рейтинг блогов

Мое "Бирюлево" с дагестанцами

топ 100 блогов diak_svyatoslav15.10.2013  Мое Бирюлево с дагестанцами

По-моему уже писал когда-то об этом событии в своем блоге. Но сейчас вспомнить это очень кстати. Армейская жизнь - это законсервированная микромодель мира, который остался за высокими заборами. Служил я в Сковородинском погранотряде.

Так вот, однажды, в нашем гарнизоне тоже был подобный бунт, подобный бирюлевскому... Меня тогда перевели из Комендантской роты в Саперную, где было много дагестанцев. Наступил день зарплаты. "Даги" по одному приглашали русских военнослужащих в туалет. Пригласили и меня. У меня в "саперах" никого знакомых, но я твердо решил, что не отдам ни копейки, чтобы не произошло. Настраивал себя всячески. Даже морально готовился получать по мордасам.

Завели меня в туалет. Начались разговоры - сначала угрозы, потом разводы на гниль, аля "пацанам надо передачу на кичу". Бить не решились - все-таки я крупный парень, да и отвечал без дрожи в голосе (хотя чего там скрывать - страшно было). Разговор затягивался... и не в пользу детей гор. Тогда я решил избавить их и себя от возможной неприятной развязки. В общем, через несколько минут я буром вышел сквозь ряды дагестанцев... Ожидал получить удары сзади, даже внутренне сжался, но Бог миловал.

Вышел на улицу, сел на лавочку и нервно закурил. Ведь мне предстояло еще служить с ними больше года. Вдруг кто-то кликнул меня, дескать, там наши амурские за тебя поднялись... На площадке саперной роты в полном составе галдела Комендантская рота, состоявшая по большей части из амурчан - напротив них нервничали дагестанцы. Лидера, который поведет воинов в атаку, из меня в тот день не получилось. Нас разогнали "деды". Но после этого в "саперке" дагестанцы стали меня уважать. Потому что за мной была сила.

Так вот, о чем это я? О нашей с вами, братья славяне, разобщенности. Сегодня я с теплом вспоминаю тот момент, когда за меня заступились мои земляки. А знаете почему они заступились? А потому что был такой капитан Ахромеев (прошедший локальные военные конфликты), который учил нас, "комендантов", быть сплоченными и помогать друг другу. Например, у нас была такая команда дневального: "даги!" Мы бросали все свои дела и устремлялись к выходу - все 50 человек. Хватали чужака за руки и за ноги - и выбрасывали за дверь. Нас они боялись. А вот в других ротах промышляли банальным рэкетом. Спасибо тебе, капитан!

И если мы в общественном транспорте, на рынках и парковках, на улицах наших городов хотя бы попытаемся поддержать наших соотечественников, то нас начнут уважать. А вот воспитывать это чувство локтя в человеке нужно с детских лет на идеалах великих полководцев свв. князьях Александре Невском и Дмитрии Донском, Суворове, Ушакове. Так что национальная идея - она на поверхности. Дай небо ее разглядеть нашим властям.

Фото: Сковородинский погранотряд, инженерно-саперная рота, 1997 год (справа в верхнем ряду - ваш покорный слуга)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чтобы оценить родственность проектов порой лучше всего посмотреть на фотографии кораблей, сделанные с одинаковых или близких ракурсов. Интересно, что подобных родственников среди наших и австро-венгерских минных крейсеров немного больше, чем два. Например, самая массовая серия минных ...
Ещё снежок по-зимнему искрится,   Ещё всё также резок скрип саней,   Но с каждым утром песенка синицы   Становится нежнее и длинней... ...
Еще вот вспомнилось к летне-купальному. По пути на пляж ( я вчера шел, прям дыша в затылок колонне разновозрастных французов по пути на пляж и назад, и меня так же сзади подпирали, народ был с надувными крокодилами, матрасами, кругами, мини досками для плавания, сумками холодильниками и ...
C появлением квадрокоптеров аэрофотография утратила некоторую долю своей уникальности. Если раньше это был удел избранных, сейчас снимать с воздуха может каждый, кто купил дрона с камерой. Однако, любителям все равно не превзойти профессионалов, которые начали снимать задолго до популяр ...
...