МНЕНИЕ ТОЙ СТОРОНЫ

топ 100 блогов putnik106.06.2012 МНЕНИЕ ТОЙ СТОРОНЫ

Обещанный переход от простого к сложному облегчается наличием материала, присланного мне (спасибо!) уважаемым observer_07, но прежде, чем пройти по линку, попросил бы дочитать постинг до конца...


Сперва несколько слов об авторе, известном посетителям форумов, посвященных проблемам Южного Кавказа, как Anders, а обитателям ЖЖ как baltvilks. Я с ним знаком давно, и отношения долго были теплыми, невзирая на многие несогласия. Пока количество не перешло в качество. Возможно, причиной послужила разница специализаций: я, историк, очень резко реагирую на фальсификации прошлого, он, пропагандиста-профи, рассматривает фальсификации, как нечто естественное. А может быть, - и скорее всего, - я неправ, ибо однажды, отчаявшись пробить стену (1, 2, 3), совершил непростительное: сказал собеседнику правду в глаза. Так что теперь он при малейшей оказии несет меня по кочкам, на что я, впрочем (сила снисходительна) внимания не обращаю.

Впрочем, все это не важно. Важно, что автор - убежденный антисоветчик, по гроб жизни обиженный на СССР, который,  распавшись, сломал блестяще начинавшуюся карьеру, и столь же убежденный русофоб, - много лет (неважно, от души или за скромную плату) интеллектуально окормляет наиболее оголтелый сектор грузинской образованщины, поддерживая накал паствы на должном уровне. В связи с чем, его большое интервью интересно вдвойне. В первую очередь, пассажи относящиеся к «черкесскому вопросу», - важнейшей составной части американской стратегии использования Грузии в большом проекте «демократизации России».

Я на эту тему писал немало (под тегом «россия»). И не только я.  С общим выводом (цитаты аутентичны): «проявления деструктивной, антироссийской деятельности Грузии и США» (или «геополитических врагов России»), а конкретно «активизация черкесского вопроса направлена на срыв олимпиады» (и шире: «дестабилизацию ситуации на российском Северном Кавказе руками Грузии и радикальных черкесских организаций»). Кое-кто дает и советы, как противостоять. В частности, эксперты РИСИ рекомендуют «проведение точечной работы по нейтрализации деятельности наиболее радикальных черкесских общественных деятелей» (тут же, впрочем, расшифровывая зловеще звучащий совет: «Должна быть создана атмосфера нетерпимости и морального давления»).

Разумеется, ни Тбилиси, ни Вашингтон такие выводы не признают, активно оспаривают и определяют как «инсинуации», авторов же клеймя (в тех или иных формулировках) как «штатных пропагандистов Кремля». И как раз поэтому, - уверен, - выслушать человека, которого, коль скоро речь заходит о противостоянии на Южном Кавказе, заподозрить хотя бы в минимальных симпатиях к ненавистной, как он говорит, «паРашке», просто необходимо.

Начнем с конца. Там весело.

«Даже во времена Третьего Рейха, при Гитлере,  - наотмашь рубит эксперт коллег из РИСИ, не обращая внимания на их пояснения, - так не писали. Нейтрализация деятельности черкесских общественных деятелей – это что, полоний имеется в виду? Пусть тогда прямолинейно напишут, что надо убивать тех, кто не согласен с тем или иным подходом! Простите, где мы живем и в каком веке? В России мы имеем дело с криминальным режимом, это совершенно очевидно».

В Грузии, по его твердому мнению, все совершенно иначе.
И возникают вопросы.
Не секрет, что в последние годы, - точечно, - улетело в трубу слишком много народу. Кого-то угорело печкой в Тбилиси, кого-то обнулили в Москве, кого-то, несмотря на предупреждения, все-таки достали в Лондоне, а кого-то опять-таки в Москве, и хотя дела одно за другим зависают, ясно одно: все пострадавшие так или иначе были «не согласны с тем или иным подходом» властей Грузии. Кому как, но у меня перед глазами крутится и никак не желает уходить крыловская Обезьяна, увлеченно считающая кумушек.

Впрочем, смех смехом, а разговор о серьезном
Вернемся к теме.

