Мнение Николая Митрохина о большом тексте, который я вчера опубликовал и

топ 100 блогов dandorfman25.04.2022 Мнение Николая Митрохина о большом тексте, который я вчера опубликовал и Мнение Николая Митрохина о большом тексте, который я вчера опубликовал и
Николай Митрохин и Шура Буртин

Прочёл текст Буртина о настроениях россиян, который некоторые френды уже успели окрестить "великим" и "гениальным". Меня в нём подкосила фраза ближе к концу - о том, что будь они без журналистского удостоверения на рынке, люди бы с ними по другому разговаривали. И тут я понял, что по тексту тема этого удостоверения не раз обыгрывается. И всё это называется в издании "исследованием".
Так вот, это "исследование" только о том, что люди в воюющей стране могут и хотят сказать очевидно оппозиционному и опасному человеку, который как дурень с писанной торбой бегает со своим удостоверением по торговым центрам.
Никакого отношения к реальным мнениям и настроениям это, как мне кажется, из моего скромного опыта работы полевым интервьюером, не имеет.
Такая сплошная, Левада, не буде она к ночи помянута помноженная на примитивный фрейдизм в духе американских застольных разговоров.

Екатерина Барабаш

Просто не надо к этому тексту относиться как к исследованию - это зарисовка, очень милая, но для меня, скажем, в ней нет никакой новой информации.



Наталья Троянцева
Екатерина Барабаш Вы и вправду прочли его внимательно и до конца? Зачем так откровенно сознаваться в собственной раздражённой поверхностности? Это серьёзное исследование с точными и глубокими выводами.

Екатерина Барабаш
Наталья Троянцева Ну вам, очевидно, виднее мои тайные чувства и помыслы, как и моя "раздраженная поверхностность". Про исследование - смешно. Это хорошая журналистская работа. И выбирайте выражения, пожалуйста, когда говорите с незнакомым взрослым человеком.

Наталья Троянцева
Екатерина Барабаш Про ваши чувства я читала на вашей странице. Знаю, что ваш сын в Украине. Тем более важно разделить с талантливыми коллегами их профессиональный успех. Несомненный. Я такого уровня искренней глубины и эмпатии с полным отсутствием мелкосамолюбивого самоутверждения - когда речь идёт о самих себе - давно не встречала.

Екатерина Барабаш
Наталья Троянцева Вы сваливаете в кучу разные вещи. Я сказала, что это хороший журналистский материал-зарисовка, а исследование - это совсем другое. Вы что-то вычитали в моем комментарии такое, чего там нет и в помине.

Наталья Троянцева
Екатерина Барабаш Просто это не зарисовка. Там достаточно точных выводов и заключений. Просто нужно вчитываться в каждое слово внимательно.

Екатерина Барабаш
Не надо мне рассказывать, как читать журналистские тексты. Еще раз повторю: выводы - его личные, пусть они сто раз умные и прекрасные. Я говорю про жанр, если вы не поняли. Исследование - это совсем другое. Не знаю, как вам еще объяснить, поэтому лучше закончить бессмысленную дискуссию.

Ekaterina Khodzhaeva
вчера шла мимо двух собачниц, говорили эмоционально "ну что же он вообще хочет, что же его никто не усмирит". Увидив, приблизившуюся меня замолчали, и как я отошла заговорили снова. На нас с коллегой открыто обсуждающих в фитнес-клубе происходящее люди косятся, но при этом солидарны. Тех, кто против, много. Просто они боятся, замолкли. В центре Питера и в районе Московского проспекта с буквами Z не ездят. Так что разлом очевиден - наиболее образованная часть консолидировано против войны. Но на сабботаж не пойдет, надеется пересидеть

Polina Kopylova
Я в этом тексте узнала многие реакции, реплики (дословно) и установки, с которыми сталкивалась в разговорах со сторонниками войны, никаких исследований не проводя и удостоверений не предъявляя, просто «по ходу разговора», то есть этот пласт, как мне кажется, вполне себе существует, и выдают они его на гора вполне произвольно.

Дмитрий Худяков
Ситуация, как мне кажется, вполне ясная. Семьдесят с лишним лет советской власти и ещё тридцать лет постсоветской хорошо научили людей, что каждый сам за себя. Лучшая стратегия — враньё и недоверие. Т.е. сам ври, а другим не доверяй. Путин и его подельники прекрасно эту стратегию демонстрируют каждый день. Классика жанра от "элиты": "Мы любим Россию за то, что она дала нам заработать, чтобы жить не в России". Как-то так. Условный Соловьёв с итальянскими виллами, призывающий к ядерной войне с "прогнившим Западом". Если наши замечательные российские люди (самые духовные люди в мире!) спокойно пройдут мимо тонущего соседа (или его горящей квартиры), а то ещё и помогут утонуть (или стащат что-то из квартиры), то чего ж тут удивляться, что сердце наше не ёкает от ужасов, происходящих в Украине?

