Что такое жизнь?

топ 100 блогов avixa31.03.2025
 Что такое жизнь?

Определением жизни я задался после того как, заинтересовавшись галактиками (космическими объектами), вдруг обнаружил, что это организмы. Да, что ни на есть организмы, только не органические. Если пользоваться термином «ступень развития», то по сему показателю галактики нисколько не уступают хотя бы тем же амёбам; они так же питаются всем что попадётся на их пути, с той лишь разницей, что первые потребляют только органику, а вторые всё подряд, в том числе и друг друга. Естественно, что у меня возникло желание дать определение жизни, притом не только биологической, а в целом.

За самой жизнью дело не стало, ибо что есть проще:

жизнь это существование (функционирование) организма

Но что такое сам организм?

Поиски готовых ответов результатов не дали:

Существует более ста определений понятия «жизнь», и многие из них противоречат друг другу. Жизнь может определяться через такие слова, как «система», «вещество», «сложность (информации)», «(само-)воспроизведение», «эволюция», «процесс» и т. д.
Израильский генетик русского происхождения Эдуард Трифонов рассмотрел 123 определения жизни. Трифонов проанализировал лингвистическую структуру определений и разбил их на категории. За их разнообразием Трифонов обнаружил базовое ядро, сформулировав минимальное определение. Он заключил, что все трактовки едины в одном: жизнь — это «самовоспроизводство с изменчивостью»

И всё же я хоть и не сразу, но сформулировал определение организма, чем и хочу поделиться со всеми желающими.

Организм это:

1) энергопреобразующая;

2) обособленная;

3) размножающаяся система.

Эти три пункта являются минимальными и достаточными.

Теперь комментарии к определению.

Энергопреобразование-самоцель организма; организмов, не преобразовывающих энергию, не существует.

Обособленность бросается в глаза даже у таких «жизнеподобных», но не имеющих отношения к жизни систем как вихри и шаровые молнии. Приспосабливаемость, изменчивость это суть саморегуляция, которая в случае обособленности неизбежна.

Размножение-«фишка» организма. Так как преобразование энергии является его самоцелью, то в случае благоприятных условий оно взрывоподобно. Само существование такого явления как размножение может объясняться очень низкой вероятностью его спонтанного возникновения (самозарождения).

Полностью определение сформировалось не так давно, но я уже успел поделился с сотрудниками. Определение приняли и обсудили. А совсем недавно один сотрудник завёл разговор о <<�потре...лядстве>>, то бишь высоком уровне потребления современным обществом. Ну и далее: «куда катимся, сие ненормально». Обратился и ко мне. На что я нехотя:

-Ну я с некоторых пор не считаю это ненормальным, это данность.

-В каком смысле? А, что это заложено в человеке?

И тут вклинился наш балагур и острослов:

-Вот именно! Высшая цель животины, в том числе человека-как можно больше сожрать и как можно больше заср...ть.

Смешно, но факт. Правда в отношении первого пункта. Что до пункта второго, то там уж как получится, этим вопросом кроме человека кажется ни один организм не задаётся.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если ещё пару лет назад на диетах сидели только женщины, то теперь и мужчины активно включились в этот процесс. Не всё ж нам одним страдать. Мужчины в моём кабинете на работе тоже резко сели на диету - все трое. Один придерживается снова диеты ...
MICASA ...
Всем привет! Продолжаю повествование про Сарапул. Отдельная публикация посвящается даче Башенина, упомянутой в предыдущем посте. Башенин Павел Андреевич (1868 – 1910) – купец 1-й гильдии, городской голова Сарапула (1904 – 1909), почетный гражданин города с 1911 года. На посту ...
Приведенный ниже текст на 90% кореллирует с моей точкой зрения на произошедшее. Даже добавить особо нечего. О чем я думаю, спрашивает фейсбук. Я думаю про вчерашние митинги; про то, что надо разложить мысли по полочкам, иначе скатываешься к примитиву, а это именно то, чего ждут «силы ...
Какие немецкие политики чаще всего подавали в суд за оскорбление? Согласно принятому в 2018 году закону оскорбление немецких политиков наказывается по особому закону, который предусматривает денежный штраф, или до 3 лет тюрьмы. Многие политики не стесняются этим законом пользоваться и ...