Могли дворяне на Руси быть крепостными

топ 100 блогов matveychev_oleg26.10.2021 Очень редко, но такие случаи в Российской империи бывали. Однако они были незаконными, и каждый раз, насколько известно, потерпевшим удавалось восстановить своё дворянское достоинство.

Могли дворяне на Руси быть крепостными
Сегодня ты барин, а завтра - крепостной. Такое в России иногда случалось

Но речь здесь и сейчас пойдёт о другом.

Одни крепки земле, другие – службе

Крепостное право возникло из необходимости обеспечить дворян и так называемых детей боярских – основу войска Московского царства – рабочими руками. Крестьянам всегда легче жилось у богатого землевладельца, чем у бедного. А именно к последним относилось подавляющее большинство дворян и детей боярских. Крестьяне стремились уйти от них к боярам, а нередко и сами бояре устраивали «своз» крестьян к себе. Царское правительство с конца XVI века начало запрещать крестьянские переходы от одного владельца к другому, пока в середине XVII века окончательно не ввело крепостное право.


Могли дворяне на Руси быть крепостными
Дети боярские на сторожевой границе Московского государства в XVI веке. Картина художника С,Иванова, 1907 г

Итак, крестьяне стали «крепки земле». Но ведь и дворяне с детьми боярскими были «крепки службе», то есть обязаны служить в войске, «доколе силы и здоровье позволят». Только за свою службу они получали от правительства поместья с населёнными землями – в отличие от бояр, владевших своими вотчинами на праве наследственной собственности. Дворяне и дети боярские начинали служить с пятнадцатилетнего возраста и почти всю жизнь проводили в военных сборах и походах. Поместье, в отличие от вотчины, не передавалось по наследству. Правительство обыкновенно утверждало владение поместьем за старшим сыном дворянина, если у него были сыновья. Но если не было кому продолжить службу после отца, то поместье отбиралось в казну и использовалось для наделения другого помещика.

Царь Пётр Великий указом 1701 года ещё сильнее подчеркнул обязанность дворян служить, установив три вида такой службы: военную, гражданскую, придворную. Но он же положил начало процессу отделения земельной собственности дворян от службы. В 1704 году он уничтожил звание бояр, назвав их и дворян «благородным шляхетством», и уравнял поместья с вотчинами как наследственную собственность. Поскольку поместий в России было в разы больше, чем вотчин, то отныне любые дворянские владения стали называться поместьями.

Могли дворяне на Руси быть крепостными
При Петре I дворяне должны были служить пожизненно

Освобождение дворян от обязательной службы

Крестьянство в известном смысле смирялось с крепостным правом, видя, что помещики так же, как и они, прикреплены – к государевой службе (а по указу Петра I от 1714 года – ещё и к учёбе: необразованный дворянин лишался права жениться). Но во второй половине XVIII века этот справедливый порядок, возлагавший определённые обязанности на любое сословие, был нарушен.

Император Пётр III за недолгие полгода своего царствования успел издать много законов. 18 февраля 1762 года он подписал Манифест о вольности дворянской. Отныне право дворян владеть землёй и крепостными душами обусловливалось только наследственным званием дворянина и не зависело от службы Отечеству. Дворянин мог выбирать, служить ему или не служить, он в любом случае оставался помещиком – землевладельцем и душевладельцем.

Могли дворяне на Руси быть крепостными
В 1762 году Петр III отменил обязательную дворянскую службу

Крестьяне ожидали, что после такого манифеста последует аналогичный манифест и в их отношении. Этим, в частности, объясняется популярность имени Петра III в народе, когда таковым провозгласил себя Емельян Пугачёв. Но настоящий Пётр III был свергнут и погиб в результате заговора летом 1762 года. Мы не знаем обо всех его планах, но вряд ли в них входила отмена крепостного права на крестьян.

Манифест о вольности дворянской был одним из тех законов Петра III, которые не решилась отменить его жена, Екатерина II, став императрицей. Более того, своей Жалованной грамотой дворянству от 21 апреля 1785 года она ещё больше расширила исключительные привилегии благородного сословия. Страшным стихийным (и абсолютно бесполезным) ответом крестьян на освобождение дворян от обязательной службы и ещё большее усиление их крепостного права явилось уже упомянутое восстание под предводительством Емельяна Пугачёва в 1773-1774 гг.


источник



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодняшний соцопрос в очередной раз показал, что бОльшая часть хрустов - тока в инете дерзкие Дартаньяны, сочиняющие инструкции по вежливости для автомобилистов, а на деле - сцыкливое хавно. Заипли скутеристы ездить около дачи и потомку мешать ...
Всех въезжающих в Выксу встречают три бронированных богатыря. На фоне автосервиса, предлагающего услуги шиномонтажа и установки дополнительного оборудования, они выглядят особенно круто. Эти автомобили и бронетранспортер имеют самое непосредственное отношение к Выксе, городу с очень ...
Чтобы успокоить пациентов, «психолог» закапывал их в могилы. Таким образом организатор группы в соцсети «ВКонтакте» предлагает избавить желающих от любых психологических травм. Все просто - приглашаются люди, желающие  пройти тренинг в виде закапывания в могилу, которую участник ...
Но еще не до конца... Стоит перед глазами. :)Ходили сегодня в IMAX, там смертоубийство, ...
Отрывок из Юрского о спектакле БДТ "Цена" по Артуру Миллеру. Дело было в 68м, Артур Миллер что-то сказал нехорошее про вторжение советских войск в Чехословакию, и спектакль запретили. Пока переводивший Миллера Симонов пытался отбить спектакль, Юрский с компанией раз в две недели играли ...