Мои пять копеек про Ефремова

топ 100 блогов blau_kraehe14.02.2019 Теги: Ефремов Говорят, Константин Крылов разразился очередным свежачком, в манере 90-х, "ломающим привычные представления", на сей раз про Ефремова. Ну вы знаете, это же самое интересненькое, поражающее: вторую мировую начал СССР, Александр Матросов поскользнулся пьяный, у Ефремова будущее не светлое, а ужасное... Правда, уже не удивляет за давностью лет, наоборот, все это уже перестало быть оригинальным. Но Крылов хорошо пишет публицистику, ему не откажешь. И вот погнали волну, и я, конечно же, не могу остаться в стороне от такой интересной темы :) Что Дар Ветер нищеброд, живущий в двух комнатах, что будущее какое-то китайское, судя по именам и всеобщей нищете.

Хотя Анлазз уже в принципе очень много правильного и хорошего об этом сказал (раз, два).

Добавлю пару слов от себя.

Во-первых, по-моему, глядя на бОльшую часть населения Земли, невозможно усомниться, что оно будет именно китайским ПЛЮС африканским, индийским с добавлением различных латиносов-креолов. Причем в любом варианте - хоть в коммунистическом, хоть в мрачно-тяжелом. Белой расе явно далее светит очень мало (да и она во многом будет представлена южанами - арабами, турками, курдами и т.п.). Русским может повезти, если мы вовремя займем правильную позицию в политическом плане. А может и сильно не повезти. "Старым" господствующим нациям не повезет при любом раскладе. Мне лично жаль представлять, что именно немецкий язык скорее всего постепенно превратится в вымирающую реликвию - но увы; у английского еще есть какие-то шансы за счет старых колоний и нынешней "международности". Варианты возможны, конечно, но это наиболее вероятное развитие событий, и это просматривается гораздо более четко, чем в середине 20-го века.

Так что Ефремов именно в этом, национальном аспекте, оказался куда лучшим пророком, чем Стругацкие, у которых чуть ли не половина героев бывшие англосаксы, немцы, японцы...
Они исходили из того национального разнообразия, которое имелось в их времена. Ефремов действительно предвидел будущее, поэтому у него и летосчисление какое-то тибетское, и имена на китайские похожи.
Что не может не огорчать "руссо фашисто" и радетелей белой расы, но такая уж у них судьба, у этих граждан - все время огорчаться.

Но гораздо интереснее другой аспет - про "нищебродство".
У меня есть рассказ, который так и называется "Светлое будущее". Если вкратце: современный средний представитель хомо сапиенс попадает в коммунистическое будущее... и через некоторое время понимает, что оно-таки вовсе не светлое. И даже не потому, что сами жители не считают, что живут в некоем "светлом мире" - для них то, что вокруг - норма, и они видят в этой норме множество недостатков.

Нет, именно сравнительно обеспеченному гражданину нашего времени в этом будущем... ну не нравится.
Конечно, не потому, что "нищебродство". Ну да, нет меряния личными автомобилями и гаджетами, но сами гаджеты вполне есть, и все устроено вполне функционально. Как и у Ефремова, кстати. Функционально. Не люди "отказываются от потребностей", а потребность навязчиво демонстрировать богатство и элитное потребление - сама по себе исчезла, как психическое заболевание рыночной эпохи. А если убрать эту потребность демонстрировать - то что останется? Потребность в перемещении? Она на 100% обеспечена использованием общественных машин-флаеров и различного общественного транспорта. Потребность в еде? Еда разнообразная и доступна в любой момент. Одежда тоже. Развлечения тоже, причем бесплатные. И так далее.
То есть от недостатка потребления ни один человек ни в Ефремовском мире, ни у меня не страдает.  Это чушь какая-то.

А вот отчего мой герой страдает - ему скучно. Нет действительно привычных  развлечений. Кино, музыка, книги - все сложное и "грузит". Как он говорит "Вот представьте, что вы можете слушать только либо классику, либо что-то вроде совковой эстрады или бардов каких-нибудь". Порнухи нет. Игры есть - но они тоже сложные, для совсем другого уровня знаний и мышления. Даже "стрелялки" устроены так, что надо мозгами шевелить.
И это все не потому, что люди "сознательно отказались от тупых развлечений" - просто люди слишком умны и развиты, и им невероятно скучно было бы смотреть тупые телешоу, гонять инопланетян или слушать ритмичное бум-бум-бум.

Общение с людьми будущего крайне затруднено - люди все время говорят о работе, о науке, о проблемах окружающего мира, или же на слишком сложные для современного сапиенса темы и сложным языком. Из-за отсутствия социализации невозможны и личные отношения с женщинами.

Ему психолог подбирает работу, но он уже заранее понимает, что это все будет тоскливо. И зачем работать, когда труд не приносит бонусов в виде накоплений денег, крутых гаджетов, поездок - потребление у тебя и так не ограничено практически, хвастаться "новой моделью" чего-либо невозможно, это не представляет никакой ценности. Содержание же труда ему неинтересно и интересно быть не может.

