Многостраничье...

топ 100 блогов Бромбензол12.05.2013 Я всегда читаю много книг стразу.
Перед сном.
В автобусе №1179 по пути на работу.
В метро по пути с работы.
Вот и сейчас у меня в полиэтиленовом походном пакете томик повестей и рассказов Вересаева, "Поэма о лесах" Ефима Пермитина и "До осени осталось две недели" Веры Чигариной. В зависимости от настроения я достаю из пакета одну из этих книг. Ещё недавно там лежали "Сестра Керри" Драйзера и "Подмастерье" Аболиной и Маранина. Себя я вообще-то не перечитываю, но "Подмастерье" - исключение.

На внутренней стороне обложки "Поэмы о лесах" надпись: "Дорогой выпускник! Поздравляем тебя с окончанием училища. Желаем счастливых дальнейших дорог. Сквозь таежные зори лесистые тянем к людям мы солнце чистое, и встают зори над опорами под моей озябшей рукой. Комитет ВЛКСМ ГПТУ-6 19.4.74" Как к нам попала эта книга, от какого выпускника ГПТУ-6 - понятия не имею! Но читаю с любопытством, все-таки Пермитин - писатель сибирский. Действие в романе начинается во времена затухания НЭПа в выдуманном городке Усть-Утесовске с трагической истории любви главного героя и первой городской красавицы Тины Шибельской:

"- Знаем мы этих однолюбов! Держу пари на дюжину плиток шоколада, что через неделю он будет мой! - тряхнув головой, отвечала Шибельская. - Верь моей интуиции. Это же кентавр! Такого каждая из нас ищет всю жизнь. Я сама возьму его! Почему не мы берем мужчин, а только они нас?"

Если Пермитина я читаю с любопытством, то Вересаева с огромным интересом. Та Россия, которую мы якобы потеряли в 1917 году, предстает в его книге во всей своей красе: нищете, неграмотности, языческих суевериях, темноте и озлобленности. Всем советую его "Без дороги" или "Два конца".

"А слухи, слухи идут, - один другого нелепее. Недавно рассказывает мне горничная: доктора с полицией вломились к одному сапожнику, у которого болела голова; самого его уволокли в больницу, а инструменты его, товар - все пожгли; теперь сапожника выпустили, но он совершенно разорен и стал нищим... Торговки на базаре громко рассказывают: дескать, выписали к нам трех докторов, чтоб народ травить. Вчера ещё приходит ко мне прачка, плачет. "Горе, говорит, мне барин, с сыновьями моими! Пришли они намедни с фабрики, рассказывают: ребята сговорились, - если докторов в Заречье пришлют, всех их разнести".

Ну, а Веру Чигарину вам, думаю, представлять не нужно. Не так давно она прислала мне в подарок свою книжку стихов. Процитирую то Верино стихотворение, что дало название всей книге:

До осени осталось две недели

До осени осталось две недели,
жара уходит в сонное вчера,
и люди надевают свитера,
и кое-где в лесу уже надели
осины золотистые пальто.
А небо превратилось в решето,
и льют дожди сквозь сумрак влажно-клейкий,
и во дворах намокшие скамейки,
теперь на них не выспится никто.
Все алкаши попрятались в дома,
и даже Олька - местное несчастье,
ушла домой, спасаясь от ненастья,
хотя квартира для неё - тюрьма.
Там старший сын, едва отбывший срок,
с ним не шути. Чуть что - фонарь под глазом,
там младший сын, он та ещё зараза,
вчера трех девок сразу приволок.
А дождь все шел сквозь небо-решето,
и только галки мокрые галдели,
они нам сообщить хотели, что
до осени каких-то две недели.

(с) Вера Чигарина

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пишу по  заявкам  нетрудящихся. Вчера во время  обсуждения  поста Мы вот восторга вашего поросячьего не понимаем... состоялся  вот такой  диалог: Комментатор номер раз: Овечкин проявление той самой нашей "мягкой силы". Я, кошмарная: Нет, это проявление ...
То, что вы видите своими глазами, это неправда, сообщил LifeNews пресс секретарь Жириновского. Никому верить нельзя. Жириновскому можно. "В ЛДПР подтвердили, что один из VIP-автомобилей, вызвавших шумиху в Интернете после выезда на встречную ...
...
«Viva la vida (Да здравствует Жизнь!)» (1954) Фриды Кало. Написана за 8 дней до смерти. Поэтому, наверное, не автопортрет. С одной стороны, семена арбуза в мексиканской мифологии символизируют бессмертие. С другой, в дневнике Кало сделала последнюю запись, в которой говорилось: «Я ...
Никому из вас я не жена. Это была холодная, совершенно трезвая мысль, пришедшая в голову словно извне. Бурнов стал ухаживать за ним, как за родным отцом: каждый день водил его в жаркую баню, до потери сознания хвостал его там веником, отпаивал ...