«Многомерные» ссылки для создания очень большой платформы

Моя статья на Хабре. Ниже анонс статьи. Большое спасибо рецензентам. Эта статья даёт решения вопросов поставленных lexa в последнем стриме, включая как делать сообщества с локальной кармой (у меня согласно предложению Сергея Щеглова и Максима Солохина это дискурсы) и как делать ненавязчивую, но высокоэффективную таргетированную рекламу без слежки за пользователями.

Считается, что Гугл и Амазон целенаправленно снижают качество поиска и не способны корректно обработать простейшие поисковые запросы, а страницы продуктов на Амазоне наполнены недостоверными отзывами и фальсифицированным рейтингом. Есть утверждение, что Википедия осталось последним хорошим местом в интернете по качеству и объективности информации. Википедия находится в стагнации с 2007 года, но сохранила по разным оценкам от 2 до 7 место в рейтингах. Википедия самый эффективный ресурс Интернета: хотя бюджет сильно раздут сверх необходимого, затраты на Википедию очень малы по сравнению с любыми сопоставимыми по популярности проектами. Википедия получает финансирование от крупных платформ и возможно поэтому ограничивает собственный рост при помощи бессмысленных ограничений: расширенная Википедия++ могла бы сохранить все качества существующей Википедии принимая практически любые вклады, но применяя требования энциклопедичности исключительно для отображения вкладов, когда читатель явно требует энциклопедичность. Ниже разберём особенности Википедии и возможное направление её развития в очень большую платформу способную поглощать другие платформы.
Википедия является примером «многомерной[1]» системы с явными «независимыми координатами» язык и заголовок статьи. В Википедии есть ещё и «скрытая» временная координата, навигация по которой – просмотр старых версий статьи, а также четвёртая координата авторства, которая позволяет навигацию по вкладам зарегистрированных авторов. Многомерная система позволяет использовать отдельный метод навигации для каждой координаты с сохранением текущих значений всех остальных координат.
Выдвигается гипотеза, что благодаря развитию многомерия, можно создать универсальную Википедию++, В++, которая может заменить и поглотить Википедию и другие Вики, авторские блоги и социальные сети, маркетплейсы с форумами и обзорами. Такая система многократно снизит потребность в Гугле и Яндексе или даже приведёт к отказу от поисковиков. B++ предполагает единый «многомерный» формат базы данных и единый «многомерный» пользовательский интерфейс, который за одно нажатие мыши может «разворачиваться» в интерфейс одной из поглощённых платформ не меняя достигнутой при навигации позиции и её текущего окружения.
|
</> |