Моббинг: выжить и победить.
iris_74 — 28.12.2009Помимо пикапа, о котором я рассказывала вот здесь iris-74.livejournal.com/45115.html…, в моей жизни был гораздо более неприятный опыт с далеко идущими последствиями. Опыт, после которого я очень долго просыпалась ночами от диких снов, где я просто убиваю своих мучителей. И просыпалась с радостью и торжествующей ненавистью.
Я хочу окончательно прописать, разобрать этот опыт, сделать выводы и оставить далеко в прошлом. Кстати, он действительно официально закончился в 2002 году, но отголоски преследуют до сих пор, пусть только на внутреннем плане.
Я говорю о моббинге, или по-русски – о травле в рабочем коллективе.
Эта вещь произошла со мною в период 1999-2002 год, после выхода на работу из декретного отпуска, когда у нас сменился коллектив, в основном, на молодых, активных, незамужних женщин, и заместителем моего основного начальника, моим непосредственным начальником стала моя давняя недоброжелательница, и по совместительству – главная интриганка конторы. Об этом типе лидерства, я рассказывала в «Дорогах лидерства» и ещё раз повторю, я считаю, что отражением такого стиля руководства (надо сказать – по результатам успешного) является карта «Дьявол».
Это было мое первое место работы с графиком с 9-00 до 18-00 и со строгой системой вертикального подчинения. Я не знала ни о существовании неформальных законов коллектива, ни о «подводных течениях», ни о правилах мимикрии.
Мне нравилось одеваться ярко (но по деловому): яркие насыщенные цвета костюмов, интересный крой (я шила на заказ у хорошей портнихи), я не считала нужным скрывать то, чего не стеснялась (например, наличие мужа и наши с ним отношения) и отвечать на то, на что отвечать не хотела (например, на вопросы о своих родителях), обедать с кем-то, тогда как больше любила обедать одна, создавать видимость работы, в то время как, она была уже давно сделана, скрывать свое отношение к тем, кто не нравится.
Вообщем, я была круглой дуррой и выскочкой в глазах коллектива и это не сильно отличалось от реального положения дел.
Но то, что последовало за этим превзошло все ожидание. Если наказание должно быть соразмерно преступлению, то меня наказали так, что я еле оклемалась.
Начать с того, что наш большой начальник по сути являлся психологическим вампиром, и сейчас это всем давно уже известно. Он периодически выбирал себе жертву, и начинал её изводить: придираться к малейшей ошибке (и даже не ошибки – просто придираться), созывать бесконечные совещания, на которых обсуждал свою жертву, причем даже не рабочие моменты, а просто: какой Иванов нехороший, никчемный человек, не имеющий право на существование. И ещё при этом жутко орал.
После того как очередная жертва, получив язву, сердечный приступ (и это в 24-25лет) или просто нервное расстройство увольнялась, он брался за новую.
Меня даже больше, чем сам начальник поражала реакция окружающих: только вчера человек был нормальным работником, и даже хвалимым и одобряемым – сегодня начальник сказал «Гав», и нормальный человек уже стал полным чмошником, и все уверены, что он – недоразвитый олигофрен. Сначала я подозревала лицемерие коллег, потом глупость, а потом поняла – это я глупая лицемерка (потому что не возникала), а люди, действительно, моментально меняют свое мнение и уверены, что так было всегда.
Велика сила общественного мнения, товарищи! Воспоминания об этом опыте помогают мне нынешней отделять зерна от плевел: слушать себя и верить прежде всего своим глазам, а не тому, что слышу от других.
Самое интересное – дальнейшая судьба жертв. Все они сломались, перешли на более низкооплачиваемую работу, уверовали в собственную никчемность, некоторые начали пить. А я точно говорю – они были ничуть не хуже тех, кто вышел из той конторы и сейчас преуспевает.
Так вот, при всех недостатках, начальник никогда не выбирал себе в жертву – женщину. Даже к самым плохим работницам, он относился философски: «Баба, что с неё взять». Я стала первым и последним исключением. С подачи главной интриганки, но и после одного корпоратива, когда я не села с ним рядом, начался артобстрел.
По каждому чиху я писала объяснение. Например, мне нужно было указать, почему в документе в одной из фамилий допущена опечатка. Я писала объяснение: случайно допущена опечатка. Объяснение мне было возвращено с указанием написать другое объяснение такого характера: «допустив невнимательность, недобросовестность и небрежность в работе допустила опечатку, в результате чего был составлен неграмотный и немотивированный документ». К такому объяснению оставалось только дописать «прошу уволить по собственному желанию».
