Мои ботанические причуды. Питомник на подоконнике

топ 100 блогов alexa_bell17.01.2021 Мои ботанические причуды. Питомник на подоконнике
Два засушливых лета подряд - это уже чересчур, если знать, что в течение последнего вообще не было ни одного дождя и даже сорная трава, несмотря на её исключительную живучесть, напрочь высохла. Поэтому не удивительно, что и мой сад тоже понёс потери. Но всё-таки не настолько значительные, чтобы посыпать голову пеплом и рыдать в три ручья. А так как мне не нравится термин оптимист применительно к самому себе, поэтому скажу, что я привычно отмобилизовался и, не оглядываясь назад, устремился в будущее.

Успешно? По-моему, да. Не откладывая дела в долгий ящик, в один из тёплых дней сентября прокатился до сельхозинститута. Тьфу, опять ошибся, живу старыми понятиями и категориями - до Аграрного университета. Здесь сбоку от главного корпуса тянется ввысь небольшая дубрава. Явление, вообще-то, для Сибири достаточно уникальное, так как дуб черешчатый естественным образом у нас не произрастает. Но посаженный человеком растёт себе на здоровье без оглядки на сильные морозы. А в последнее время я всё чаще вижу молодые дубки в омских дворах. Похоже, что я не одинок в своём пристрастии.

Мои ботанические причуды. Питомник на подоконнике
Получить саженцы черешчатого дуба совсем не трудное дело. Никаких манипуляций, как с другими породами деревьев, производить не требуется. Инструкция до чрезвычайности проста: в сентябре собираешь свежеопавшие жёлуди и сажаешь их в землю. Чем быстрее, тем лучше. Оставляешь при комнатной температуре и ждёшь всходов. Первые могут появиться уже через месяц. Главное - никакой стратификации, никакого длительного хранения желудей, иначе останетесь без саженцев.

Из сорока восьми посеянных в сентябре желудей черешчатого дуба к концу декабря не взошло только десять. И совсем не факт, что десять пропали. Вполне ещё могут взойти. Наверное, нет смысла рассказывать про черешчатый дуб - про него все знают. Трудно найти человека, который бы не слышал знаменитое:
У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом...


Мои ботанические причуды. Питомник на подоконнике
Я долго пытался найти объяснение своего пристрастия к дубу. Но ничего более умного найти не смог, как провести провести прямую линию между собой и пушкинским учёным котом. Александр Сергеевич был очень умный мужик и, похоже, усмотрел некую мистическую связь двух неординарных субъектов: учёного кота и дуба. А если дать волю воображению, то можно допустить, что подобная связь распространяется, например, в полной мере на человека, рождённого в Год кота. Есть такой в японском календаре: Год Кота. И если бы я родился не в Сибири, а в Японии или был бы японцем, то однозначно и безусловно считался бы рождённым именно в Год Кота.

Я ради интереса порылся в залежах интернета и знаете, что обнаружил? Оказывается, быть Котом совсем неплохо, да что там - неплохо, а просто отлично (цитирую):"Год Кота. Индивидуальны. Талантливы, честолюбивы. Им всегда везет. Добродетельны, сдержаны. Отличаются хорошим вкусом. Вызывают доверие, восхищение. Материально удачливы. Любят посплетничать, но тактичны и не злы. Нежны с теми, кого любят, но редко привязаны к своим ближайшим родственникам. Почти никогда не выходят из себя. Обладают прекрасными деловыми качествами. Добросовестны. Не всегда тактичны, склонны к меланхолии. Консервативны. Осмотрительны. Им подходят: Овца, Кабан, Собака. Несовместимы с Петухом" (https://infotables.ru/strany-i-goroda/17-kalendari/48-vostochnyj-goroskop-yaponskij-kalendar-kitajskij-kalendar#hcq=Eg7Nlms).

