Моё выгорание

топ 100 блогов evgenytashkinov05.04.2023

Общаясь с молодыми специалистами, удивляюсь, как они ещё такие молодые и свежие люди и такие же специалисты, уже говорят о своем психо-эмоциональном выгорании. Когда успели?

Может это не выгорание, а просто новые для них человеческие эмоции и чувства / ощущения, которые они активно начали испытывать, работая помогающим специалистом?

И так то, мы не обязаны испытывать только хорошие чувства от наших клиентов. Мы может испытывать негатив к тем, кому помогаем.

И мы обязаны им помогать качественно и профессионально, несмотря на наше отношение к ним.

Но, конечно, ситуации бывают разные.

Кстати, а как вообще помогающие специалисты, профессионалы понимают, что выгорели?

Ну, да, есть симптомы, которые испытывает специалист.

Признаки выгорания:

Изменение поведения: скука, сопротивление при выходе на работу, опоздание, употребление психоактивных веществ, подверженность несчастным случаям снижение креативности.

Изменения в чувствах: депрессия, юмор весельчака, чувство неудачи, вины, горечи, раздражительность, чувство придирок.

Изменения в мышлении: снижение концентрации внимания, ригидность, подозрительность, недоверчивость, менталитет жертвы, чёрствость.

Изменения здоровья: нарушение сна, утомляемость, снижение иммунитета.

Но эти признаки относительны, много к чему их можно приписать.

Моё выгорание

Да, я сравниваю себя сейчас с тем, который только зашёл в профессию, много лет назад.

Сейчас моя работа в кабинете. Тогда, много лет назад, помимо работы в кабинете в центр СПИДа, я работал ночью на телефоне доверия, днём в выходные преподавал в медицинской академии и консультировал на трёх сайтах.

Моё выгорание

И, кстати, на тот момент я испытал выгорание. Это было очень ощутимо для меня и неприятно.

Это была работа на телефоне доверия в ночное время.

Моё выгорание

В начале всё было хорошо. Я работал.

Но через какое-то время у меня появилась тревога о предстоящем телефонном звонке.

То есть суть телефона доверия в том, что могу позвонить в любой момент.

Я стал на некоторое время отключать телефон от сети, чтобы поспать.

Ну тогда появилось чувство вины, потому что я не работаю, не помогаю.

То есть было такое противостояние - я не хотел помогать, работать, разговаривать, а чувство вины вынуждало меня делать всё это.

И это состояние прогрессировало - было увеличивающееся время отключённого телефона, я не спавший, так как вина не давала этого делать.

Ко всему этому стало добавляться ещё и то, что я стал врать коллегам: "Да, всю ночь никто не звонил. Спал хорошо ".

И вместо того чтобы спать, как я думал, для чего ночью отключал телефон, я смотрел телевизор.

Такой компромисс между чувствами долга и вины - не вашим не нашим. Не поспишь, но, типа, отдохнёшь.

Я уволился менее, чем через год.

Это были тяжёлые ощущения, с увольнением они прошли.

Более того, они пришли сразу, когда я принял решение об увольнении, что больше не будет ночных звонков.

Так что понять можно. Но поймут ли другие?

Моё выгорание

К тому же, в это состояние опускаешься постепенно, то есть просто и вообще есть вероятность думать, что так было всегда. Это не как внезапно оказаться в ледяной воде, а постепенно ты привыкаешь, может быть даже понимаешь, что плохо, неудобно и некомфортно, но продолжаешь пытаться выполнять свой функционал, либо просто на него уже забил не понимая почему.

Уходя с работы - это состояние проходило, правда оставалась вялость из-за бессонной ночи.

Чем ближе к смене - это состояние возобновлялось с новой силой.

Я точно не помню, как это произошло, но всё же эту ситуацию до увольнения, я обсудил супервизором. И на мои удивление, тогда ещё молодого специалиста, она поддержала меня - меня того, который не желает ночью отвечать на телефонные звонки, тем самым снизив вину, и дав понять, что это нормально.

Вспомнил ещё одну ситуацию, когда развивалась подобное состояние.

Несколько лет я совмещал работу в центре СПИДа с работой в противотуберкулёзом диспансере, где были тяжелые пациенты ВИЧ + ТБ.

Там я столкнулся с безысходностью - от меня абсолютно ничего не зависило - умирающие пациенты либо пациенты, которые в ближайшее время умрут, так как не лечатся.

Да, это тоже было тяжёлое и неприятное состояние, в том числе, сопровождающееся у меня изменением в поведении, о котором мне сейчас стыдно вспоминать. Это не относилось к моим пациентам. Оно касалось только меня. Появилась неприязнь ко всему происходящему там.

По сути, мне помогли оттуда уволиться. Сам бы я неизвестно, когда это сделал.

Увольнение было для меня неприятным. К тому же, меня заменили психологом - шарлатаном, торгующим БАДами от ВИЧ и туберкулёза. Что ещё больше добавила непонимания в мою тлеющую душу профессионала.

Вот это и есть выгорание. Я его испытывал. Я его пробовал на вкус. И это очень неприятно.

Поэтому, когда молодые люди такие же молодые специалисты говорят, что они выгорели, я понимаю, что они пришли в помогающую профессию с чрезмерно искажёнными представлениями о себе и своей работе, то есть уже патологическими и деструктивными.

Либо же, и это скорее всего, они устали, надо сходить в отпуск.

И, да, профессионал, помогающий специалист, человек устаёт.

А хорошие пациенты, которых значительно больше, помогают.

Любите себя, свою работу и тех, кому помогаете.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ленточное наращивание волос — одна из самых простых и безопасных техник. Она не требует контакта волос с высокими температурами или же использования клеящих веществ, что заметно снижает риск их повреждения. Ленточное наращивание дает возможность не только удлинить волосы, но и ...
Судя по постам и комментариям в этих ваших интернетах, в России существует немалая прослойка товарищей (которые нам совсем не товарищи), открыто или завуалированно обобряющих бесчинства футбольных фанатов из России. Так вот я об чём в данном контексте хотел бы поделиться с читателями и п ...
Сколько погибло и пострадало, кого и в каком количестве уже арестовали, и чего теперь ждать - тут: http://360tv.ru/news/v-seti-opublikovano-video-sdachi-myatezhnikov-na-bosforskom-mostu-v-stambule-64510/ Под катом - трекинг самолета, в котором предположительно находился во вре ...
По статистике, активнее всего пользователи голосуют за "Сообщество года") Надеемся, это голосование не станет исключением. Поехали! View Poll: Сообщество года Голосование продлится до 18 января. ...
...в Парковом. Не, я понимаю, что мы живём в Суровом городе, но это как-то уже слишком даже для Челябинска :) ...хороший бульдозер, японский :) ...