Многодетность

топ 100 блогов conjure09.07.2010 Одним глазом увидела передачу про то, как это прЭлестно, иметь большую семью, и начала рвать и метать.


Мне совершенно честно никогда не хотелось много детей. Я выросла в многодетной семье. Я знаю, что это такое, когда у тебя в 8 лет внезапно заканчивается детство, потому что у мамы рождается третий ребёнок, а потом следом и четвёртый. Моему старшему брату повезло ещё меньше. Я родилась, когда ему было всего лишь 6.

Что бы там не говорили, все мы люди. Кого-то начинаем любить больше, кого-то меньше. У моей мамы самым любимым был и остаётся мой брат, её первенец. Самый любимый внук - сын моей младшей сестры: сестру и внука она видит гораздо чаще. Наверное братов сын был бы любимым, но мама совсем-совсем не сошлась характером с невесткой, да ещё и внук получился на неё, невестку, похожим.

Вот так и выходит, что если бы я была одним единственным ребёнком, или хотя бы только вторым, меня и моего ребёнка любили бы полной, неразделённой на кусочки любовью. Согласна, что есть семьи, где и одного единственного не любят, но такие истории случаются намного реже, чем те, где в многодетных семьях родители расставляют приоритеты. Если ребёнок самостоятельный, такой, каким была я, на него тут же все забивают, потому что и так проблем полон рот, нужно их решать. И если где-то наконец-то не визжит, ни поросит, нужно бежать туда где. Я даже в детский сад сама себя водила. Это была обязанность брата, но он постоянно опаздывал в школу и умолял меня пройти 3 квартала до садика самой. Мне его было жалко и я шла одна. А сколько всего могло произойти с маленьким ребёнком!?

Дедушка, который меня едва знал, говаривал, что я девушка сильная и с характером и нигде не пропаду. И никогда и никому не было дела до того, какими силами даётся эта сила и характер. Всем только заметно, когда она есть. А если она иссякает, на тебя всё равно машут рукой и говорят, что уж она выберется. Такие как она не пропадают.

Я помню, средняя сестрёнка поняла годика в 4, что мама больше внимания уделяет младшей, и пристрастилась падать на землю, кричать день и ночь, отказываться от еды, пока чётко и ясно не сказала маме:"Брось её (младшую сестру) и возьми меня". Слова, которые мне никогда даже на ум не приходили. Я не ревновала. Они ведь были маленькими и нуждались в уходе. И никогда мне не было завидно, что их целовали, а меня нет, им покупали, а мне нет, им разрешали, а мне нет. Что все подруги гуляли по вечерам с мальчиками и отвисали на лавочках с гитарой, а я смотрела за младшими сёстрами, усаживала их на горшочки и вытирала носики. Я чётко знала, что я большая, самостоятельная, я сама справлюсь. А они махонькие, беззащитные. Я и сейчас не ревную, даже когда твёрдо знаю, что моя мама не любит моего сына. А чего ей его любить, он такой же сильный и "беспроблемный", какой была я. Моим ребёнком с рождения никто не интересовался.

Помню, у нас так получилось, что детка родилась много позже, чем предсказывали врачи. Муж привёз меня домой, а на следующий день улетел на 3 дня в Вену. И вот сидела я один на один с этим плачущим чадом, не знала, всё ли с ним в порядке, рядом ни одной медсестры и ни одной живой души, которая могла бы как-то успокоить меня, что я всё делаю правильно, взять ребёнка хотя бы на 5 минут, чтобы я закрыла глаза. Я не могла даже на секунду отойти от малыша и приготовить себе кружку чаю. На третий день я позвонила маме и попросила приехать ко мне, чтобы мне хотя бы миску макарон кто-то сварил. Сами они не додумались: ни мама с папой, ни сёстры, ни брат с женой. Они настолько привыкли, что я сама всё тащила на себе, что даже на секунду не могли представить, что я могу нуждаться в помощи. И даже ни разу за все дни после роддома не позвонили узнать, как у нас тут дела. Я уже молчу про пышные встречи, которые некоторым матерям с младенцами устраивают дома. Сейчас думаю, до чего же я была тогда вымотана родами и больницей, потом детской клиникой, и какими же натянутыми до предела были нервы, что я не могла отойти от ребёнка ни на шаг, боялась оставить его одного, боялась, что недокармливаю, не так пеленаю, не так беру... Сейчас его нытьё игнорируется на ура. Тем более, если нужно макарон полопать.

Про меня вспоминают, только если в семье что-то случается: нужно отвезти-привезти, заказать, дать денег взаймы, написать письмо, позвонить по телефону, раздать подзатыльников, успокоить, поработать Фрейдом. В такие дни, когда милой родне от меня что-то нужно, можно снимать трубку и смело отвечать дикторским голосом:"Смольный слушает".

Я просто снимаю шляпу перед людьми с тремя и больше детьми. Перед людьми, которые и любят, и заботятся, и умеют, и хотят (хотя иногда сама с одним не знаю, как справиться, а ему ещё и 3-х нет). Но чётко знаю, что я не была счастливым ребёнком в многодетной семье. Поэтому знаете, пусть у меня будет один ребёночек. Пусть он даже будет эгоистом, но самым любимым и драгоценным, с полноценным детским детством, с уверенностью, что его любят и поддержат, в какой бы жизненной ситуации он не оказался. А когда у человека появляется уже своя маленькая семья, он никогда не будет одинок только потому, что у него нет братьев или сестёр. Для меня ничего прЭлестного не было и нет в большой семье. Увы.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня рассуждать не о чем. Покажу процессы. 1) Маяк по плагиату ДИМа. Вышиваю под чтение Ксюнделя, а это минут десять по вечерам, но зато регулярно. Поэтому скучные участки пятидесяти оттенков чёрного не успевают осточертеть и довольно бодро заканчиваются. Нитки не вах, поэтому сильно ...
Натанаэль Джошуа (вроде насчет имени папа не передумал), 3720 гр., 53 см, 29 января 2011 г. (то бишь сегодня) в 4.25 утра по Москве в роддоме №3 г. Москвы! Все действо с момента прокола пузыря (схватки до якобы были, но я их не чувствовала вообще, может и было ...
Есть такой чумовой ЖЖ https://tareeva.livejournal.com/ Его ведёт дама Энгелина Борисовна Тареева... 1925 г.р!!! Находящаяся, как говорится, в здравом уме и твёрдой памяти!!! Ведёт она его с 2009г. и сейчас это стало делом её жизни- рассказать, что видела... А видела она не мало... ...
тут такое дело, извините что трубы не надо прочищать и балкон уже застеклен вы, как и многие в России, в прошлом году обновили себе автомобиль, ипотеки у вас нет, водятся лишние денежки патриоты хранят в гривнах, оптимисты в рублях, а реалисты сами знаете в чем так вот, куда нынче модно но ...
Наконец разрешилась долгая эпопея с закупленными уже пару-тройку лет назад "Тальго" с изменяемой шириной колёсных пар. Это более дорогая модификация состава, чем работающие сейчас на маршруте Мск - НН "Стрижи", которые были предназначены изначально на киевское направление, но после ...