Много писать про проект бюджета почему-то не очень хочется...

топ 100 блогов augean_stables02.10.2024 господа.jpg

Но три соображения можно сказать коротко и точно:

1. Блумберг, как я и опасался, опубликовал фейк. Не то, чтобы он был для меня авторитетом. Просто имеет смысл всегда опираться на официальную информацию. "Сливы" я не люблю. Как видите, не зря.

2. Бюджет, как я и говорил, категорически проинфляционен. Туда заложили как повышение тарифов РЖД чтобы накормить этого монстра. Так и повышение тарифов ЖКХ, потому что нет денег на то, чтобы латать сети за счет государства. Ну и повышение счетов за газ и электричество. Потому что Газпром может жить, только присосавшись к населению. А энергосети ветшают уже очень быстро. Могут тотально "прилечь" запросто посреди зимы.

И я еще напоминаю, что в декабре бюджет начнет разбрасывать деньги вагонами. Скачок инфляции весны будет внушительный.

3. Даже официально бюджет закладывает девальвацию. И опасения на предмет роста цены нефти. Когда выяснится, что прогнозы роста ВВП слишком нереальные, девальвация может стать резкой. Но, как я уже говорил - неважно, с какой скоростью падает рубль, если он все равно упадет.

ИнфоПовод

*
Прямое следствие такого бюджета - слишком оптимистичное ожидание понижения ставки ЦБ. Более того, в рамках купирования бюджетного импульса накануне декабря ЦБ ставку может повысить (я бы повысил сразу и рывком - до 22-23%).


Против ставки, как я уже вполне явственно вижу, выступают в основном две большие категории:

1. Среди корпоратов это те, кто залез в слишком большие кредиты, не справился со своим бюджетом и теперь вынужден брать по любым ставкам. Строя кредитную пирамиду (кредит по более высоким ставкам, чтобы погасить более ранний). Остальным, более здоровым в финансовом отношении корпоратам намного проще. У них есть прибыль. Как оказалось, отношение процентных платежей к прибыли сейчас, при ставках ЦБ 19%, в среднем 24%. В то время как в 2017 году, при ставках 8-9%, отношение было выше 26%. Плачут обреченные. Для остальных ситуация знакомая.

2. Финансисты. Эти уже сидят на убытках в 1,2-1,5 трлн. Только банкиры, по обзору ЦБ, если продадут все ОФЗ с баланса, в убытке минимум на триллион. А есть еще управялющие НПФ и прочие ПИФы. Чтобы заплатить пенсии, надо продать убыточные бумаги. И в чатах люди из казначейств транслируют плохо скрываемую панику.

Есть, кроме того, брокеры, засадившие в ОФЗ за 12 месяцев очень много физиков. Но эти, как правило, не несут за это непосредственного финансового убытка. И продолжают хвалить и рекомендовать ОФЗ в покупку. Хотя те еще могут просесть на 5-15% в зависимости от срока погашения.

Отдельно замечу, что девелоперы начинают зазывать дурных покупателей в т.н. "рассрочку", или давать на первый год субсидируемые со своей стороны кредиты. Надеясь, что ставка скоро упадет. А если не только не упадет, а вырастет? Ну как в Турции. До 50%? Вы можете вообразить - какая вакханалия начнется на рынке недвижимости?

ИнфоПовод





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На снимке представлен образцовый канадский поезд ( крупнее ) длиной до 4 километров. А вот мировой рекорд принадлежит австралийской компании, грузовой поезд которой состоял из 682 вагонов, его вели 8 тепловозов, а общая длина поезда — 7353 м. ...
Петербург умеет удивлять своей архитектурой. Величественные дворцы сменяются строгими доходными домами, за которыми скрываются часто не очень ухоженные, но вызывающие большой интерес у туристов дворы колодцы. Сегодня я хочу рассказать об одном доме, который принято называть самым ...
меня в ленту Оглавление и помощь — здесь ...
Совкодрочеры имеют славный обычай умиляться. - А помнишь? - с ностальгической слезой пишут оне в интернетах и всяких сетях рядом с какой-нибудь надоевшей уже херотой. Ну, типа автомата с газированной водой или фотографией пионерского галстука. - Если помнишь, ставь лайк! Я приступам ...
Что произошло 95 лет назад в нашей стране? Если отбросить сентиментальные всхлипы и хрестоматийную ложь, примерно следующее. Никакого шума и стрельбы в Петрограде не было. – солдаты и матросы, не встречая сопротивления, захватили контроль над ...