Прямо - супер! Сам себе начинаю нравиться, но пора от котов возвращаться к дубам. И так, проблему дубового посадочного материала на садоводческий сезон 2021 года я успешно решил. Саженцы растут и зеленеют в количестве, честно говоря, превышающем мои потребности. Но я был бы не я, если бы на этом остановился. Черешчатый дуб хорошо, а красный - ещё лучше. Вот взрослых деревьев красного дуба я в Омске не видел. Но разве это преграда для "учёного и талантливого Кота"? Я сразу вспомнил, а был уже октябрь, что как раз сейчас одна омская знакомая бродит в грустном одиночестве по московским паркам... Через две недели я уже вышел из почтового отделения с небольшой посылкой. В посылке, как нетрудно догадаться, лежали жёлуди красного дуба.

Мои ботанические причуды. Питомник на подоконнике
"Дуб красный. Иногда этот вид дуба упоминается под другими русскими названиями: дуб остролистный, дуб канадский, или дуб северный. Естественный ареал произрастания — восток Северной Америки: от Новой Шотландии и южной части Нового Брауншвейга на юг до Теннесси и Виргинии и вдоль Аппалачских гор до северной Джорджии, восточной Небраски и центрального Канзаса; наиболее обильно встречается в лесах Канады — Новой Шотландии, южного Квебека и Онтарио. Часто разводится в США, в культуре с XVII века в Англии, Франции и Германии. В России в культуре известен с начала XIX века. Наиболее старые особи растут в Санкт-Петербурге — в Ботаническом саду и парке Лесотехнической академии, где обильно плодоносят, а в последнем образуя значительный самосев. Зимостоек и хорошо растёт в Московской и Орловской областях" (Википедия).

Одним словом, я получил из Москвы жёлуди, предположительно, красного дуба. Буду надеяться, что это действительно так. А если даже не красного, то тоже прекрасно - явно, что не черешчатый, а на любой другой я согласен. Поэтому не мудрствуя лукаво я с полученными желудями поступил в точности так, как и с черешчатыми. Но в отличие от последних "москвичи" не хотели прорастать до середины декабря. Но, слава Богу, процесс пошёл - не столь активно, как у черешчатых, но десяток саженцев уже зеленеют на подоконнике. Вот так я реализую свои ботанические причуды.

Но дело не только в причудах. Есть у меня и сугубо утилитарная цель. Она заключается в том, что дуб рядом с пасекой - это просто великолепно, так как дуб не только обильно цветёт, но он буквально истекает сладкой падью в жаркие дни. Под ним невозможно находиться - такое впечатление, что идёт дождь. Крупными каплями. Очень сладкими. Я это не в книжках прочитал, а убедился на собственном опыте, когда вырастил первые два дуба.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наблюдая за шестиколесными уличными бродягами, пришла в голову мысля грустная: Если кто и будет бороздить просторы космоса, растить сады на Марсе, добывать ресурсы на астероидах, уходить в "дальние разведки" - то это будут прямые потомки сегодняшних наших со-путников по заснеженным ...
Поговаривают, что Путин пригрозил пожелать здоровья каждому, кто устраивает провокации в отношении России. © Пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки сообщила, что президенту США некогда с кем-либо разговаривать, потому что он занят встречей с Альцгеймером. © Пока девушки сидели ...
привет всем другам и подругам! .. а на работе у меня стоит офсетный станок на котором я печатаю. а из него краска вытекает. а я получаю готовые картины. (иногда скульптуры, иногда барельефы) жаба улитка индийский слон картина "Съехал с горы" мой портрет. стоит в цеху. (хотя это ...
Вот по поводу этого поста. Ещё раз напоминаю - расклад в Сибири XVII века напоминал, скорее, не Дикий Запад, а современную КНДР. И для этого было довольно много совершенно объективных оснований. 1. Что была в то время Сибирь для Московского царства? Валютным цехом страны. Земли ...
В Словении в пробке машины стоят по краям дороги, для того чтобы могла  проехать скорая помощь и прочие ...