Ivan Kurilla
Не вижу в этом проблемы текста (разве что если воспринимать текст как "доказательство поддержки" войны россиянами, но я его так не увидел). А если - как исследование "как говорят о войне", изучение дискурса в авторитарном обществе - все отлично получилось.

Альберт Абузаров
Ivan Kurilla это, конечно, вопрос дефиниций - что именно называть "поддержкой войны", но если описанное в статье - не поддержка войны, то как тогда должна выглядеть поддержка? Может, все-таки, не искать чёрную кошку в чёрной комнате, и если человек прямым текстом говорит "я поддерживаю действия российской армии", то именно так, буквально, и воспринимать его слова?

Julia Lerner
Для меня этот текст был очень важен и понравился. Этот текст особого жанра полевых заметок и так его надо воспринимать. В нем сочетается сырой, яркий и настоящий материал с первичной раскидкой на темы анализа, который на этой стадии всегда или обычно окрашен псизологизмами. И мне странно, что Вас раздражает "удостоверение" - всегда антрополог или там интервьюер как-то объясняет свое нахождение и часто более понятными или легитимными ролями, и всегда маркирован тем входом, который использует - снизу ли , сверху ли или там сбоку.

Михаил Эдельштейн
Там неудачный подзаг "исследование", видимо, редакционный. А искажение из-за журналистского удостоверения - это статпогрешность

Artur Fred
Конечно это не исследование, я бы даже назвал такое издевательством над исследованием. Но что интересно - многие фразы реально слышу, слышал и буду слышать от очень многих людей - даже в ФРГ. Потому что суть статьи - люди хотят врать, чтобы как-то продолжать жить во всем этом и делать вид что они хорошие. Посыл настоящий, думаю большинство людей во всем мире так и поступают.

Natalie Jel

Все равно это полезная информация, потому что хоть как-то задокументированная.

Sergey Sharonin
Уверен, что в разговоре с незнакомыми людьми все будут держать себя одинаково.
Страх и осторожность - это со времен СССР.

Elena Ponomareva
Sergey Sharonin однако это зомби. классические зомби (про тест на сознание). Какая ПРБ может быть с такими ...?

Elena Ponomareva
Sergey Sharonin Вы лично (если бы жили в России) испугались бы удостоверения журналиста настолько что стали бы ему рассказывать о том что "всех их надо разбомбить" и что вы "все одобряете"? Вы бы могли, произнесли вслух "Там же [в Украине] террористы, они же бомбят. Им без разницы: ребенок, женщина… Буквально — террористы, фашисты. А мы за мир, а не за войну. Мы же не хотели этой войны. Они хотели эту войну.

Inna Teplitsky
Спасибо, думала то же самое

Елена Богина

Это хороший гуманистический текст о нынешнем массовом психозе глазами молодого московского интеллигента. О состоянии автора он тоже немало говорит (и автор это знает).

Александр Зельницкий

Мне кажется, он, как раз, все понимает и в своей статье обращается к подавленым эмоциям собеседников совершенно обоснованно. Потому что именно они, а не слова говорят.

Олег Панкратов
Абсолютно верно, Николай Митрохин. ППКС. И чтобы всё встало на свои места, просто в конце каждого диалога нужно добавить пожелание интервьюируемого:
— Так ему и передайте....

Julia Shilova
И без удостоверения всё довольно печально. А зарисовка (именно зарисовка) у Буртина хорошая.

Zurab Badashvili
Я такое слышу без всякого удостоверения и нередко от ближайших мне людей.

Denys Mykhaylov
Вещи, которые говорят герои репортажа, это именно то, что говорят всякие ватные родители разных людей, разнообразные российские родственники и знакомые. Те же истерические реакции, психопатические пожелания направо и налево всем сдохнуть, категорически... Ещё

Дмитрий Лурье
Там не зря иллюстрации в виде картинок из калейдоскопа. Кусочки паззла они набрали, а вот чтобы сложить этот паззл, требуется ещё немало усилий. А то и вовсе инсайт.

Федор Шеберстов
Шура часть разговоров вёл без журналистского удостоверения, увы... Я дружу с ним, в тексте нет преувеличений, мы обсуждали эти разговоры в процессе, это картинка, как она есть. И у меня было какое-то количество очень похожих разговоров с незнакомыми и полузнакомыми людьми. Текст не претендует на соцопрос, это узкий срез, но картинка безусловно правдивая.

Viacheslav Syestov
Федор Шеберстов кусочек картинки - несомненно, правдив, но даёт ли он представление о картинке в целом? Для россиян, думаю, он не имеет особого смысла, мы сами это все видим. А вот для зарубежных стран - он станет, видимо, некоей вехой. А вот обсуждают ли в Европе и США, допустим, поставки оружия Германией нашему дорогому вождю, которое они поставляют якобы "для использования в гражданских целях", то есть для карателей? Вот это интересно. А молчаливое большинство (!) перевоспитать несложно - сменить картинку в телевизоре, и через полгода они станут смотреть его меньше, через год вспомнят, как надо уметь думать своей головой, плохо ли, хорошо ли - но своей.
Перевоспитать упоротых куда сложнее, это правда.

