Модель Т-74

топ 100 блогов andrei_bt23.07.2019 Китайская фирма Trumpeter выпускает модель НСТ (Нового советского танка) 70-х – объект «450», или как его называли в КБ –  Т-74.

Модель Т-74
Молодцы, точности, конечно, ожидать не стоит, но любителей истории порадовали.
Конкретная модель представляет вариант Т-74 образца 1972 года. Модель они естественно сделали по материалам размещенным на БТВТ несколько лет назад.

Проект нового среднего танка «изделие 450» 1972 года, хотя и не оказался удачным может рассматриваться как первый шаг к созданию перспективного Советского танка (490, 477).
В представленных предложениях 1972 года было несколько конструктивных недостатков, на ликвидацию которых были направлены последующие разработки:
- необходимость приведения пушки на угол заряжания по горизонту,
Модель Т-74

- рабочее место наводчика прокачивалось в вертикальной плоскости вмести с пушкой, что, наряду с определенным упрощением прицельного комплекса, приводит к недопустимым перегрузкам, действующим на человека, и большому радиусу обметания в отсеке экипажа.
Модель Т-74

В дальнейшем проект был изменен, при этом сохранив свои главные качества, заложенные А. А. Морозовым – изолированное размещение внутри танка: экипажа, боекомплекта, топлива и вооружения позволило коренным образом улучшить и по-новому решить условия обитаемости экипажа. Одновременно с этим увеличился возимые боекомплект, запас топлива, повысилось вооружение, за счет установки дополнительной автоматической пушки калибра 30 мм и второго спаренного пулемета калибра 7,62 мм. Все это, практически, удалось решить без увеличения внутренних объемов и габаритов танка. Наоборот, лобовой силуэт и внутренний объем нового танка даже несколько уменьшился по сравнению с Т-64А (Т-64А – 5,55 м2,  - 10,3 м3 , Т-74 – 5,26 м2 на 5%, - 9,5 м3 на 7,5%).
В основе предлагаемой новой компоновки главным и решающим узлом танка, конечно, является – вынесенное вооружение. Оно само по себе не ново, в какой-то степени является разновидностью авиационных и ракетных установок, работающих без непосредственного контакта с оператором. Для танковых условий вынесенное вооружение применяется впервые и, естественно, потребует большой работы и совместного решения многих технических вопросов с разработчиками пушек, оптиками, стабилизаторщиками, броневиками, электриками и другими специалистами.
Подробнее в Дневниках А. А. Морозова.

Итоговый вариант Т-74 (76 г.) –

Модель Т-74


Про перспективные разработки ХКБМ в 70 – 80 годы –
ТАНКИ И ЛЮДИ. Дневник главного конструктора Александра Александровича Морозова. Часть 2
"Оъект 450" (Т-74) (проект 1973, ХКБМ)
Объект 476 "Кедр" (ХКБМ)
Проект перспективного танка "Объект 480" (ХКБМ)
Двухпушечный танк Евгения Морозова (490)
Объект 490 «Тополь»
Объект 490А «Бунтарь»
Объект 490 «Перспектива 2001»
Танки "Бунтарь", "Боксер", "Молот" (объект 490, объект 490А, объект 477)
Объект 488. Танк с десантным отделением

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно по наводке Майснера прочел очень интересную книгу "Конец белых" Г.Н. Раковского. И, вдогонку, ее первую часть - "В стане белых". Поначалу сильно хотелось обильно цитировать ее в ЖЖ, но там так много "жира", что цитирование превысит все мыслимые и немыслимые объемы. Тем кто ...
И без цветов? Да ни в жисть! Вот вам букетик флоксов вперемешку с бархатцами... В переводе с греческого флокс означает «пламя». Потому что в дикой природе, видимо, некоторые ...
...
Веселая у нас история с соседями  случилась.... Живем мы в частном секторе, и за соседним забором пару лет назад поселились бабушка и дедушка. Дедушка курит, совместно они орут друг на друга, матерятся, ругаются на свою собаку и друг на друга, по праздникам выпивают  и т.д. В общ ...
Слушаю как-то радио «Спутник». Рассказывают про город Звенигород. И заодно сообщают пикантную подробность про актрису Любовь Орлову, уроженку этого города. И по отцу, и по матери Любовь Петровна происходила из дворян. Особенно знатных по материнской линии, родственной Льву ...