Плюс к этому меня завалили самой сложной работой, сделать которую требовалось с высочайшем качеством в самые короткие сроки.
Но и, конечно, незабываемые совещания, на которых я выслушала всё, что только можно о своих умственных способностях, деловых качествах, манере держаться и в целом о том, что я практически не имею права на существование в этом мире.
Могу сказать, что травля была со стороны основного костяка коллектива, самых приближенных к начальству членов – четырех женщин, обожающих начальника. Остальные – просто не вмешивались. Но так получилось, что именно эта четверка определяла весь климат в коллективе.
Я помню ехидные усмешки, шепотки за спиной, замолкающие при моем входе в помещение разговоры, обсуждение каждого моего шага, раздувание каждой маленькой оплошности до размеров стола, сплетни, ехидство и….мне кажется, я ещё не совсем успокоилась.
Почему я не увольнялась? По многим причинам. Я не хотела повторения судьбы уволенных жертв. Мне нравилась суть работы и она была достаточно оплачиваемой и престижной. Я планировала свою карьеру и хорошие рекомендации с этой работы, должны были стать ступенькой для дальнейшего роста. И наконец, самое главное: мне хотелось отработать этот урок до самого конца, потому что я боялась, что если я уйду, я встречусь с подобным, только в ещё более худшей форме и не справлюсь.
Я многое делала неправильно. Я не следовала правилу «в трудных обстоятельствах действуй смело и решительно – бери больничный» ( а стоило бы, чтобы избежать некоторых особо садистских совещаний). Один раз я сорвалась и наорала на главную интриганку и даже высказала ей часть того, что о ней думала. И это оказалось правильным, поскольку она перестала мне вредить в открытую, впрочем скрытого гадства это не убавило.
Что я делала правильно? Я научилась качественно работать в сжатые сроки, и потому начальник просто был вынужден подписать мне аттестацию, я была готова с цифрами и бумагами защищать свою правоту перед вышестоящим начальством.
Я научилась молчать и слушать, носить темную одежду и быстро отключаться от работы, переступая домашний порог (иначе бы я с ума сошла).
Я научилась экономить силы и ни о чем не думать: эти года были рекордными по количеству просмотренных сериалов, в качестве обезболивающей тупой жвачки.
Я научилась понимать, что эффективное руководство, далеко не всегда руководство с человеческим лицом (забегая вперед, скажу: начальник до сих пор протирает штаны в той же конторе, самая успешная карьера из всех работников – у главной интриганки).
Я научилась терпеть.
И не смотря на все пройденные уроки, ничего практически не менялось – я везла целый воз работы, а меня просто терпели, ожидая малейшего промаха для увольнения.
Что помогло?
Неожиданно я влюбилась в очень яркого харизматичного мужчину (здесь о нем писала …). И мне вдруг по-настоящему стало глубоко наплевать на работу, начальников, коллег и прочее, и прочее.
И этот мужчина очень высоко оценил мои деловые достоинства (а он был более, чем компетентен). И я поверила в это. И поняла, что всё- уроки закончены. Если так будет дальше – я просто уйду, и я не пропаду, и всё равно добьюсь своего.
Я понимаю, все буквально, как в сказке, но на другой день после этого осознания, неожиданно мои результаты работы вдруг заметило более вышестоящее начальство, у которого образовалась свободная ставка в головной конторе. И меня в обход моего начальника, неожиданно повысили. Что было шоком для него (и для меня, кстати тоже).
А дальше все оказалось делом техники. Благодаря полученным навыкам и уроком, мне оставалось только идти дальше и дальше, выше и выше. В один прекрасный день я даже пришла с проверкой к своему бывшему начальнику и проверила его по самое «не хочу».
А в настоящий момент сидит он в своей конторе, и всем рассказывает, что буквально «взрастил меня как специалиста и начальника». И самое интересное – это не так далеко от истины. Хотя его заместительница интриганка – пошла гораздо выше и переросла и его, и меня, поводом для гордости у него почему-то являюсь я. Некая психологическая загадка.
Какой вывод я делаю, по итогам этой простыни текста?
Всегда надо иметь «запасной аэродром» - дополнительный источник дохода, на который можно жить, чтобы не очковать по поводу потери работы.
Надо верить себе и в себя, иногда вопреки всем.
Свой урок каждому надо пройти до конца, чтобы быть переведенным в другой класс или на следующий уровень жизни.
Спасибо тем, кто меня любит – они делают меня счастливой, спасибо тем, кто меня ненавидит – они меня делают сильной, спасибо остальным – они нужны для массовки.
И все-таки, пусть этот опыт останется в прошлом и не повторится в жизни моих детей.