Можно ли хорошо зарабатывать после 55 лет?
ivankravtsov — 29.07.2024Есть такое мнение, распространённое в основном среди людей молодых, что в 55 лет найти работу так же легко, как в хотя бы 50 или тем более в 40. На самом деле я неоднократно сталкивался с людьми для которых это не так. Например курьер за совершенно символическую зарплату работает пару раз в неделю. Музыкант, но с болезнями и травмами, которые не позволяют ему играть полноценно. А идти в музыкальную школу на две ставки (считай по 10 часов в день работа) за 30 000 рублей? По профессии работать не выходит в общем. И прочие работы, либо не берут, либо тяжело физически и из-за медицины.
Смени специальность, скажут многие. Но учёба платна чаще всего или сопряжена с тем, что надо временно не работать. А не работать, запутавшись в ворохе долгов и обязательств невозможно.
Или коллега, который слёг с инфарктом, уволившись с одной работы и собираясь перейти на другую, но не успел. Не старый. Ему только, только 50. Долгое восстановление, почитай год, съевшее все запасы денег. И попытки устроиться. Вроде и берут. Вроде и зарплаты неплохие, но уже не тянет. Там нервы, а он не может волноваться.
И таких примеров миллионы. Гораздо легче всех объявить пассивными, инертными, инфантильными. Сказать, что сами виноваты. И всегда ведь можно найти что-то к чему подкопаться и сказать, что ну вот -смотрите, он сам виноват. Но реальность такова, что высококвалифицированных специалистов не берут, боясь, что они могут заменить начальников, а среднеквалифицированных, но больных уже потому что не потянут так как те, кто помоложе. Вот и не выдерживают «предпенсионеры» конкуренции. И добавлять им ещё пять лет работы — это было преступление. Которое вовсе не привело к улучшению жизни пенсионеров и повышению пенсий.
Сегодня ИМХО в таком возрасте хорошо зарабатывают те, кто уже в своём бизнесе, укоренился и имеет хорошее место или очень, очень, очень не многие у кого востребованная профессия.
|
</> |