
Мои три икса или автобиографические размышлизмы накануне

С самого детства я был уверен в своей исключительности. Спасибо моим родителям, которые задрали планку так высоко, что все эти годы я прожил под лозунгом не обмануть их ожиданий. Как минимум я должен был сделать кандидатскую, дабы не ударить в грязь лицом перед своим отцом, не говоря уже про закончить школу с красным дипломом и поступить в престижный ВУЗ. Когда мне стукнул первый икс, у меня уже не было ни минуты свободного времени – Английский, спец.школа, кружок по рисованию, авиамоделирование, музыкалка, шахматы и т.д. Еще я очень любил читать энциклопедии и политехнический словарь в фотографиях. У меня почти не было друзей. Знаю, сейчас в это трудно поверить. Мне было совсем неинтересно с дворовыми мальчишками. Так продолжалось пока мне не стукнуло 13 и у меня не появилась 16 летняя подруга, а также целая банда дворовых друзей “в широких тренировочных штанах”, местных спортсменов-чемпионов по контактным единоборствам, мастерам по заламыванию костей и аккордам-барре на шестиструнной гитаре. Чуть позже я попал в кардинально другую среду – альпинистов-горных туристов. Исходил с ними бОльшую часть Памиро-Алая, сплавлялся по Сырдарье, бороздил на каяке по Кайракуму в компании художников, поэтов, историков и прочей богемы той еще, культурной Ферганы. Ездили на военных Уралах, пели песни, жгли костры… (мама, спасибо, что ты меня отпускала, выпивая при этом на ночь коктейль из валерианки и настойки календулы). Вобщем все это помогло мне утвердиться внутри и стать морозо-, снего-, жаро-, проблемо-устойчивым максималистом, который хотел от жизни все.
Итак, ко второму иксу я подошел с уже определенным багажом знаний и некоторым жизненным опытом. Я уже говорил на двух иностранных языках, проучившись год в США, поступил в престижный (в то время) ВУЗ и даже вскоре устроился студентом-практикантом в ООН. С этого и началась моя дипломатическая работа в гуманитарной миссии. Это было очень круто и престижно - в те-то годы! Поездки, перелеты, чемоданы, страны, континеты, обычаи, люди. Я нашел себя профессионально – я стал пиарщиком-гуманистом, правда тогда еще без PR образования. Я открыл для себя мир общения с людьми. Почувствовав твердую почву под ногами и уверенность в завтрашнем дне, (это уже в 23 (!)), мы с моей второй половинкой с которой прожили вместе к тому времени около трех лет, решили в один пасмурный зимний день, покатавшись на шикарном лимузине, станцевать в смокинге и в белом платье под Фрэка Синатру в бальном зале Дедемана… Так, через девять месяцев, у меня появилась доча. Время шло, уже за двадцать пять… Чем выше я поднимался по иерархическим ступеням своей дип. структуры, тем более жизнь становилась похоже на “фруктовый кефир”. Все круто – гигиенично, вкусно и полезно для здоровья,но как-то скучно. У меня опять не стало друзей, кроме как коллег по работе. Захотелось “встряхнуться”. Так я увлекся драг-рэйсингом. В моей жизни появились форсированные моторы, ночные гонки, жженая резина на асфальте, афтепати и тусовки. Потом еще до кучи появился сноубординг, Бельдер, фрирайд. Мама тогда говорила всем – “что за сын у меня такой? ну почему он оне может играть в нормальные виды спорта?”
Ближе к третьему иксу, поднявшись по ступеням до предельного для меня уровня в ООН в Узбекистане, передо мной встал очередной выбор - отказаться от гедонического образа жизни для того, чтобы получить еще одну степень Магистра наук, правда на этот раз уже настоящую - на западе. Сказано-сделано. Правда, большими усилиями. Об этом тут в ЖЖ написано не мало. В числе этих же усилий, год назад на свет появился наш главный Американский проект – Хайдар. Задав нам в прошлом году жару, малой сейчас растет не по дням, а по часам. Смышленный товарищ – обстоятельный. Маленький мужик…mini me. Не все было гладко. Последние три года перед сегодняшним днем оказались наиболее сложными. Как испытание какое-то. Опять же, теперь понимаю для чего это было дано в жизни… Но, сегодня, обернувшись назад, я могу сказать, что пришел туда, куда хотел. Вокруг меня те люди, с кем я хотел бы быть. Я счастлив и доволен собой. Чувство полного морального удовлетворения. За несколько месяцев до своего ХХХ-летия я поднялся на ту международную позицию к которой шел 10 лет. Больше не хочу смотреть на пять, на десять лет вперед, как в предыдущие годы. Всё, товарищи, приехали! Пункт назначения! Теперь можно, как говориться, “sit back and relax”.
Хочу в отпуск. Хочу лежать на берегу, закрыв глаза, чтобы малыш посыпал меня горячим мелким песком из своего ведерка, чтобы доча плескалась на волнах где-то рядом…, хочу, чтобы лежа на белом песке я почувствовал капли прохладной морской воды, капающих с Ее волос, когда она, склонившись надо мной, заслонит ослепляющие лучи солнца и скажет – “любимый, вот твой Мохито…” А что же дальше, спросите вы? А дальше все будет еще интересней – буду путешествовать, буду воспитывать своих двух чад (когда получу семейный duty-station), покажу им мир, дам им трамплин в жизни, как мне дали когда-то мои родители в свое время. Ровно через 10 лет встретимся на этом же месте – я вам расскажу. А так, до встречи через пару дней в Ташкенте! Судьба преподнесла мне билет бизнесс класса - за неимением других пришлось разориться. Ну что же, черт возьми, я это могу себе позволить... буду “пить Шампанское и есть устрицы” – круглая дата, как никак. До встречи, друзья!
ХХХ
P.S. Есть такой писатель и журналист Малком Гладвел. Он написал небезысвестные “The Tipping Point”, “The Outliers” и т.д. Вот последняя его книга как раз меня заставила задуматься над тем кто был вокруг меня все эти годы и как повлиял на мою жизнь. На самом деле вокруг всегда было очень много интересных, вдохновляющих и испытывающих меня людей. Я вообще сторонник того, что люди и встречи происходят в жизни не просто так. Наверное так и есть. Я рад, что вы рядом. ))