Можайское шоссе

От Аминьевского и Рублёвского шоссе является продолжением Кутузовского проспекта, за МКАД продолжается как Минское шоссе.
Историческая дорога на запад от Москвы, известна с XV века. Во время Великой Отечественной войны была важнейшей дорогой Западного фронта.
В 1960 году территория, по которой проходит Можайское шоссе, была включена в состав города, и началась массовая застройка прилегающих к шоссе Кунцево и Сетуни.
В настоящее время Можайское шоссе - это широкая бессветофорная дорога, по которой можно проехать от МКАД до Кутузовского проспекта и дальше - по Новому Арбату и улиза Знаменко до Боровицкой площади.
1.

20 августа Минин и Пожарский привели свои полки под стены Москвы и стали лагерем у Арбатских ворот, всего лишь на сутки опередив войска гетмана Ходкевича, которые спешили на помощь польскому гарнизону. Гетман сходу атаковал лагерь ополчения, но был отбит. Решительное сражение под стенами Кремля произошло через сутки. Исход отчаянной схватки был не ясен до тех пор, пока ведомый Мининым отряд русской дворянской конницы не опрокинул лихой атакой польские роты. Начавшаяся вслед за этим общая атака русских полков вынудила гетмана дать приказ на отступление, которое переросло в паническое бегство. Бросив все пушки и весь обоз, Ходкевич остановился лишь под Можайском и вскоре убрался восвояси.
С тех пор в народе живет поговорка «загнать за Можай» - то есть, окончательно разбить, поставить крест на ком-либо или на чём-либо. Впоследствии это выражение стало употребляться и в значении «выселить за 101 километр». Расстояние от Москвы до Можайска по прямой составляет аккурат сто три километра. Отсюда.
2.

|
</> |