«Могилки» Хинштейна - кого темпераментный политик готов «закопать» на благо
samarski_kray — 07.09.2018 Александр Хинштейн – известный политический деятель и медийная личность с чьим именем связаны громкие задержания, скандальные расследования и бескомпромиссная борьба за справедливость. Работа журналистом, которую он начал в 90-ых годах, наложила на его характер яркий отпечаток, выделяющий его на фоне коллег по политической арене. Хинштейн покинул наш регион, лишившись статуса депутата госдумы в 2016-ом году. Спустя два года он вновь вернулся в город на Волге, который, по собственному признанию, не узнал. Каким образом политик собирается спасать историческую часть Самары, и с чем будет бороться в ближайшие годы? Кому из чиновников и бизнесменов стоит сейчас напрячься? Найти время в плотном графике Хинштейна, чтобы пообщаться на эти темы, не удалось… Поэтому пришлось совместить интервью с его рабочим днем.Часть нашего неформального разговора пришлось писать прямо в его служебной машине, в то время, как он ехал в аэропорт встречать врио министра культуры РФ Николая Малакова.
- Александр Евсеевич, у вас сегодня насыщенный день. Главное событие – встреча с врио министра культуры РФ Николаем Малаковым. Какие основные вопросы на повестке?
- Присвоение исторической части Самары статуса исторического поселения и реновация старого центра Самары. Как вы знаете, Владимир Владимирович Путин встречался с Дмитрием Игоревичем Азаровым. И среди вопросов, которые Азаров поднимал перед президентом, была как раз проблема реновации исторического центра. И есть поручение президента проработать предложения региона, они даны минфину и минкульту России.
Что касается статуса исторического поселения, то это очень значимый вопрос для жителей города. Потому что статусом определяется четкий регламент по каждому из кварталов – высотность домов, плотность застройки, который войдет в состав этой территории, границы его еще будем обсуждать. К сожалению, если этого регламента не будет, мы продолжим постоянно сталкиваться с проблемой точечной застройки.
Александр Хинштейн и Николай Малаков - дружеские объятия в аэропорту "Курумоч"
Буквально вчера выезжал на объект, который начали возводить на угла улиц Максима Горького и Толстого. Абсолютно безликое здания, которое не украшает город. Застройщик – дочерняя структура, входящая в холдинг «Град». Что очень плохо, здание появится на видовой части города, той, что видна с Волги. Каждый раз, когда я проплываю мимо Самары – правда, нечасто у меня это получается – возникает ощущение очень серьезных утраченных возможностей. Сегодняшний вид с Волги и то, что я вижу на старых картинах и фотографиях – небо и земля. Вопрос по точечной застройке – это отдельный вопрос, я просто привожу его как пример. Потому что мы будем с этим сталкиваться: как говорится, груженый золотом осел открывает любые ворота.
Вся прогрессивная общественность Самары высказалась за необходимость присвоения старому центру Самары статуса исторического поселения
Если мы получим статус исторического поселения федерального значения, то не только остановим точечную застройку. Мы чётко пропишем реновацию центра. Потому что на сегодняшний день он не развивается должным образом. Количество жителей старой части города сокращается, количество налогов собираемых не растет. У нас перед глазами есть и обратные примеры - Казань, где земельный налог собирают в два раза больше, имя такую же территорию.
- Сегодня должна быть поставлена точка в вопросе с фабрикой-кухней?
- Это вторая важнейшая задача. Мы с Дмитрием Азаровым считаем нужным изменить первоначальный проект развития фабрики-кухни и разместить там филиал государственной Третьяковской галереи. Как мы это видим? Во-первых, и постоянно выставленные, и сменные площади наполненные искусством 20-го века, потому что серп и молот (объект построен в форме серпа и молота, - прим.ред) совершенно логично и органично это все подчеркивает. Во-вторых, это образовательная составляющая. Там будет лекторий, кинозал. В самой Третьяковке проходят показы, они будут транслироваться сюда в режиме онлайн. Здесь расположится резиденция для художников, кружки.
06 сентября 2018-го - памятная дата в истории фабрики-кухни. Минкульт официально одобрил идею создания здесь филиала Третьяковской галереи.
Одних бюджетных средств на реализацию идеи нам не хватит, поэтому думаем сейчас над поиском партнеров из числа крупных структур, корпораций. У Третьяковки большой опыт в этом плане. Мы надеемся, что тоже найдем таких партнеров, потому что на территории Самарской области действует много системообразующих крупных производств.
