Моё 9 мая


9 мая 1982 года рок-группа нашего курса военного училища приняла участие в сборном концерте, организованном для ветеранов Второй мировой войны. Концерт проходил в каком-то огромном московском кинотеатре. Я, как внештатный организатор подобных выступлений группы, естественно присутствовал на нём.
Зал был полон. И многие зрители даже стояли в проходах и у стен.
Группа исполнила три песни на патриотическую тематику, одной из которых была песня с нижеприведённым текстом. Но дело в том, что наша группа исполняла её не в общепринятом формате, а в своей собственной оригинальной обработке. Благодаря этому песня отличалась от общепринятого исполнения и постоянно срывала овации слушателей.
Куплет
Пыльный плац у лагерных ворот,
На таран идущий самолёт,
Автомат в сухих руках врача,
И танкист, сгоревший как свеча.
Исполнялся так:
(голос соло без музыки, отрывисто речитативом) Пыльный плац у лагерных ворот… (акцент бас-гитары и барабанов).
(голос соло без музыки, отрывисто речитативом) На таран идущий самолёт… (акцент бас-гитары и барабанов).
(голос соло без музыки, отрывисто речитативом) Автомат в сухих руках врача… (акцент бас-гитары и барабанов).
(голос соло в полной тишине, на высоких нотах с распевом последней буквы «а») И танкист, сгоревший как свеча.
Далее три секунды полной тишины.
И после окончания куплета, в тишине вдруг в обморок упал ветеран, стоявший рядом со своим другом, сидевшем в кресле у прохода. В полной тишине было слышно, как стукнулись о пол два его костыля.
Группа продолжила исполнять песню, а к ветерану подбежали люди, вынесли его в фойе, стали оказывать помощь, дали понюхать нашатырного спирта. Слава богу, ветеран тут же очнулся, а на вопрос «Что случилось?», ответил, что его подкосило исполнение этого куплета, потому что он на фронте был танкистом и еле выбрался из горящего танка…
Вот этот ветеран для меня моё 9 мая. А ещё один мой дед, погибший в 1943 году на Курской дуге. И второй мой дед, раненый под Палангой в мае 1945 года. А ещё мой дядя, призванный в Черноморский флот в 1943 году и прослуживший до 1951 года. И ещё все те миллионы граждан, погибшие на полях сражений в той кровавой войне. И ещё все те миллионы граждан, умершие от голода, болезней и каторжного труда в тылу, в оккупации и блокаде.
Вот они для меня 9 мая. Вечная им память. И именно за их память я и накачу сегодня сто граммов. Живите вечно в сердцах поколений, наши дорогие.
А вы, устраивающие торжественные парады исключительно для бряцанья оружием и пьяных воплей «Можим павтарить!», «Диды воевале!» и «Дайдём да Бирлина!», вы чествующие лжеветеранов и марширующие по костям погибших, идите вы все на хуй, чтоб вам провалиться!