Мои любимые щи с фрикадельками

Щи из свежей капусты с фрикадельками не требуют слишком много времени на приготовление, однако они получатся гораздо вкуснее, если перед употреблением дать им настояться. Поэтому щи из свежей капусты с фрикадельками лучше готовить накануне вечером. Утром кастрюлю с остывшими щами поставить в холодильник, а к обеду разогреть.
Продукты:
Капуста (свежая) - 1/3-1/4 кочана среднего размера;
Картофель - 2 шт. среднего размера;
Морковь - 1 шт. небольшого размера;
Лук репчатый – 2 шт. небольшого размера (одна луковица - для фрикаделек и вторая - для зажарки);
Болгарский перец - 1 шт.;
Помидор - 1 шт.;
Фарш (говядина и свинина) - 300 г;
Чеснок - 1 зубчик;
Соль, перец по вкусу;
Зелень (петрушка и укроп) - по 3-4 веточки;
Растительное масло (для зажарки);
Сметана (для добавления в готовое блюдо).
Кол-во продуктов - на 3-х литровую кастрюлю.
Процесс:
1. Почистить, порезать соломкой картофель, нашинковать капусту.
2. Выложить в трехлитровую кастрюлю картофель и залить кипящей водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюли. Довести до кипения и всыпать в кастрюлю капусту. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
3. Сделать фрикадельки, для чего измельчить лук и чеснок, добавить их в фарш, посолить, поперчить по вкусу и скатать шарики диаметром 2,5-3 см.
4. Увеличить под кастрюлей огонь до максимального и в бурно кипящие щи выложить по одной фрикадельки. Довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
5. Пока варятся картофель, капуста и фрикадельки, приготовить зажарку, для чего порезать мелко вторую луковку, натереть или нарезать мелкой соломкой морковку. На разогретой сковороде обжарить лучок, добавить к нему морковку, перемешать, и, пока они жарятся, очистить и нарезать соломкой перец, высыпать к на сковороду, перемешать. Мелко порезать помидор, добавить в к остальным овощам и жарить, пока кусочки перчика не станут без усилий разламываться краем ложки.
6. За время приготовления зажарки картофель, капуста и фрикадельки, как правило, успевают свариться. Выложить в щи зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 3-5 минут и убрать кастрюлю с огня.
7. перед подачей на стол посыпать каждую порцию мелко порезанной зеленью и добавить ложку сметаны.
Приятного аппетита!
|
</> |