Можно ли контролировать свои эмоции? (спойлер — можно. Еще один — нет)

Здравствуйте!
Продолжаем нашу тематическую неделю психологии. И тема для сегодняшнего поста, как всегда, в моем блоге взята из жизни. Я часто думаю, что надо всё интересно записывать для начала в свою записную книжечку, а потом анализировать и рассказывать в литературной форме.
Недавно на работе говорили о возможности контролировать свои эмоции. Мнения разделились. И это ещё мягко сказано. Я б сказала, что возник спор, причем некоторые коллеги (что совершенно удивительно) так жёстко отстаивали свою позицию, как будто они не психологи с приличным стажем работы, а новообращенные секты. Если мы говорим об эмоциях, то обязательно надо помнить, насколько они важны и универсальны. Так же, сразу хочу сказать, что исследование эмоций — это сложное и трудоемкое действо, и просто так отмахнуться от вопроса функций, становления и проявлений эмоций невозможно. Есть такой замечательный исследователь эмоций Кэррол Изард. Он написал фундаментальный труд «Психология эмоций». И он ещё много сотрудничал с Полом Экманом, которого вы наверняка знаете по его фундаментальному труду «Психология лжи». Если даже не читали эту книгу, то уж сериал «Обмани меня» точно смотрели или хотя бы о нем слышали. Так вот Пол Экаман с учетом трудов Изарда как раз и смог создать то, чем многие теперь пользуются — верификацией эмоций. Сложно, удивительно и бесконечно в плане возможностей исследования. Из наших отечетсвенных исследователей мне бы очень хотелось упомянуть В.В. Бойко и П.В. Симонова. Почему именно их? Потому что они исследуют эмоции, учитывая их нейрофизиологическую основу. И это прекрасно, поверьте мне.
Что ж, вернемся к возможности управлять эмоциями. Их многокомпонентность дает нам возможность немного ими управлять. По крайней мере, многим из нас очень бы хотелось этому научиться, а ещё научиться не только контролировать свои, но считывать чужие, а если научиться ими управлять, то вообще было бы прекрасно. (Очень хочется сразу начать про психолингвистические способы управления, но не в этом посте).
И что же мы можем контролировать в эмоциях? Мы не будем сейчас углубляться в дебри науки, но скажу так эмоция = переживания (психологический компонент) + действие (поведенческий компонент) + телесные проявления (физиологический компонент). Всё это вместе сложный мир эмоций.
Вот скажите, на что вы можете влиять? Я сейчас говорю о непосредственном воздействии, а не о том, что можно применить психофармакологические средства и будет нам нужная эмоция. Нет. Не об этом речь. Так что повлиять можно только частично. Разберемся на что конкретно.
На физиологию — не можете (если не применять препараты и опосредованные методы воздействия), на переживание — можете, но это сложнее, всё же оно включает в себя ментальный лингвистический компонент, поэтому всё же с этим поработать можно, как это и делают в некоторых направлениях психологии. Что же остается? Поведенческий компонент и на него можно повлиять. Естественно, что это тоже не всегда просто, но по крайней мере, вы можете попробовать. Особенно мне понравился пример про тренировку: даже если у вас не очень настроение и почти нет желания — идите, сделайте это. Если вам страшно или дискомфортно, но вы хотите что-то изменить — идите и сделайте это.
Разумеется, говорить легко, — скажете вы и будете правы. Ведь за каждым нашим действием или выбором стоят очень сложные процессы, происходящие у нас в нашем внутреннем мире.
Говорить легко, но я возражу: это смотря что говорить. Иногда и сказать бывает очень сложно. И позволю себе напомнить, то речь — это поведение.
Легко сказать: действуй иначе, но очень непросто сделать.
К тому же мгновенно изменить свое поведение вряд ли получится. Разве что при очень серьезном негативном подкреплении.
А что вы думаете о возможности контролировать свои эмоции и управлять ими?