«Грузия, - рассуждает эксперт, - суверенное государство, она имеет право вести самостоятельную политику... Можно ли упрекать Грузию в том, что она морально сопереживает бедам различных народов? Тем более - кавказских народов? Наверное, нельзя. В конце концов, Грузия сама - кавказское государство… Помимо черкесов, Грузии нужно обязательно развивать дружеские отношения с карачаевцами и балкарцами».

Иными словами, ничего особенного интерьвюируемый в упор не видит. Никакого вмешательства во внутренние дела РФ и никакого курса на дестабилизацию. На его взгляд, Тбилиси просто «ведет самостоятельную политику, сопереживая бедам различных народов». Не только, - обратите внимание, - черкесов, но (в идеале) и кавказских тюрков. И все бы хорошо, да только сам Тбилиси, стоит возникнуть хотя бы намеку на «сопереживание» извне своим национальным меньшинствам, превращается в тигру лютую, ребром ставя вопрос о «сепаратизме и поощрении его из-за рубежа». Что, по большому счету, наверное, даже справедливо.

Но в таком случае, согласитесь, справедливо в обоих смыслах. Тем паче, что и сам эксперт, говоря о желательных итогах «сопереживания», достаточно откровенен. «Сегодня, конечно, - отмечает он, - преждевременно рассчитывать, что северокавказцы бросятся в объятия Грузии, поддержат справедливые решения проблем, в том числе и территориальных. Но ведь ситуация может в корне изменится в центре России, тогда ситуация и на Северном Кавказе измениться... А борясь за мир, Грузии нужно укреплять обороноспособность…»

Двойных толкований рекомендации не подразумевают. Все названо своими именами.

Программа-минимум:
- распространять «геноцидную пропаганду» чем шире, тем лучше, в первую очередь, на «карачаевцев и балкарцев» (т. н. «репрессированные народы»), растравляя старые обиды.
- при этом максимально вооружаясь («укреплять обороноспособность»), естественно, - чисто по Оруэллу и Обаме, - в рамках «борьбы за мир».

И оба пункта успешно претворяются в жизнь.

Программа-максимум:
- ждать момента, когда «ситуация в корне изменится в центре России» (= когда «белоленточным» партерам по проекту или кому-либо еще удастся, наконец, расшатать власть);
- а затем, «когда ситуация и на Северном Кавказе изменится» (= когда начнутся мятежи),
- силой взять реванш, «справедливо решив проблемы, в том числе, и территориальные» (кстати, интересно, какие еще?),
параллельно,
- способствуя отделению от России её северокавказских автономий и включению их в свою сферу влияния («бросятся в объятия Грузии»),
а не исключено и (но это уже как карта ляжет)
«справедливо решив» проблему Сочи и Туапсе, в свое время не решенную меньшевиками.

Вот таково мнение на сей счет «внешнего» эксперта, занимающего на 146% «прогрузинскую» позицию.
Комментировать, сами видите, нечего и незачем.
Но не принять к сведению нельзя.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот так, - и поскольку тема  вызвала немалую ажитацию , а сам Игорь Иванович, с мнением которого я, как правило, согласен и гражданской позиции которого симпатизирую, счел возможным обратить внимание и принять участие в дискуссии, полагаю, что ответить должно. Что и делаю. Как ...
Показали, когда уже совсем после всех "переходов" и перемен. Когда уже все стабилизировалось в новом мире. Видел: золотистый, святящийся мир, т.е. светилось (само излучало) всё живое, искрилось. Без исключений. Деревья, животные, люди, птицы, весь живой мир. Было ощущение, что светится са ...
ссылка материалы взяты из открытых источников ...
Харуки Мураками (村上 春樹, 12 января 1949 года, Киото) — японский писатель и переводчик. Его книги переведены на 50 языков и являются бестселлерами как в Японии, так и за пределами его родной страны. Признание критиков и читателей его художественной и научной литературы принесло ему ...
г. Меррилл,Висконсин. 22.04.2016. Давно-ли я показывала фото заснеженного Меррилла и рассказывала о снегопадах в марте и апреле... Наконец-то весна пришла и к нам, как всегда, с оглядкой на календарь. Прошли дожди и распустились почки на деревьях, расцвели первые ...