­
­

Модель эфира

топ 100 блогов avixa03.04.2025


«Если мы не нашли чёрную кошку в тёмной комнате, то это ещё совсем не значит, что её там нет.»

То есть есть ли эфир, нет ли эфира, науке сие неизвестно.

И ещё: 

«Если эфир невозможно обнаружить, но он нужен, то его можно выдумать, то есть моделировать». 

Здесь ключевое «если». 

Теории эфира — теории в физике, предполагающие существование эфира как вещества или поля, которое заполняет пространство и служит для передачи и распространения электромагнитных (и, возможно, гравитационных) взаимодействий. Различные теории эфира воплощают различные концепции этой среды или поля. С момента утверждения специальной теории относительности, понятие эфира больше не используется в современной физике

С XVI по XIX век различные теории использовали эфир для описания гравитационных явлений. Наиболее известна теория гравитации Лесажа, хотя были и другие модели, предложенные Исааком Ньютоном, Бернхардом Риманом и лордом Кельвином. Ни одна из этих концепций не считается сегодня научным сообществом жизнеспособной.

В XIX веке светоносный эфир считали средой для распространения света (электромагнитного излучения). Однако ряд экспериментов, проведенных в конце XIX века, таких как эксперимент Майкельсона-Морли, в попытке обнаружить движение земли через эфир не смогли сделать это.

Пытаясь объяснить Фарадеевскую теорию силовых линий, индукцию электрических токов и Эрстедовскую теорию вихреобразности характера магнитных явлений Максвелл создает свою механическую модель (рис.1).

Модель представляла собой ряды молекулярных вихрей, вращающихся в одном направлении, между которыми помещен слой мельчайших шарообразных частичек, способных к вращению. Несмотря на свою громоздкость, модель объясняла многие электромагнитные явления, в том числе электромагнитную индукцию. Сенсационность модели была в том, что она объясняла теорию о действии магнитного поля под прямым углом по отношению к направлению тока, сформулированную Максвеллом («правило буравчика»).

Теория эфира Лоренца (ТЭЛ) уходит своими корнями в «теорию электронов» Хендрика Лоренца, которая была последней точкой в разработке теорий классического эфира в конце XIX — начале XX века.

Парочка комментариев

Постоянно приходится слышать от невежд разной степени образованности приблизительно следующее: «Эфир опровергнут специальной теорией относительности Эйнштейна». Это не так. СТО не могла опровергнуть эфир хотя бы по той простой причине, что она его попросту не касается, как говорят в народе, «никаким боком», ибо при построении своей «Специальной теории относительности» Минковский и Эйнштейн эфир просто не учли. Да и что собственно учитывать, то что никак не обнаруживается и никакого влияния на физические процессы оказывает? Вот цитата из статьи Эйнштейна «К электродинамике движущихся тел», вышедшей в 1905 году:

Введение «светоносного эфира» окажется при этом излишним, поскольку в предлагаемой теории не вводится «абсолютно покоящееся пространство», наделенное особыми свойствами, а также ни одной точке пустого пространства, в котором протекают электромагнитные процессы, не приписывается какой-нибудь вектор скорости.

Другими словами: «Так как существует эфир или нет, одному Богу известно, то в своей теории мы обойдёмся без него». По факту специальная теория относительности это всё та же теория эфира Лоренца, только без эфира:

Сегодня ТЭЛ часто трактуется как некий вид «лоренц»-интерпретации специальной теории относительности. Введение сокращения длин и замедления времени в «привилегированной» системе отсчета, которая играет роль неподвижного эфира Лоренца, ведет к полным преобразованиям Лоренца. Так как в обеих теориях присутствует одинаковый математический формализм, то нет возможности экспериментально различить ТЭЛ и СТО. Но так как в ТЭЛ предполагается существование необнаружимого эфира, а справедливость принципа относительности представляется лишь совпадением, то в целом предпочтение отдается СТО.

С сокращениями длин ситуация выглядит несколько карикатурно. Если в ТЭЛ атом (у Лоренца электрон, атом на тот момент ещё не был открыт) при движении испытывает продольное сокращение, обусловленное сопротивлением эфира, то в СТО тело просто сокращается в продольном направлении без попыток объяснения причин, но по той же формуле.

Другими словами: у Лоренца движущийся атом «плющит» об эфир, а у Эйнштейна тело просто «плющит» незнамо от чего. «Плющит» потому, что «тащит».

