­
­

О гравитации

топ 100 блогов avixa03.04.2025


В арсенале современной физики 4 фундаментальные силы взаимодействия:

гравитационное

электромагнитное

сильное (ядерное)

слабое

Ведутся поиски других типов фундаментальных взаимодействий, как в явлениях микромира, так и в космических масштабах однако пока какого-либо другого типа фундаментального взаимодействия не обнаружено.

Причины этих поисков понятны, они объясняются известной поговоркой: «Когда коту делать нечего, он яйца лижет».

электромагнитное взаимодействие

Самое изученное, а если строго, то единственное изученное взаимодействие.

В электромагнитном взаимодействии могут принимать участие только объекты, обладающие электрическим зарядом (в том числе и нейтральные в целом, но состоящие из заряженных частиц). С современной точки зрения электромагнитное взаимодействие между заряженными частицами осуществляется не прямо, а только посредством электромагнитного поля.

За счёт дальнодействия электромагнитное взаимодействие заметно проявляется как на макроскопическом, так и на микроскопическом уровнях. Фактически, подавляющее большинство физических сил в классической механике-силы упругости силы трения, силы поверхностного натяжения и т. д. — имеют электромагнитную природу.

Электромагнитное взаимодействие определяет большинство физических свойств макроскопических тел и, в частности, изменение этих свойств при переходе из одного агрегатного состояния в другое. Электромагнитное взаимодействие лежит в основе химических превращений. Электрические, магнитные и оптические явления также сводятся к электромагнитному взаимодействию.

На микроскопическом уровне электромагнитное взаимодействие определяет структуру электронных оболочек атомов, структуру молекул, а также более крупных молекулярных комплексов и кластеров. В частности, величина элементарного электрического заряда определяет размеры атомов и длину связей в молекулах.

сильное (ядерное) взаимодействие

Никто никогда не наблюдал явления, которые можно было хотя бы интерпретировать как проявление ядерного взаимодействия. Вот явления, объясняемые электромагнитными и гравитационными взаимодействиями, мы все наблюдаем постоянно и непрерывно, а связанные с выдуманными ядерными силами не наблюдал никто. Вспомним, с какой целью были введены в физику ядерные силы? Чтобы объяснить каким образом удерживаются в ядре одноименно заряженные протоны. Вот и удумали, что существуют такие силы, ну очень огромные, но действующие на очень короткое расстояние. Другими словами: «лiтаэ, тiльки низенько». А о том, что это может быть иным проявлением того же электромагнитного даже не подумали, и даже пример магнитного и электрического взаимодействий, по разному проявляющихся, ни на кого не повлиял.

Ещё раз: не существует в природе никакого сильного (ядерного) взаимодействия, не существует никаких соответствующих ему сил.

слабое взаимодействие

Об этом даже говорить не стоит.

гравитация

С одной стороны самое знакомое явление человеку, с другой стороны так и не понятое им; неизвестна ни природа гравитации, ни сам механизм взаимодействия.

Наверное всем известна теория тяготения Ньютона.

Математическое выражение теории:

О гравитации

Теория немного «хромает», в частности наличием «Гравитационного парадокса».

Многочисленные попытки улучшить теорию тяготения увенчались успехом в 1915 году, когда А. Эйнштейн завершил разработку общей теории относительности, в которой данный парадокс не имеет места.

Но если теория Ньютона, хоть и приблизительно, но адекватно объясняет гравитацию, то Общая Теория Относительности это «бред сивой кобылы в лунную ночь», а если чуть мягче, то «вольные фантазии на заданную тему», где заданная тема-гравитация.

поиграем с магнитами

Возьмём пару полосовых магнитов и подвигаем их относительно друг друга на чем-то гладком, ну хотя бы кухонном столе. Магнит является диполем, то есть имеет два полюса, условно северный и южный. Одноимённые полюса отталкиваются друг от друга, разноимённые притягиваются. Теперь присмотримся внимательнее: магниты всегда разворачиваются так, чтобы быть направленными друг к другу противоположными полюсами. То есть магниты в свободном состоянии притягиваются друг к другу, таково их свойство. То же самое можем сказать и о электрических диполях.

А теперь внимание: каждый электронейтральный атом является магнитным диполем, так как обладает магнитным моментом, что есть неопровержимый научный факт. А это означает, что атомы всегда будут притягиваться друг к другу.

Вот она, природа гравитации, и вот оно, Всемирное Тяготение.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Лаборатория Касперского" продолжает усовершенствовать свои продукты, сообщает technoshiza Ранее ТаблоIT сообщал, что эта компания также разрабатывает систему, удаляющую и лечащую владельцев ...
В Америке поднят шум: восстановленная по ДНК Нефертити оказалась белой дамой европейского вида. С этим несогласны афроамериканцы. В 1898 году в египетской Долине Царей европейские археологи обнаружили хорошо сохранившуюся женскую мумию, условно названную "юной дамой". Дело в ...
Лучшие посты в сообществе picturehistory за 17 января: Одна из самых загадочных операций Второй мировой «Пасториус» Легендарный военный фотограф Хорст Фаас На съемках фильма "Чужих" // 1978 / 1985 Фотографии Франца Грассера. Восточный фронт ВМВ Древние Помпеи ...
С удовольствием слушаю испанские песни 80-х годов, наивные и очаровательные)))) Эта песня про мужчину, который через два года решил вернуться к женщине. А она не хочет его видеть и говорит мол забудь мои глаза, руки, губы, дом и уматывай, откуда пришёл. ...
Отличного настроения и дня) ...