- Можно встретить и другое мнение – мол, сколько можно носиться с этой фабрикой-кухней. При каждом губернаторе про нее вспоминают, а воз и ныне там.
- Собака лает, караван идет, это во-первых. Второе – я знаю всю историю фабрики-кухни. Впервые к этой теме я подошел в 2012 году, когда ко мне пришла делегация с просьбой вмешаться в ситуацию. На тот момент здание находилось в частной собственности. Было подготовлено заключение о том, что износ здания составляет более 80-ти процентов. Новые собственники добились вывода этого здания из числа памятников, чтобы снести его и на этом месте построить торговый центр. Поверьте, так бы и произошло на самом деле, если бы я не начал наложил на собственников ограничения через суд, по требованию прокурора города Москвы, к котором я конечно же пошел сам. Затем я вступил с хозяевами объекта, это была дочерняя структура «Росгосстрах», в переговоры. Объяснил ситуацию, что это для них – чемодан без ручки. Потому что снести они объект не смогут, а содержать его придется. Поэтому нужно найти способ его передать государству. Параллельно я начал работу по разработке пала спасения фабрики-кухни, потому что мало было здание отстоять. Нужно было его чем-то наполнить.
фабрика-кухня сегодня выглядит не лучшим образом...
...Но ее удалось спасти - это главное
К 2013-ом году мы уже подготовили позицию региона, позицию собственников, которые были готовы передать путем обмена на торговые площади это здание. Мединский (министр культуры РФ, - прим. ред) поддержал этот проект, поддержал мою идею. После этого я инициировал процесс возвращения объекту статуса памятника регионального, затем федерального значения. И все эти действия я производил в ручном режиме.
В день рабочего визита в Самарский регион, Николай Малаков вручил Александру Хинштейну почетный знак за его вклад в сохранение историко-культурного наследия
Осенью 2016 года я перестал быть депутатом государственной думы РФ. К моменту моего ухода, здание «Фабрики кухни» было в федеральной собственности, были заложены средства на реализацию там проекта музея, был готов проект. Машина полностью готова к поездке: прошла техобслуживание, полный бак бензина я туда залил и вставил ключ в замок зажигания. Сказал, мол, ребята – езжайте сами. Дальше у меня другие задачи. Когда я вернулся в Самару через два года, и увидел - что за это время с ней случилось с фабрикой-кухней, у меня сердце кровью начало обливаться. Один подрядчик, потом второй, которые были заведены на объект, раскурочили там что можно и что нельзя. МЧС даже пришлось вводить на объекте режим ЧС. Конечно же, это было связано позицией тогдашнего руководства региона и города, которым было противно все, что связано с моим именем.
- При этом, уходя отсюда в 2016-ом, вы понимали, что все равно вернетесь.
- Я понимал, что вернусь сюда рано или поздно хотя бы потому, что Самарская область для меня во всех смыслах – не чужая. Я отношусь к этой земле, как к своей. Я оставил здесь много сил, энергии, частичку своей души. Это земля, с которой связано, как минимум, три поколения моих предков. Я даже нашел в центре города дом, который принадлежал моему прапрадеду.
- Он находится в старой части города?
- Конечно! На территории Самарского района.
- Вы упомянули точечную застройку. Мне эта тема близка, поскольку не проходит и недели, чтобы ко мне, как к блогеру, не обращались люди относительно застройки их дворов или близлежащих территорий. И я понимаю, что здесь же проблема не только в жадных застройщиках, но и в чиновниках, которые не хотят заниматься расселением людей из ветхого аварийного жилья. Или делают это нехотя. Как можно бороться с этим?
- У меня здесь очень простой принцип: не умеете работать – научим, а не хотите – заставим. Наверное, вы знаете о том «кладбище» из чиновников – в погонах и без – которое я оставил за спиной, уходя из региона. Поверьте, на этом «кладбище», будут появляться новые захоронения. Фигурально выражаясь, естественно. С чиновниками, которые будут работать так, как они работали прежде, а не в парадигме политики, которую проводит Дмитрий Азаров, нам не по пути. Пусть идут в народное хозяйство, занимаются частным извозом. А то какой объект потребительского рынка, недвижимости не возьми – обязательно за ним стоит чиновник. Например, торговый павильон, который 20 лет стоит на пересечении Московского шоссе и Советской армии, из-за которого невозможно сделать пешеходный переход. Завтра туда поедет кран и снесет его, кстати. Когда я спрашивал, кто стоит за этим объектом, мне сказали – уважаемые люди, пенсионеры, инвалиды. Правда, в прошлом – работники администрации Октябрьского района. И так везде.