Само же явление сокращение длин, а затем сокращение времени явилось народу вследствие неудачной попытки Майкельсона и Морли обнаружить эфирный ветер. Тут следует отметить, что экспериментаторы своим прибором (интерферометром) с тем же успехом могли бы измерить среднюю температуру по больнице; результаты тоже оказались бы ненулевыми.

«Пиксельный» эфир

Впервые о эфире автор услышал на уроке физики. Когда учитель закончил повествование о эксперименте Майкельсона-Морли словами: «...доказали, что эфир не существует», у автора появилось возражение, которое он, естественно, не озвучил. «И где здесь доказано?»-пробурчал он себе под нос,-«как раз наоборот, не доказано ни существование эфира, ни его отсутствие».

Спустя годы он вышел в инет (на физический форум) с моделями фотонов и электронов. Что представлял собой фотон? Растянутый вдоль винтовой линии сгусток чего-то. Неважно чего, здесь было следование примеру Минковского с Эйнштейном.

Что примечательно: то что электрон является зацикленным в тор фотоном было принято сразу же и на ура. Альтернативщиками, конечно, ортодоксы промолчали. А вот четыре электрона (вместо двух) альты принимать отказались категорически. Не желали усложнять мир? И только пару дней спустя, когда один орт, самый уважаемый альтами, высказался в мою поддержку, мол электрон с правым спином и электрон с левым спином это частицы в принципе нетождественные, модель была принята. Более того, задавали даже вопросы: «Что определяет заряд электрона?» Конкретного ответа не было, так как автору действительно неизвестно что, соотношение спина электрона и спиральности образующего его фотона или только спиральность последнего?

Далее при моделировании процессов излучения и поглощения электронами фотонов возникли непреодолимые препятствия. Как это происходит, электрон складывает фотоны в рюкзачок, а потом выбрасывает их? Ну и с С (скоростью света). Автор категорически не принимал и не принимает никакие скорости (ускорения), даже временные, отличные от С. Вдруг возникла идея разбить пространство на мельчайшие области-пиксели. И сразу же всё стало на свои места: фотон-аналог «бегущей строки», скорость «переключения пикселей» постоянна и равна С, а то что мы называем поглощением или излучением фотона является ничем иным как его отражением. Если при отражении фотона его «длина волны» (межвитковое расстояние) увеличивается настолько, что он уже не регистрируется приборами, то это объясняется как «поглощение»; если уменьшается, то излучение; если фотон отражается без изменений, то отражение.

Механистическая модель

Модель эфира

Непонятной ещё оставалась причина винтовой траектории фотона и элементарных частиц, а разделение пространства на простые кубики это не объясняло никак. Как вариант-абсолютно неупругие сферические частицы. Действительно, при плотной упаковке у каждого шара 12 соседей и если мысленно «тюкнуть» по одному из шаров, то траектория передачи «тюка» (импульса) от шара к шару будет винтовой. На сферических частицах автор и остановился из-за простоты восприятия и наглядности.

Поступали также предложения со стороны и о «сотовом» эфире, и о кристаллическом (есть такие альтернативные гипотезы) и пр. У автора нет возражений, единственное условие-передача состояния от эфирона к эфирону (импульс) по винтовой траектории и с постоянной скоростью равной С.

Заканчивая:

Пространство заполнено/образовано дискретным эфиром, свойство которого обеспечивает перемещение импульса со скоростью равной С.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Комментарий гейм-дизайнера Вячеслава Буланникова: Эта машина станет первым танком IV ранга с ракетным вооружением и будет представлять большую угрозу для противника, встретившего её на поле боя. “Першинг” и сам по себе может быть очень опасным противником на своём ранге, а до ...
Оригинал взят у e_greenberg в Самый большой список фильмов о психологии, психотерапии, психиатрии Самый большой список психологических фильмов. За его составление большое спасибо Васильеву Николаю Николаевичу, сказать ему спасибо можно тут , но нужна регистрация. ...
А попробуюка скочать. Франция, начало 70-х. Люси, маленькая девочка, почти год считавшаяся пропавшей без вести, обнаружена бредущей по проселочной дороге. Ребенок в состоянии глубокого шока и не может рассказать о случившемся. Полиция быстро ...
В этом "клубе инфант" в настоящее время четверо - Маргарита, Елена, Кристина и София ------------------ Дочери Альфонсо XIII Беатрис и Мария Кристина Беатриса, инфанта Испании (1909—2002), в браке с Алессандро Торлония Мария Кристина (1911—1996), в браке с Энрико ...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Колобку очень стыдно. Он, оказывается, ничего не понял и фишку не просёк. Сейчас коллеги-кинокритики ему обьяснили, что фильм про ...