Много шума из ничего

Известный Русский писатель Антон Чехов — в письме к Виктору Миролюбову (певец, журналист, организатор религиозно-философского собрания в собрания в Петербурге, «имевшего целью устранение отчужденности между церковью и интеллигенцией»): «Нужно веровать в Бога, а если веры нет, то не занимать ее места шумихой, а искать, искать, искать одиноко, один на один со своей совестью…».
Что касается религиозных взглядов самого писателя, то вот, что он говорит о себе в своих письмах: «Религии у меня теперь нет» (1892), «Я человек не верующий» (1900), «Я давно растерял свою веру» (1903).
Тем не менее, Николай Бердяев так оценит отношение Чехова к религии: «Соединение муки о Боге с мукою о человеке делает русскую литературу христианской, даже тогда, когда в сознании своём русские писатели отступали от христианской веры. Оно и Чехова делает писателем религиозной серьёзности, несмотря на опустошённость его сознания и вульгарность его сознательных взглядов».
А Сергий Булгаков в 1904 году в публичной лекции на смерть писателя скажет, что по силе религиозного искания Чехов «оставляет позади себя даже Толстого, приближаясь к Достоевскому, не имеющему здесь себе равных».
Но... может, Чехов тоже искал – по собственному же наказу: тихо и одиноко?


|
</> |