Когда воротимся мы в Портленд

не будет спида и чумы
коровье бешенство забудут
ну если только птичий грипп (с)

Самое яркое впечатление от Портленда - снесенные памятники бывшим президентам и другим историческим деятелям. И бомжи-наркоманы в центре города, но этим нас не удивить. Такого счастья хватает и в Ванкувере, и в Сиэтле. Но за Портленд особенно обидно, очень красивый город, с характером и историей. С другой стороны - он давно уже, вслед за Калифорнией, оплот "прогрессивных" либералов-демократов, а, как известно, с кем поведешься - так тебе и надо.
А вот памятники, вернее, их печальные останки, просто шокировали. Стоят пустые постаменты залитые краской или забрызганные из баллончиков. И рядом значок, что-то непонятное говорящий о "новом опыте публичного искусства". Мне лень (и некогда) было открывать куар код и читать, что они имеют в виду. Прочитала только дома - там про временные монументы и экспозиции, про убитые памятники ничего нет.

Потом нашла вот эту страничку, и она уже все объяснила.
В общем, снесли памятники не городские службы, а "протестанты"-мародеры во время разгромов BLM летом и осенью 2020-го года. А городские службы их отправили на реставрацию. И почему-то не торопятся возвращать, 5 лет прошло уже, собор Нотр Дам быстрее восстановили после пожара. По крайней мере, обещают и вернуть в будущем, и то хорошо.
Помимо шокирующих моментов, город очень понравился. Мосты, городсткие пляжи и набережные, старые красивые здания, виды с горы и виды окрестных гор со снежными вершинами, много уютных зеленых парков, интересный даунтаун. Выгодно отличается от закатанного в бетон Сиэтла. Мы всего несколько часов там погуляли, и уже хотим вернуться - так, чтобы пожить в городе несколько дней, походить по музеям и галереям. Короче, Портленд теперь в списке на будущие поездки.
И к слову о животрепещущей теме тарифов и торговой войны. Многие канадцы не хотят теперь ездить в Америку не только по политическим мотивам, но и потому что доллар канадский дешевый нынче, дороже поездки будут. Но мы решили с точностью до наоборот. Гостиницы я букала через агрегатор типа Expedia или Hotels.com - заплатила в канадских долларах, и это вышло дешевле, чем если бы в американских на месте платить. Потом, в штатах Вашингтон и Орегон ОЧЕНЬ много всего объездить и посмотреть, а народу намного меньше, чем у нас. Оно и до тарифов разница ощущалась, а сейчас так просто разительная.
Возвращаясь домой, мы проехали больше 600 километров вчера - и ни разу не встали в пробку на дорогах. В Канаде это нереально, тут всегда по выходным пробки, и очень часто аварии, которые замораживают дорогу на несколько часов. Уезжать из города нужно ни свет ни заря, тогда можно проскочить. Но возвращаемся по пробкам всегда, без вариантов. Ну либо глубокой ночью надо возвращаться, что тоже удовольствие сомнительное, так как утром на работу. В эти выходные тоже пробки были огромные, мы уже видели в фейсбуке фоточки - и радовались, что нас там нет. А еще же у нас паромы! Их мало того, что букать надо за полгода на длинные выходные, так еще и приезжать за час нужно, чтобы через толпу пробиться.
Проблема парковки - аналогично. У нас варианта только два на летние выходные - либо занимать место до 7 утра, либо уезжать в совсем дикие места по бездорожью. И то не факт, что там парковка будет везде. Популярные парки, типа Гарибальди или Джоффри, парковки никак не могут увеличить, там 2 десятка машин помещается и все. Ну, а в Америке это вообще не вопрос, мы даже в даунтауне легко запарковались в Портленде.
Короче говоря, вопрос решенный. Этим летом осваиваем природу Вашингтона и Орегона. И чем меньше канадцев будет туда кататься - тем проще и быстрее будет прохождение таможни.
|
</> |