Словом, тяжела и неказиста была бы в светлом будущем жизнь простого менеджера по продажам.
Но это не значит, что любой человек из нашего времени вел бы себя так же, большинство из нас имеет какие-то задатки человека коммунистического: кто-то любит свою работу за ее содержание, а не только зарплату, кто-то имеет интересные хобби, способен воспринимать сложные книги, фильмы и музыку и так далее. То есть люди коммунистического будущего - не принципиально иные существа, все это в нас уже есть. И все это могло бы сделать нас счастливыми - если бы не реальная современная жизнь, где мы вынуждены биться за простое выживание, отчужденно трудиться и не имеем сил и времени, чтобы развернуть творческие способности.

То есть понимание светлого будущего вообще и ефремовского в частности предполагает понимание, что оно - светлое, но не для тех людей, кто сейчас живет в светлом настоящем. Что там вообще все изменится. Что это будущее - не просто количественный рост удовлетворения потребностей (хотя он тоже будет, причем для большинства населения Земли - огромный), а качественно иное состояние, где востребованы и развиваются совсем другие стороны человека. Те потребности, что сейчас (как нам объяснили) являются "естественными": приобрести роскошный особняк на побережье с личным бассейном во дворе, пару личных автомашин, виллу на островах, элитную одежду, украшения, летать постоянно греть пузо на роскошных пляжах - внезапно могут оказаться смешными и совершенно не нужными. Не потому, что человек "сознательно ограничится", а потому, что огромный особняк создает еще и проблемы уборки, ухода - пусть с помощью автоматики, все равно; отопления, кондиционирования и так далее. И все это не нужно вне рамок нашей рыночной экономики, и зачем тратить на это время, когда можно заняться чем-то полезным и приятным? Лежать греть пузо на элитном пляже - внезапно скучно, а туризм станет совсем другим, полезным хобби для ума и тела. Вне системы брендов "элитная" одежда и гаджеты перестанут быть сколько-нибудь привлекательными, цениться будет только вкус и функциональность. Прекращение торговли женским телом приведет к исчезновению целых отраслей развлечений и сферы сомнительных услуг - но отношения станут намного глубже и интереснее даже и в эротическом плане... и так далее.

Не ограничение потребностей, а естественное вырастание из младенческих потребностей - к более сложным. Мы же не считаем себя несчастными оттого, что нас лишили соски и бутылочки.

То есть "светлое будущее", в том числе, Ефремовский вариант - это качественно иной мир, и описывать его с позиций нашего - это демонстрация ограниченности.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:16

https://bit.ly/2GIxLUm
Видео курс "Black Shark" Как новичку с полного нуля заработать от 1,450 рублей за сутки!
Гарантия возврата денег.
Посты по теме:
Михаил Ефремов болеет за Зенит?  Спорт день за днем

Павел Мамаев не попал в стартовый состав «Краснодара» на матч Лиги Европы с «Байером». Да, он и не мог там оказаться. В СИЗО-2 «Бутырка» в это ...

Ефремов будет работать под началом Карпиловича  http://vladimirnews.ru/

Бывший главный редактор «Владимирских ведомостей» недолго оставался безработным. По приглашению Александра Карпиловича, начальника ...

Евгений Ефремов, «Доренберг»: «Коллаборация и ревитализация – две задачи, которые мы хотим решить с помощью креативного кластера»  Газета Дело (СИА, Иркутск)

На месте построенного в конце 19 века Федором Доренбергом Знаменско-Подгорненского пивоваренного завода сейчас располагается креативный ...

Архив записей в блогах:
Такую мантру любят повторять ультрашовинисты с Востока. Но вот вам песенка, ну-ка, не гугля переведите ее. Все слова понимаете?) Песенка эта известна с XVI века, когда русский язык, который тогда был, вам тоже не понять было. Можете самостоятельно погуглить русские песни XVI века. И он ...
Милый, Любимый, самый родной Человек мой, прощай... Спасибо за 12 лет безоблачного счастья.. Я была морально готова пережить тебя, но НЕ НАСТОЛЬКО!! Mon amour, Mon cœur, Mon être le plus cher, adieu... Merci pour 12 ans de la vie sans nuages et ...
"Перепись населения в России проходила с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Она состоялась как в традиционном варианте, с поквартирным обходом, так и онлайн из-за пандемии коронавируса. «По предварительным подсчетам, на воскресенье число переписавшихся составило больше 100% », — ...
Что-то совсем не весело в последнее время в офисе «Роскосмоса», то спутник выйдет из строя, то ракета не взлетит… Вот и сейчас совсем уж грустная новость пришла из загнивающей Гейропы, где Европейское космическое агентство и компания Arianespace отказались от дальнейших запусков своих ...
В последнее время в ЖЖ постоянно появляются новые фишки — то формулу СК поменяют в очередной раз, то новую ленту сварганят, то промо-блоки, нет этому конца. А давайте придумаем, какие по-настоящему полезные нововведения можно было бы ...
  • piton201017 : Час быка (Иван Ефремов) часть 1 из 2 https://t.co/rdXECjfkLO с помощью @YouTube

  • somsok5412 : @darinka_k92 Ефремов младший , к сожалению не перерастёт своего отца! Алкоголь - зло!;(

  • skaz63 : RT @V_Halaeva: Проект "Урок цифры" представляет собой цикл необычных уроков, каждый из​ которых посвящен определенной теме и​ направлен на​…