Можно ли обходиться без мата в сети?


С утра пораньше (у нас, в Хабаровске, девять - ранее утро воскресенья) я задалась вопросом совсем не утренним. Что поделать, если меня разбудили какие-то вопли под окном: "Халя, ну ё..., б..., где ты ш... твою... налево?" И я вспомнила о том, что давно хотела написать про маты. Как-то так сложилось, что я к мату всегда относилась и отношусь нормально. Мы на нём, как говорится, не ругаемся, мы на нём разговариваем. Мое отношение к обсценной лексике, как просто к части современного русского языка подтвердила и в свое время на родном филфаке заведующая кафедрой этого самого языка. "Маты - это такая же часть русской речи, как и любая другая. Она, прежде всего, должна быть уместной, только и всего" - говорила нам Наталья Николаевна. Она даже по мату какую-то диссертацию писала, если я не ошибаюсь.
Но всё же не слишком ли много у нас мата в том же интернете? Я себя никогда не стесняла в выражениях - ни в блоге, ни в "малых формах". Пока, с полгода назад что ли, на встрече блогеров с местным минобразования - Андреем Базилевским - мы с ним не заспорили активно на тему мата. Меня Андрей Александрович яро стыдил, мол, Анна,
В общем-то полгода почти уже прошло. С тех пор меня только дважды "срывало" - один раз в твиттере высказалась эмоционально и без цензуры, второй раз - в комментариях, выражая, как ни странно, степень восхищения. Но в обоих случаях тоже можно было бы избежать обсценной лексики, просто писала на эмоциях. А вот во всех остальных... Ну ни разу не пришлось себя в чем-то ущемить, а приличные синонимы находились очень быстро. Но как факт, в начале эксперимента ловила себя на том, что пишу сообщение, стираю и начинаю заново, переформулируя его.
Сейчас, я думаю, эксперимент - именно, как жесткое слежение за собой, я прекращу, но почему-то мне кажется, что матов в моей письменной речи больше не станет. И последнее - что интересно, на маты в речи других я не стала реагировать негативно, следя за собой. Как и раньше, считаю допустимым их употребление в качестве эмоциональной связки слов или же в не обращенном на конкретную персону смысле, но только не в виде оскорблений. Как-то так.
- Красота-то какая!
- Мать-мать-мать - привычно откликнулось эхо.
© старый анекдот
|
</> |