Мнение об "импортозамещении" радиоэлектронных компонентов в продукции ОПК для

топ 100 блогов ak_1230.12.2017 Ссылка на статью "Перспективы и возможности развития электронной компонентной базы в России" в газете "Промышленный еженедельник" с интервью директора АО "Элкус", д.т.н., лауреата премии Правительства Российской Федерации Сергея Тимофеевича Хвоща.

"- Судя по всему, пора поговорить об импортозамещении...

- Проблемы в реализации мероприятий по импортозамещению ЭКБ таковы:



1. Имеет место полное отсутствие материалов отечественного происхождения, в том числе - кремниевых пластин (за рубежом использует диаметры от 350 до 450 мм), фоторезистов и химических реактивов, современных клеев (в т.ч. золотосодержащих), пластмасс и т.д.

2. Нет индустрии производства машин для электронной промышленности, в т.ч. литографических, включая рентгеновские, аппаратуры для скрайбирования и тестирования, промышленных роботов для установки и разварки кристаллов, аппаратуры чистых помещений, тестовой аппаратуры для микросхем, (включая статические и динамические измерительные системы), и т.д.

3. Отсутствуют отечественные линии производства кристаллов, а также развитые центры дизайна СБИС и САПР, совместимые с иностранными, и средства макетирования для отладки проектов.

Все эти факторы ведут к низкому качеству и большим срокам проектирования отечественной ЭКБ, а также в десятки раз повышают стоимость проектирования и производства отечественных компонентов. В настоящее время в РФ серийно производятся пластины сапфира диаметром от 120 до 150 мм и карбида кремния диаметром до 300 мм, что соответствует мировому уровню и создаёт большой экспортный потенциал. А вот выпуск дискретных компонентов - резисторов, конденсаторов, диодов, транзисторов и т.д., а также контактирующих и разъёмов - находится на очень низком уровне.

В СССР серийно производились кремниевые пластины диаметром до 100 мм. Последняя проекционная литографическая машина Р-584, разработанная в СССР, была запущена в серийное производство в 1986 году и вполне соответствовала тогдашнему мировому уровню.

Отдельным направлением создания ЭКБ было производство гибридных интегральных схем на основе тонко- и толстопленочных подложек. В СССР этим занимались, в основном, предприятия МРП, основными из которых являлись НПО «Авангард» и завод «Компонент» (г. Ленинград), НПО «Импульс» и НИИ «Радиотехники» (г. Москва), НПО «Приборостроения» (г. Борисов), НПО «Микроприбор» (г. Зеленоград), Научно-производственное объединение автоматики (г. Свердловск) и др.

Гибридные микросборки, как правило, представляли собой функционально законченные узлы и упаковывались в герметичные корпуса, эта продукция позволяла существенно уменьшить габариты приборов, но обладала высокой ценой.

В настоящее время этот сегмент промышленности практически утрачен. "В живых" осталось производство источников питания в АО "ЭлТом" (пос. Томилино Московской области) и микросборок приемопередатчиков (АО «Авангард»), выпускаемых небольшим тиражом.

Параллельно существовало направление производства многослойных керамических плат и упаковка кристаллов в полиамидные кристаллодержатели на импортном оборудовании. Эти производства были утрачены еще в конце 1990-х годов из-за дороговизны оборудования и резкого сокращения объёмов заказов.

Отдельным направлением было производство рентгеновских ламп, кинескопов и ламповых излучателей для авиационных индикаторов на лобовом стекле (ИЛС). СССР лидировал тогда на рынке рентгеновских ламп, а в настоящее время от этого направления осталось в "прединфарктном" состоянии только производство излучателей для ИЛС на ПО «Платан» в городе Фрязино.

К чему я это говорю? Восстановление всей этой инфраструктуры, во-первых, очень затратно, а во-вторых, оно должно опереться не на рыночную, а на плановую» экономику, что сегодня проблематично...

- Так есть ли шансы выхода из такой ситуации?

- Наиболее реальный путь - использование полупроводниковых производств в «нейтральных странах» (в основном Юго-Восточной Азии), где могут реализовываться проекты, разработанные в дизайн-центрах России. Корпусирование полученных кристаллов, тестирование микросхем возможно осуществить на тех же предприятиях, где они проектировались. Это разделит два процесса и позволит реализовать оборонные проекты на чужом оборудовании.

В качестве одного из альтернативных путей создания отечественной ЭКБ можно также рассматривать подход на основе «ЗD-plus»-технологии, заключающейся в приобретении индустриальных микросхем в пластиковых корпусах (в основном ОЗУ, FLASH, ЭПРОМ и т.д.) для создания сборки микросхем, объединяемых в конструкции по 4, 8 или 16 штук, с последующим их корпусированием, позволяющим на место одной БИС устанавливать несколько кристаллов с одновременным переходом от индустриальных стандартов корпусирования к военным.

- И какие выводы в этой связи?

- Отечественная промышленность по-прежнему находится в зависимости от поставок ЭКБ иностранными производителями, и будет нуждаться в этих поставках ещё не одно десятилетие. Поэтому наряду с мероприятиями по импортозамещению необходимо развивать и углублять связи по поставкам импортных компонентов, и ни в коем случае не пытаться выйти из международного разделения труда в области производства ЭКБ. В этом я убежден!"


Выделение курсивом отдельных фраз интервьюируемого моё. Надеюсь желающие выскажутся на затронутую тему в комментариях.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И снова доброе утро, сограждане. ( пруф ...
Вчера ходил на лёд, фотать закат Действительно, смотрю - показывают закат Вот как Бурхан вечером окрасился! Два шага в сторону - другой рисунок Однако это чудо длится всего две минуты. И всё, краски блекнут. Эту скалу можно уже не фотать... Такой вот вечерний пейза ...
1) СОН. В ночь на пнд приснился мне сон с явно религиозным смыслом. Я поехал куда-то на машине, причём ехал нормально, не нарушал, но меня вдруг забрали милиционеры. Привели на какой-то склад, где на полках, словно замороженные рыбы, лежали ...
Тут Кашин заламывает либеральные ручки на тему «протестное кино Химкинский лес», потому что в противостоянии Шахов vs Чирикова победил тогда Шахов, а теперь мол Шахов больше не мэр, как можно верить власти и всё такое. Но даже несмотря на то, что либеральной тусовке выгодно поднять вой ...
Побрюзжу немного. Говорили мне френды: не въезжай в подземные стоянки на кампере. На всякий случай, вдруг где-то крышей чиркнешь или трубу какую-нибудь снесешь. Я и не въезжал. Днем маневрирую на стоянке под открытым небом у придорожной харчевне. И какая-то непонятная декоративная ...