
Моё кулинарное открытие – паста умебоши Eden Foods

Высококонцентрированная, дико полезная для жкт, сердца и иммунитета, умибоши лечит горло, выводит токсины и избавляет от усталости, интоксикации и другого похмелья. Короче, всё излечит, исцелит эта странная еда.
Японцы не могут прожить без умебоши ни дня, а для нас она диковинка.

Eden Foods, Selected, Умебоши Паста, Пюре из Маринованных Слив 7 унции (200 г)
Ошибочка вышла
Сливы сливами, но если копнуть поглубже, то по большому счёту это не слива, а абрикос Prunus Mume. Он цветёт не менее красиво, чем знаменитая сакура, и собирает не меньшее количество поклонников, но мы знаем только про вишню.
Кислятина
Сливы умебоши очень кислые, в сыром виде их есть невозможно. Но аналогично тому как у нас издавна заготавливали на зиму капусту, в Японии с 8 века заквашивают кислую сливу. Для этого сливу замачивают в рассоле с морской солью, затем сушат, потом снова мочат, потом опять сушат, и так много раз. Следующим этапом слива смешивается с водорослями и листьями шисо, которые являются разновидностью мяты.
Из-за наличия в плодах фруктовых кислот в процессе ферментации образуется большое количество полезных бактерий. Даже после полной готовности ферментация не затухает, поэтому умебоши как и вино приобретает с возрастом новые свойства и ценится выше.
Опыт
Паста приходит в запечатанном контейнере (33 порции в одной коробке), который может по дороге случайно (или неслучайно) распечататься. Она красивого сливового цвета и не имеет резкого запаха, который бы мог испортить атмосферу в холодильнике.
Если описывать её вкус, то в ней мягкость фруктового пюре соседствует с пикантной кислинкой и сильной солёностью, поэтому черпать её ложками как соус не получится.
Паста умебоши вписывается в рацион здорового питания. Японцы её добавляют везде, даже в зелёный чай. Для меня это неприемлемо как калмыцкие чаи с маслом.
Если в ней замариновать жёсткие крестоцветные или другие волокнистые овощи, то через некоторое время овощи размягчатся и приобретут интересную вкусовую нотку.
Мне нравится добавлять умебоши к белому жасминовому рису. Нужно буквально каплю на кончике чайной ложки, и нейтральная чистота риса заиграет новыми оттенками.
Драже и концентрат
На сайте умебоши представлена не только в виде пасты, но ещё в двух формах – концентрат и драже. Интересно будет попробовать.
Солёно-кислая жизнь
анчоусная паста Napoleon Co
уксус с мёдом Comvita
уксус Jarrow Formulas
уксус с мёдом Wedderspoon
соус сиамский deSIAM
ВСЕ мои отчёты
+ СКИДКА 5% по коду ZCL033