Много ли в колбасе колбасы?!

Я много смотрю ТВ, ну за компом мне сидеть больно, а
на улицу не не погулять, так что мучаюсь и страдаю.
Так вот смотрю я тут пердачу, где обсуждают отчего растут товары в
магазине? Почему они растут в цене, и два приглашенных эксперта
глаголили истину.
Дмитрий Потапенко с жаром, как обычно, кричал, а много
ли товара в товаре? Дескать в цене куча акцизов, налогов и всяких
поборов, что цена самой колбасы уже не важна, а Вадим Дымов,
сокрушался, что цена на сырье дорогая. То есть магазины какбы
согласны продать продукты дешевые, только несознательные колхозники
завышают цену на мясо и жадное государство налоги, так что
приходится несчастным переработчикам и ритейлерам вертеться между
молотом и наковальней на свои 40% наценки.
А у меня вопрос, а много ли в той колбасе самого мяса? Ну чтобы
переводить стрелки на жадных и неразумных, может стоить поделить до
конца сколько с рубля колбасы к себе в карман кладет государство,
продавец, переработчик и фермер, ну так, просто интересно.
Работал я на одном маленьком колбасном предприятии в Ленинградской
области, я думаю таких 60-80% по стране, если они не крупные
гиганты. А так как я ветеринарный врач, то контролировал ввоз
мясосырья (не мяса, а все что когда-то представляло животное) и
отгрузку продукции. Ну а так как у меня была куча свободного
времени и Excel перед глазами, я делал кучу вычислений. Так вот
колбаса та состояла на 38% из мясосырья (обрезь, сало, шкурка и
прочее), остальное коммерческая тайна.
А много ли проживет бедный переработчик или продавец, когда у него
помещения будут стоять по три месяца в году с сохранением всех
расходов и зарплат? А вот молочная корова два года растет, а потом
каждый год берет себе 3-месячный отпуск от доения, но жрать не
прекращает. Фермер что-то при таких условиях работает с
рентабельностью 18-23%, а магазин с 40% торговой наценкой не может,
снизьте стоимость мяса.
Может кто составит разбредовку стоимости колбасы и посмотрит кто и
сколько ест
|
</> |