
Мое Сретенье


Фото не мое
Мы с Машей давно собирались съездить в Троице - Сергиеву Лавру. Не помолиться конечно, нет. Ни о какой вере и молитвах никто из нас тогда и не думал. А в качестве культурной программы. Как в музей, архитектуру осматривать. И все у нас никак не получалось. В каждый мой приезд мы это в план ставили, и не успевали. То дождь пойдет, то билеты на хороший спектакль попадутся. И вот в один из моих приездов в Москву все же собрались. Как-то утрясли график магазинно-ресторанно-театральных мероприятий своих и втиснули с трудом в него эту поездку. И день такой выдался несмотря на октябрь, солнечный, теплый, почти летний.
Жду Машу на вокзале. Вдруг подъезжает ко мне знакомиться красавец мужик. Сроду никто ко мне в Москве не приставал, там же носятся все, ничего не видя вокруг. Даже такую раскрасавицу:) А тут пожалуйте. Ну уж так наседал, такую программу заманчивую предлагал, ну и что, что со взрослой дочкой, хоть всей семьей с бабушками и дедушками. Прямо искуситель, чуть не сманил уже с пути истинного. Но почему-то я осталась непреклонной и мы поехали в Лавру. Кажется, Маша настояла.
Электричка была полна народу, я все удивлялась, что никто не выходил ни на одной станции. И люди попадались какие-то странные, как из прошлого века. Помню женщину в плюшевом жакете, каких с раннего детства не видала ни на ком. А с ней юноша с такими глазами, необъяснимо глубокими и прозрачными, и взгляд какой-то неземной. Вдруг этот юноша встал и перекрестился на окошко. Оказывается, мы мимо храма проезжали. Ну как в кино из старой жизни просто.
Вся электричка вывалилась на станции вместе с нами. Спрашиваем, как пройти к Лавре. А вы идите за всеми. А что, все туда идут? Туда, туда. И что, там всегда столько народу? Так Престольный же сегодня! Это было 8 октября, осенний Сергий. Ну разве бывают такие случайные совпадения? Из всех дней в году случайно выбрать именно этот?
И вот мы ходим по Лавре. Во всех храмах службы идут, колокола, пение. Монахи, священники и архиереи, молящиеся, полные храмы молящихся, войти трудно, в храм, где рака с мощами, даже к дверям не подойти. Я чувствую, как меня отрывает от земли, и я плыву в волнах какой-то совсем другой реальности, и не хочу из нее возвращаться. И мы суемся то в один храм, то в другой, и вроде хочется как-то принять во всем этом участие, но мы не знаем как. Вспоминаю завет бабушки Веры - я знаю, вы в храм ходить не будете, так хоть нищим подайте и попросите помолиться за упокой Веры, Павла, Николая( ее мужа и детей) Нищих достаточно, подаем, просим. Все передают свечки, говорят - к Празднику, Всем Святым, Богородице. Мне тоже хочется поставить свечку, но я не знаю как и что сказать.
Монахи у входа в храм, на лестнице, следят за порядком. Когда в храме поет хор - они подпевают. И какие же у них лица при этом! Я вижу на них отсвет того, неведомого мне пока мира. Я понимаю, что он также реален, как этот, эти глаза сейчас видят его, он в них, я вижу его свет в этих глазах. Это не мои чувства, не экзальтация, я спокойна как никогда, это реальность. И я говорю Маше - Маша, Бог есть! Я это четко поняла в тот день.
Во дворе снова встречаем ту женщину и юношу из электрички. Они идут рядом со стариком на костылях, тот еле-еле шагает. Костыли необычные, резные, ручки в виде лебедей. Мне почему-то думается, что кто-то очень любит этого старика, раз вырезал ему такие костыли. И сам он светится любовью. Никогда больше я не видела ни от кого такого света. Мы как зачарованные шли за ними. Они с женщиной ушли через проходную в монастырь, а юноша остался. Я спросила у него, кто это. Это великий старец, тихо сказал юноша, не глядя на меня. Он смотрел на проходную, и в глазах его стояли слезы. Полные огромные глаза слез, как у ребенка, которого мама не взяла с собой. И такая же детская была в них чистота. У меня самой уже зачесались глаза, хотелось обнять его как ребенка и утешить, но тут из проходной выглянул этот старик. Алеша, ты чего же стоишь, идем. И мигом заплескалась радость в этих глазищах, и Алеша припустил на проходную.
Я так и не смогла узнать, кто был этот старец, сколько ни спрашивала тех, кто там служил или учился. Может, он и не из Лавры, просто приезжал на Престол. Но его там явно знали. Уж по таким приметным костылям должны были вспомнить. Ну, думаю, выяснится во благовремении.
А еще мы умылись святой водой из источника, чтобы быть красивыми:) Ну не дуры были?:)
Нет, я не стала настоящей верующей в тот день. Крестили-то меня в детстве, чем я всегда почему-то очень гордилась. Я не начала ходить в церковь, молиться и все такое. Это было еще даже не начало пути. Но день этот врезался в память как-то наосбицу, отдельно от всего остального. Это был такой столб с указателем, куда идти. Но я еще долго бродила не туда. Ну, лет пять наверное еще, или четыре.
Воцерковившись, я долго ходила в разные храмы наши, все никак не могла пристать к одному приходу. Потом прислушалась к себе и поняла, что тянет меня в Сергиевский больше всего. И только стоя через несколько лет в тот же день, 8 октября, на Праздничной Всенощной, когда собрались на Престол все наши батюшки, слыша то же пение, я вдруг все вспомнила и поняла. Что все это неспроста, ничего просто так и случайно не бывает, особенно на пути к вере. Пусть я даже к раке прп. Сергия не смогла подойти в тот день, но он как-то меня заметил, молился обо мне, он, он привел меня к вере и в этот храм. Ну и было еще одно подтверждение этому, о котором я лучше умолчу.
|
</> |
