Моченые яблоки и Салат Весенний 2, с тыквой, огурцом и моченым яблоком


Что за чудо эти моченые яблоки!! Мы с Соломоном в восторге! Теперь я понимаю Пушкина, для которого за этими яблоками ключницу посылали среди ночи. Внезапно захотелось уже их отведать, в рамках #постновкусно. Эти яблоки мы поставили мочиться два месяца назад, потом через месяц снимали пробу 1, они еще были не готовы. И вот, спустя 2 месяца готово (да, где-то 2 месяца яблокам мочиться), это уже - вкуснейшая и незаменимая вещь среди весны, источник всех полезных элементов, которые хранит свежее яблоко. Эти наливные яблочки сочней, мягче и душистей свежих,их постоянно хочется есть, такие яблоки надо делать сразу бочками. Итак, мы бурно приступили к опустошению нашей заветной банки, которую делали первый раз на пробу. Яблоки прозрачные (как бы промокшие), со сложной неповторимой вкусоароматикой, ведь мы в рассол добавляли душистый гречишный мед, душистость и вкус усиливают мята и базилик, а довершают листья дягиля (!) и сныти в прослойке яблок (хотя для прослойки можно брать хоть солому, как в старину было, прослойка нужна для амортизации слоев яблок, ныне в классике - листья вишни, смородины). В общем, у нас получилась бомба вкуса и аромата, и не скажу, что перебор, нет, очень так гармонично получилось (если не сказать - волшебно), что теперь так и будем делать в будущем. А сейчас - по яблоку в день! И моченые яблоки можно есть просто так, они самодостаточны. К тому ж моченые яблоки могут стать превосходным элементом салатов, винегретов, окрошек, солянок.. Вкус у моченого яблока не как у того, что с квашеной капустой квасится - те яблоки более кислые и соленые, а эти более десертные что ли, они и соленые и сладкие и душистые и квасные, мягкие, но не мяклые, упругие. Рассол у них мутный, напоминает квас. Такие яблоки, приготовленные из поздних твердых кислых сортов яблок, могут стоять в прекрасном состоянии целый год, т.е. сделал осенью, а потом наслаждайся поздней осенью, всю зиму, весну и лето, до следующего урожая.



В нашем весеннем свежем витаминном салате-минималисте всего несколько ингредиентов - любимая тыква (ее можно брать как свежую, так и слегка запеченную, полутвердую), свежий огурец и - моченое яблоко! Плеснуть какого-го угодно нерафинированного масла (у нас кунжутное) Оооочень вкусно, питательно, бодряще, освежающе
