Могильные плиты города Петра.
ua_katarsis — 06.08.2016 На днях руководство РФ осчастливило население г.Петербург новой плитой, в честь Колчака. Предыдущая, в честь карателя Маннергейма, прошла на "ура", мост им. Кадырова вообще стал "сакральным", тогда зачем нужно останавливать веселье?С порога отметаю конспирологическую версию: мол, Темнейший хочет рассорить оппозицию. Я скажу так, человек, который будет ради свежеповешенной доски в честь Колчака (Кадырова, Маннергейма..Власова, Сталина и Владимира Мономаха) простит клику Путина за то, что они сделали с "Новороссией" и всей страной, это не патриот, а мерзавец.
Но интересен именно такой выбор "героев". Ведь в рядах Белой гвардии были разные люди, были и искренние патриоты старой России, в отличие от сепаратистов Краснова и Паннвица, маньяка Унгерна, серых посредственностей вроде Колчака и пр.
Чем плох Деникин, например, который открыто призвал всех русских офицеров в годы ВОВ стать на сторону новой России?! Или генерал Юденич, хоть и помог одной "маленькой, но гордой" прибалтийской стране обрести независимость от Москвы, но все же добился немалых успехов на Турецком фронте в годы ПМВ?!
Поэтому я думаю, что тут сыграло роль именно психологическое сходство Колчака с нынешней властью РФ, Наркоман, каратель, агент британской разведки-одновременно и бабник, и любящий власть во всех проявлениях. Знакомые черты, не так ли?!
Военным талантом Колчак не обладал, в отличии от генерала Брусилова, не вошел в историю как успешный военачальник. Так, описывая его участие в позорной Русско-японской войне, апологеты упоминают, что он был в экипаже кораблей, поставивших минные заграждения на месте высадки японского десанта, на которых подорвались и затонули 3 японских корабля.
Но я историю той войны знаю получше этих господ, и помню тот случай. Японские тральщики протралили фарватер, и поставили вешки, по которым на следующее утро должны были пройти корабли и судна с десантом. Но на их беду, на берегу находился надзирающий наряд из 10 солдат, во главе с поручиком. По собственной инициативе эти бойцы переставили вешки в сторону, где находились невытраленные мины. Только благодаря подвигу этих солдат японцы и понесли потери.
Напоминаю про качество руководством флота во времена Николая 2 - от артиллерийского огня всех 3х тихоокеанских эскадр не удалось потопить ни одного японского корабля. Самый успешный корабль русского флота-минзаг "Амур". Ну и этот десяток солдат.
Но не стал "великим флотоводцем" Колчак и в годы ПМВ. У турков находился только один ЛКр "Гебен", ЧФ обладал подавляющим превосходством. Но "Гебен" спокойно расстреливал приморские города и порты, топил судна, а "флотоводец" Колчак умудрился потерять ЛК "Императрица Мария", за что царским приказом и был отдан под трибунал.
Поэтому свержение царя Колчак принял с радостью.
В годы гражданской войны Колчак стал британским агентом, и с радостью устраивал карательные зачистки в Сибири, в духе нынешней "партнерской" АТО.
В одной из директив того времени говорилось: «Верховный правитель повелел решительно покончить с енисейским восстанием, не останавливаясь перед самыми строгими, даже жестокими, мерами в отношении не только восставших, но и населения, поддерживающего их… Руководителей деревень предавать полевому суду, для разведки и связи пользоваться местными жителями, беря заложников. В случае неверных сведений заложников казнить, а дома, им принадлежащие, сжигать… Всех способных к бою мужчин собирать в большие здания и содержать их под охраной, а в случае измены – беспощадно расстреливать».
Американский генерал У.Гревс, опекавший Верховного правителя, признавался потом: «Я сомневаюсь, чтобы можно было указать за последнее пятидесятилетие какую-либо страну в мире, где бы убийство могло бы совершаться с такой легкостью и с наименьшей боязнью ответственности, как в Сибири во время правления Колчака». И еще он писал: «Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами». Американские офицеры разведки М.Сейерс и А.Канн в своей книге «Тайная война против Советской России» писали: «Тюрьмы и концентрационные лагеря были набиты до отказа. Сотни русских, осмелившихся не подчиниться новому диктатору, висели на деревьях и телеграфных столбах вдоль Сибирской железной дороги. Многие покоились в общих могилах, которые им приказывали копать перед тем, как колчаковские палачи уничтожали их пулеметным огнем. Убийства и грабежи стали повседневным явлением».
Упоминавшийся генерал У.Гревс предсказывал: «Жестокости были такого рода, что они, несомненно, будут вспоминаться и пересказываться среди русского народа и через 50 лет после их совершения». (У.Гревс. «Американская авантюра в Сибири. (1918–1920 гг.)». Москва, 1932, стр. 238).
И вот именно за эту решимость стрелять в "восставшее быдло" Колчак любим нынешней властью.
|
</> |