Мог ли Бог выгнать Еву и Адама?


17. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
18. терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
19. в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься (Быт.3).
Ранее Бог сказал Адаму, что Адам умрет, если вкусит от дерева познания добра и зла: "а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Быт.2:17). Получается, что Бог осуществил свою угрозу.
Однако, ясно, что повеление не вкушать от дерева добра и зла, с целью не знать, что есть добро, а что есть зло, может исходить только от темных сил. Как же мог Бог поступить так?
Объясняется присутствие этого места в Библии тем, что жрец, который писал этот текст, как все древние дикари не был развит интеллектуально, и боялся вызова тех, кто мог реально оказаться его умнее. Поэтому здесь посыл: не учитесь, не умничайте, просто будьте моими рабами и повинуйтесь беспрекословно.
Более того, и само повиновение, в принципе, нужно только слабому. Мы люди все слабые, однако, и среди нас наиболее развитые не требуют от других подчинения, за исключением подчинения для решения жизненно важных задач, требующих концентрации сил, например, в защите страны от агрессора. Везде же, где это возможно, развитые люди, побуждают окружающих к творчеству, к самостоятельности, к вызову.
Если Бог всемогущ, то, конечно, ему не требуется никакого подчинения. Более того, если и мозг у него намного более мощный, чем у человека, ему не интересно подавлять и так ничтожные проявления интеллекта у человека, превращая человека в послушную куклу. Напротив, Бог захочет себе сильного оппонента, и будет делать все, чтобы человек был самостоятелен, силен, дерзок.
Это можно лучше понять, если взять пример шахматной игры. Нам не нравится играть самим с собой и не нравится играть с глупыми людьми. Нам нужен достойный оппонент.
Поэтому властолюбие Богу приписали те же жрецы, у которых, во-первых, в мозгу не умещалось, что сильному и слабому можно взаимодействовать на иной схеме, чем раб-господин, а, во-вторых, жрецам, находившимся на верхних уровнях рабовладельческой цепи, важно было укрепить послушание.
Но абстрагируемся от этого. Представим, что вкушение от того дерева действительно могло быть вредным.
Тогда запрет Бога звучал бы наподобие увещевания матерей младенцам: "Баю-баюшки-баю Не ложися на краю, Придет серенький волчок, И укусит за бочок".
И какой же надо быть сволочной матерью, если в случае непослушания ребенка, действительно отдать его на съедение волкам.
Поэтому даже если Бог и угрожал Адаму, он не мог проклясть его и выгнать, не говоря об обречении на смерть.
|
</> |