Федор Шеберстов
Viacheslav Syestov целая картинка сложней безусловно - регионы очень отличаются друг от друга, везде свои проблемы и заботы, географический срез отношения к войне мне не попадался. Не очень понимаю, почему этот репортаж станет "вехой" для запада... Но при этом на изменение мировосприятия по любому уходят годы.

Anna Afonskaya
У меня родственники в Москве совершенно искренне так разговаривают, дословно.

Elena Ponomareva
Вы лично (если бы жили в России) испугались бы удостоверения журналиста настолько что стали бы ему рассказывать о том что "всех их надо разбомбить" и что вы "все одобряете"? Вы бы могли, произнесли вслух "Там же [в Украине] террористы, они же бомбят. Им без разницы: ребенок, женщина… Буквально — террористы, фашисты. А мы за мир, а не за войну. Мы же не хотели этой войны. Они хотели эту войну. "

Elena Ponomareva
т.е Вы считаете что этих "людей" нет? например, вот эта пара просто "разыграла" журналиста "Это была очень трогательная пара, добрейшие люди, в жизни никого не обидевшие. Они горячо и искренне поддерживали войну. Муж с испуганными глазами слушал мои вопросы про бомбардировки Харькова. А потом достал ручку и аккуратно переписал данные моей пресс-карты."

Станислав Степанов
любая социология вообще эпистемически пуста

Valery Vasilyev

Интересно, а кто бы сегодня стал говорить с незнакомыми людьми об Украине?!! Журналистский бейджик даёт хотя бы какую-то призрачную надежду, что это твой интервьюер не из органов.
А текст действительно замечательный.

Vadim Torchinov
Ну, собственно, печальный вывод – что либерализм российскому глубинному народу чужд. Сейчас этого медведя оседлал Путин, но если он падёт, его место займёт Гиркин или Квачков, а вовсе не либералы. Может Лукашенко. В лучшем случае – Навальный с младо_коммунистами.
Второе же: чтобы удерживаться, Путин вынужден быть всё более страшным и карать всё свирепее, приближаясь по этому параметру к Лукашенко. Единственный доступный Путину авторитет это авторитет страха.
Третье: народ не хочет войны. Но не хочет и мира. Он хочет погрома, чтоб помародёрствовать и не быть убитым. Отсюда вывод: говорить со страной, населённой таким народом, можно только с позиции силы.

Альберт Абузаров
Не согласен. Во-первых, насколько я могу судить, люди в России не так уж сильно боятся высказать свое несогласие с властью (пример с провалом кампании по внедрению QR кодов), а во-вторых, что мешает этим людям сказать "не хочу об этом говорить"

Наталья Троянцева
Уж потрудитесь, Николай, прочесть текст ещё раз внимательно! Превосходное исследование! Откуда у интеллектуалов, чуть что, выскакивает эта высокомерная зависть?

Николай Митрохин
Наталья Троянцева Не приходите сюда больше.

Yelena Zakharova
Наталья Троянцева это не только и не столько зависть, сколько желание увидеть то, чего нет, в частности, признаки гражданского самосознания, которого, увы, нет в России. А есть инфантильная масса, готовая царю ручку целовать и есть отдельные личности, которых эта масса выдавливает из общества. Конечно болезненно это понимать и хочется найти факты, подтверждающие обратное.

Наталья Троянцева
Yelena Zakharova Увы, этот пост как раз подтверждает очевидное

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Кто любит праздники – вот еще один повод погулять)) Оказывается, есть еще и вот такой праздник - день Козла) Смотрите, как надо ухаживать за животными -))) Красивый – такой брутальный козел :) В общем, я пришла к выводу, что козел - это не ругательство, а ...
Как-то мне задали вопрос в связи с тем, что человек сильный (женщина) соответственно притягивает слабых мужчин, а хочется быть слабой. Вот как я на него ответил: 'По поводу того как стать слабой, это действительно проблема: Давайте подумаем: Кто в ...
    Мне эта серия помад понравилась с первых описаний, и я была уверена, что выберу одну или несколько как только они выйдут в продажу. Но они все не выходили, а блогерам к моему сожалению прислали всем одинаковые оттенки, которые они и ...
Сценарий многократно переделывался и теперь не очень похож на оригинал. Последнее нововведение: на Земле нет никакого Мира Полудня , а есть наша реальность, мало чем отличающаяся от Арканара. А.Герман: "Румата — человек с современной ...
* * * Реклама в уютной жэжэшечке * Текст предоставлен клиентом * Публикация щедро оплачена * * * В конце прошлого месяца в Москве прошла вечеринка, на ...