямо противоположному результату. Подавляющее большинство из тех, кто пытается заниматься активным управлением капиталом или спекуляциями в итоге широкому индексу проигрывают, и с увеличением интервала времени процент проигравших растет. Например, для инвестиционных фондов доля фондов, проигравших бенчмарку, на периоде в 15 – 20 лет превышает 80%.

Тем не менее, несмотря на это, можно ли обыграть рынок (получить прибыль выше широких рыночных индексов)? И как относиться к тем, кто пытается это сделать?

Специально напишу капслоком: рынки обыгрывать МОЖНО! Хотя и очень сложно, и подавляющему большинству не нужно. Но можно. Реальные рынки не на 100% эффективны, на них остается теоретическая и практическая возможность зарабатывать выше рыночных индексов. Это требует высокой квалификации, затрат времени, вы принимаете на себя повышенные риски, неэффективности рынка часто схлопываются и когда-то найденные алгоритмы перестают приносить плоды и т.д. и т.п. Однако, если вы – фанат выбора отдельных акций или спекулятивных операций, и хотите бросить вызов финансовым рынкам, то у меня нет к вам никаких вопросов. Дерзайте!

Но… (и вот это «но» также стоит написать капслоком: «НО!!!»)

При этом шлите лесом любого, кто рассказывает вам про возможность обыгрывать рынок, при этом одновременно предлагая вам свои собственные (или чужие) услуги по «обыгрыванию рынка» на коммерческой основе, за вознаграждение.

В частности, смейтесь в лицо любому и шлите лесом любого из тех, кто рассказывает вам про возможность «обыгрывать рынок», если при этом он:

1. Представитель биржи
2. Брокер
3. Управляющий или продавец услуг инвестиционного фонда
4. Управляющий или продавец услуг хэдж-фонда
5. Официальный доверительный управляющий капиталом (с лицензией)
6. Неофициальный, нелегальный управляющий капиталом (без лицензии)
7. Финансовый или инвестиционный консультант или советник
8. Автор стратегий автоследования, памм-счетов и т.п.
9. Продавец сигналов
10. Продавец стратегий
11. Продавец доступа на закрытый ресурс со статьями, советами, сигналами, аналитикой и т.п.
12. Преподаватель учебных курсов по техническому или фундаментальному анализу
13. Любой, кто работает на какую-либо из вышеперечисленных категорий, неважно – по найму или по партнерскому договору. В особенности – сотрудник отдела продаж, но не обязательно, это может быть человек с визиткой «аналитик», «эксперт», «советник» и т.п.
14. Блогер, ютубер размещающий рекламу перечисленных выше услуг за плату или на основе партнерского вознаграждения
15. Вероятно, я сейчас еще кого-нибудь забыл…

Принцип составления этого списка, надеюсь, понятен? Не слушайте никого, кто продвигает идеи активного или спекулятивного управления капиталом, имея при этом свою личную материальную заинтересованность в продвижении такого рода услуг. Не слушайте никого, чей собственный доход формируется за счет денег других инвесторов.

Проблема не в том, что рынок невозможно обыграть. Как я уже написал – можно! И если вы хотите заняться этим самостоятельно, то я не стану вас останавливать, безумству храбрых поем мы песню! Однако, мое отношение к активным управляющим капиталом и спекулянтам резко меняется, когда вместо игры с рынком «на свои», они начинают в любой форме привлекать в управление чужие деньги за вознаграждение.

Эта проблема тоньше, и новичкам её обычно труднее понять. Проблема в том, что среди тех, кому удается обыгрывать рынок, есть три разные группы «управляющих». И эти три группы «управляющих» сливаются до полной неразличимости для внешнего наблюдателя, практически исключая возможность отличить, к какой именно категории относится конкретный управляющий.

Вот эти три категории управляющих:

1. Циничные пройдохи, разводящие людей (при этом зачастую полностью в рамках закона)
2. Люди, искренне заблуждающиеся в своих собственных способностях, поскольку им пока везет
3. И крайне малочисленная группа людей, которые действительно что-то умеют.

При этом первые две группы в процентном соотношении занимают, по моим оценкам, не менее 95%-99% рынка людей, активно управляющих чужим капиталом за вознаграждение. И, я повторюсь, мне неизвестны никакие способы отличить третью, крайне малочисленную группу от первых двух. Никакие «стейтменты» за тот период, за который они могут быть доступны в реальных условиях, не могут дать возможности отличить успех от удачи, и оба этих варианта – от наглого циничного развода.

В этих условиях я считаю правильным дать людям простой совет: вообще не связывайтесь с людьми, которые предлагают вам управление вашим капталом за вознаграждение или подталкивают вас к активному управлению капиталом или спекулятивной торговле, если они любым способом имеют с этого свой материальный интерес. Просто не нужно вообще верить таким людям. Правильная стратегия по отношению к ним – обходить их стороной, игнорировать их любые рассказы. А если они навязываются к вам, предлагая свои услуги – посылайте лесом.

При этом я еще раз подчеркну: речь идет лишь об управлении чужими деньгами за вознаграждение. К обычным активным управляющим и даже спекулянтам, играющим «на свои», у меня нет вообще никаких претензий. Если у них нет мотива вам врать, то и у меня нет мотива относиться к ним предвзято.

Большинство из них, по статистике, при этом обманывают сами себя. Но это их право.

P.S.
О том, как получать доход на финансовых рынках, не пытаясь их обыгрывать – на учебном курсе «Инвестиционный портфель 2024».

• 03 - 07 июня (пн - пт) - Часть 1. "Структура портфеля или Стратегия" - https://finwebinar.ru/20240603u
• 17 - 21 июня (пн - пт) - Часть 2. "Наполнение портфеля или Тактика" - https://finwebinar.ru/20240617u

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодняшняя работа. Была задумка сделать копию кинжала "СС", но вышло совсем иначе. На ваш суд фрэнды. ...
Macrobrachium rosenbergii, также известный как гигантская речная креветка или гигантская пресноводная креветка, является коммерчески важным видом пресноводных креветок палемонид. Встречается в тропических и субтропических районах Индо-Тихоокеанского региона, от Индии до Юго-Восточной ...
«Вопрос стоит жестче, он стоит о выборе. Я сейчас официально обращаюсь к президенту страны Путину. У вас, Владимир Владимирович, в данной ситуации всего два выбора: или социализация жизни, или фашистизация ее. История не знает других примеров», — заявил Зюганов на пресс-конференции. ...
В Черногории продолжаются массовые протесты против втягивания страны в НАТО. Развернуто про них писал не так уж и давно http://colonelcassad.livejournal.com/2438110.html Сегодня полиция снова пошла по пути разгона протестующих. Полиция в Черногории применила слезоточивый газ для ра ...
Гасер - отмеченный наградами иллюстратор, живущий в Северной Калифорнии. Он работает в играх и фильмах. Когда он не работает на других, его оригинальные картины почти все о научной фантастике и фантастических мирах, и все они тесно связанны с природой. Яркие, осенние цвета ...