
Многодетность в развитом мире


Довольно интересная взаимосвязь многодетности (вертикаль) и СКР (горизонталь). Наглядно показано, что для расширенного воспроизводства в современном обществе должно быть ок. 15% многодетных. Причем реально многодетных 4+ а не среднедетных-трехдетных.
Как видим на графике показаны страны с СКР<3,25. Ларчик открывается просто - это все страны которые можно назвать если не развитыми, то развивающимися - принадлежащими в 1 и 2 миру. Третий мир по понятным причинам никому не интересен. Самая низкая в мире рождаемость и многодетность в Южной Корее, а самая высокая из таких более-менее развитых в Казахстане. Он и Израиль ожидаемо делят лидерство.
Еще выделяются пара стран Латинской Америки - Гватемала и несколько неожиданно Панама. Собственно ими и весьма относительно развитой Монголией число стран себя воспроизводящих и ограничено.
Наособицу Узбекистан, где несмотря на высокий СКР распространённость многодетности на среднеевропейском уровне. То есть как я не раз говорил мы наблюдаем тайминговый сдвиг из-за большого числа браков и высокого числа 1-2 детей, а не истинную многодетность.
Как видим немногие имеют шанс унаследовать Землю.
|
</> |