Один из претендентов на "могилку" Хинштейна - Сергей Арсентьев - любит крупную рыбу.
Вот, например, мой любимый персонаж Сергей Арсентьев, до которого у меня обязательно дойдут руки. Странная история – человек работал первым вице-мэром города, потом депутатом городской думы. Но вдруг в этот период его родственники стали владельцами большого количества земель на территории города. Как так совпало? Видимо, он очень талантливый человек. А у талантливых людей, как правило, очень талантливые мамы, бабушки, жены.
- Кажется, это его строительная компания построила жилой комплекс за ракетой на проспекте Ленина? Помню, очень много было возмущений относительно того, что испорчен вид на один из символов Самары.
- Не знаю, его ли это компания, но если это так, то для меня это – дополнительный мотив. Как так, один из главных символов города взяли и испохабили. Когда я вернулся в город, был в шоке, как его вообще испохабили. А «трансгрузовские» высотки. Это что вообще такое? И когда мне говорят, что я не обращал на это внимание раньше, отвечаю – бред. В мою бытность депутатом, как минимум, шесть точечных застроек я остановил. Не все они в исторической части города, но это и не важно, потому что люди хотят жить комфортно не только в Самарском и Ленинском районах.
Несмотря ни на что, культурный сектор остается приоритетным в работе Александра Хинштейна. 06 сентября, 2018. Открытие театра "САМАРТ" после реконструкции.
- Фигурально выражаясь, Вы уже начали копать могилку для Евгения Серпера на своем образном кладбище?
- А вы где-то слышали, что я что-то плохое сказал про Евгения Серпера?
- Определенная критика есть. Например, реконструкция Струковского сада…
- Товарищ Серпер является депутатом государственной думы. Избранным по сызранскому ономандатному округу. В соответствии с законом, депутат госдумы обязан выйти из числа учредителей и руководителей всех коммерческих структур. У меня есть претензии, действительно, и я этого не скрываю, к ООО «ПСК Волга». Они обоснованы тем, что все объекты – по крайней мере те, с которыми я столкнулся в городе – выполнены этой компанией отвратительно. И я считаю, что ее нужно вносить в реестр недобросовестных подрядчиков. Вы сказали про Струковский? Да. Еще четвертая очередь набережной, дом Курлиных, сейчас идут работы по музею Атлантов. А дороги? Если выяснится, что Серпер каким-то образом продолжает управлять этим бизнесом, то тогда его надо лишать мандата. Либо трусы надень, либо крест сними.
- Прекрасно помню очень бледную пресс-конференцию обиженного депутата Вячеслава Малеева в Интерфаксе в 2016-ом году. Он тогда обвинил вас не только в подрыве его политической карьеры, но и социально-экономической обстановки в регионе. Вы уже виделись с ним? Обиды забыты?
- В то время, когда товарищ Малеев входил еще в оперативные учеты, у меня было жесткое противостояние с министром внутренних дел Владимиром Рушайло. Он мне как-то сказал такую фразу: «обижаются только дураки, а умные делают выводы». Поэтому я никогда ни на кого не обижаюсь. У меня нет ни к кому негатива, личных амбиций. Все мое отношение к человеку строится исключительно исходя из его подхода к делу.
Более 2 миллиардов рублей регион потратил на восстановления нескольких десятков исторических памятников города.
Я могу привести другие примеры. Алексей Шаповалов, который снес елки у ЦУМ «Самара». Я тогда я сказал, что они специалисты по тому, как пилить, а я – по тому, как сажать. История в итоге кончилась тем, что Шаповалов заплатил компенсацию в миллион евро. Но не мне, а городу. На эти деньги в девяти районах города в школах были построены спортивные комплексы. Причем напрямую структуры Шаповалова заключали договоры с подрядчиками, которых они и выбирали. Моим условием было только одно - эти проекты должны быть согласованы с администрациями школ. Я тогда спросил у Шаповалова – Алексей Геннадьевич, вас когда-нибудь «накрячивали» вот так, чтобы не для себя, а для региона? Он ответил – нет, Александр Евсеевич, вы первый. Ну, и как, - спрашиваю я. Вы знаете, намного приятнее, - признался он.
|
</> |