Можем и в зеленую поиграть


Забор для ветра: в России придумали ветрогенератор, который устраняет все недостатки применяемых на Западе установок
Компания из Подольска разработала ветрогенератор, крылья которого не вращаются вокруг своей оси, как у привычных установок. Изобретение может снизить капитальные затраты на строительство ветропарков в 10 и более раз. О принципе работы нового отечественного изобретения расскажем далее.
Используя силу ветра
Главные недостатки современных ветрогенераторов: потеря КПД до 26% при изменении скорости и направления ветра и высокие капитальные затраты при строительстве. В случае технических неполадок установки и вовсе приходится останавливать, что снижает рентабельность.
Компания «Cила природы» доработала слабые стороны классических ветрогенераторов и создала инновационный динамический ветровой забор (Dynamic wind fence, DWF) или, как прозвали его разработчики, «ветряк из коробки».
«К 2035 году мощности ветростанций в России могут вырасти с нынешних более 2 тыс. МВт до 8 тыс. МВт», — прогнозирует председатель правления Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Сергей Морозов.
В отличие от современных конструкций, в основе которых ветряная мельница, крылья DWF не вращаются вокруг своей оси. Они закреплены в узле механизма, передвигающегося по вращающимся подшипникам. Электричество вырабатывается под воздействием ветра за счёт их движения по горизонтальным направляющим.
Сама установка представляет собой прямоугольный объект до 215 метров в высоту, поделенный на ярусы. Каждый из них — отдельный генератор с автономным управлением. Крыло ветрогенератора использует энергию ветра, по горизонтали двигает узлы механизма.
«Электроника управляет генератором, задаёт нужную скорость движения и положение крыла, следит за расстоянием до соседних крыльев. Здесь же, в депо, хранятся дополнительные каретки с крыльями. Когда ветер усиливается, мы выводим дополнительные комплекты, когда ветер слабеет — убираем. То есть у DWF-ветряка всегда максимальный КПД», — пояснил руководитель проекта DWF Якимчук Вячеслав.
Основное преимущество ветропарка, построенного по технологии DWF, в том, что при обслуживании или ремонте нет необходимости останавливать его работу. Новая установка позволяет увеличить КПД до 40-46% и сохраняет эффективность даже при относительно слабом ветре. Таких показателей удалось достичь за счет аэродинамических свойств крыла и гибкого регулирования параметров генератора.
Ветроэнергетика и технологический суверенитет России
Несмотря на все показные научные достижения европейских стран, парадоксальным образом они продолжают использовать механизм, который был изобретён несколько веков назад. Ни одно из прорывных решений в Европе не взлетело, а наоборот, демонстрирует неспособность заменить альтернативные источники энергетики, от которых публично Запад отказался.
«Всё, что сегодня можно делать в России, надо делать в России. Каждая копейка добавленной стоимости, произведенная руками россиян, — это вклад в импортозамещение и создание технологического и экономического суверенитета», — сказал Михаил Мишустин.
В прошлом году компания «Газпром Нефть Шельф», ведущая добычу нефти на арктическом шельфе России, проявила интерес к ветрогенераторам «Силы природы». Представители «Газпрома» высказали готовность предоставить береговую инфраструктуру для проведения испытаний и апробации технологии для дальнейшего коммерческого использования.
Намерения «Газпрома» по внедрению инновационных ветрогенераторов говорит об их практической пригодности. В то время как бесчисленное множество «прорывных» технологий по всему миру не доживают дальше анонса, не говоря уже о стадии промышленной эксплуатации. Достижение российского разработчика может это изменить.
Отсюда: https://vamoisej.livejournal.com/10707494.html
|
</> |