Мнение народа?

топ 100 блогов molonlabe31.07.2024

Демократия и все демократические процедуры в теории выглядят прекрасно. Народ, реализуя свое право на свободу слова и протестные акции, может посылать сигналы власти. Власть эти сигналы начинает учитывать в своей деятельности и все счастливы. На практике все иначе. Внезапно (на самом деле нет) выяснилось, что общественное мнение отлично поддается манипуляции. Для тех, кто считает, что это только украинцы такие податливые на лапшу для ушей, напомню, как у нас Ельцин победил на выборах, начав предвыборную кампанию с рейтингом в районе плинтуса.

Нет такого народа, которого нельзя было склонить к определенному мнению. Зеленая повестка, пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и даже фактически насильственная смена пола — все можно внедрить в общественное сознание, если ты у тебя есть необходимый ресурс в виде медиа и социальных сетей. И еще — государственные органы, которые могут скорректировать того, кто занимает неправильную позицию. Это мы прекрасно видим на Западе, где государственная машина не стесняясь обрушивается на антиваксеров, сомневающихся в изменении климата, несогласных с трансгендерной политикой и прочих «маргиналов». При этом сторонников теории плоской Земли не трогают — они опасности не представляют, так как никто не продвигает идеологию круглой Земли. Но если бы продвигали, их бы быстро скрутили в бараний рог.

Смысл, думаю, ясен. Сегодня медиасреда превратилась не просто в систему управления массами, где продвигаемая точка зрения на тот или иной вопрос не подлежит сомнению. СССР и не снилась такая напористость даже в вопросе продвижения тезиса о руководящей роли партии. Причем этот процесс охватывает все сферы — от науки, где твоя карьера закончится при попытке выразить сомнение в пропагандируемом постулате, до школьной программы, где в головы закладываются в первую очередь правильная идеология, а потом уже знания. Естественно, важная роль отведена социальным сетям: здесь используется весь арсенал средств — до деморализации людей с «неправильными взглядами» через проплаченных хейтеров, до полного лишения возможности пользоваться социальными сетями.

Что происходит при появлении соцсети, неподконтрольной США? Она мгновенно берется под контроль — как это происходит с китайским «Тик Током». Никакие законы, права и свободы не действуют. Либо вы передаете нам свои активы, которые имеются на территории Соединенных Штатов, либо мы вас блокируем. Ни сантиментов, ни обсуждений. Вопрос государственной безопасности потому что. Американцы прекрасно понимают, с чем имеют дело, потому что они инициаторы этого процесса и выпускать его из рук или позволять действовать конкурентам, никогда в жизни не дадут.

Ключевой момент здесь — давление общественного мнения на индивида. Вопрос в том, насколько этот процесс естественный. Вот вам наглядный пример. Когда я написал, что YouTube должен быть заблокирован на территории России, меня меньше всего интересовала его пропагандистская деятельность по отношению к нашей стране. Вопрос в том, что они не соблюдают российское законодательство. «Ну и пусть не соблюдают, не трогайте Youtube, раз не можете создать нормальный аналог» — так писали многие комментаторы. Как думаете, посмели бы они то же самое сказать об аналогичной ситуации с мигрантами? Типа: «Пусть мигранты ведут себя как хотят, раз своих рабочих рук не хватает». Даже когда они вынырнули бы из дерьма за глотком воздуха, им тут же в этот открытый рот влетела бы зловонная струя. И они заткнулись бы, не смея больше нигде и никогда открыть рот на эту тему. Так это и работает. «Нельзя жить в обществе и быть свободным от него». Марксистский тезис на вооружении капиталистического Запада. Иногда история не лишена иронии.

Управлять общественным мнением не так уж сложно. Для этого нужны лишь деньги. Можно не только отвлекать собственное население от действительно важных проблем. С помощью небольших финансовых вложений можно сформировать в другой стране прослойку предателей, диверсантов, террористов, борцов за прекрасную страну будущего, можно поднять толпу на массовые беспорядки и даже свергнуть правительство. Думаете, почему у нас запрет на иностранное участие в СМИ? Или закон об иноагентах? Все это попытки защититься от иностранного вмешательства в процесс формирования общественного мнения внутри нашей страны. Причем, Запад действует более решительно в этом плане, просто запрещая все российские средства массовой информации на своей территории. Или блокируя каналы российских блогеров.

Это делается без суда (а у нас, кстати, только через суд, к вопросу о демократичности). А там — просто решением правительства. И к вопросу о возможной блокировке YouTube в России. на Западе никаких сомнений и сантиментов не испытывают и не спрашивают мнение населения, а также не взвешивают возможную пользу или вред. И даже не требуют для начала соблюдать свое законодательство. Просто запретили и баста. Никто там не говорит о том, что власти просто не умеют в контрпропаганду. И, кстати, те, кто так говорит, применительно к YouTube, интересно, что у вас в голове? Вы серьезно призываете выигрывать у тех, у кого крапленые карты? Ну сядьте в поезде играть с шулером, проиграйте ему все до исподнего, а потом погрустите о том, что вы «просто не умеете играть».

У любого правительства, включая наше, всегда будет искушение формировать общественное мнение таким образом, чтобы был дружный «одобрям-с». Однако в вопросах государственного суверенитета и пресечения зарубежного влияния на общественное мнение ни одна страна не демонстрирует такой нерешительности, как наша. Уверен, что у Запада уже выделены бюджеты на формирование общественного мнения по поводу того, что «блокировать YouTube не надо, мы только себе хуже сделаем». Им подпоют те, кто реально заинтересован в этой платформе (и их можно понять, с учетом вложенного труда в раскрутку там своего канала), а также те, кому вообще пофиг на последствия, ведь там «много образовательного контента». Угу. Если там так много образовательного контента, тогда откуда у нас столько простодушных идиотов? 

Для таких расскажу историю. Жили-были люди. Со своим укладом. У них много чего не было, но как-то жили. И тут приплыли к ним добрые и приветливые люди. И показали, что в мире есть еще много всего интересного: стеклянные бусы. Зеркала. Теплые одеяла. Огненная вода. И все обрадовались. И поняли, что сейчас-то они заживут. И непонятно, как они раньше без этого жили. И разве ж можно от всего этого отказаться? Это прогресс и новые технологии, у них такого своего нет. Они не думали о том, чем все это закончится. Но ничего страшного не случилось. До сих пор потомки этих людей существуют. Наслаждаются бусами. Хэппи Энд.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Пора домой" Семён Скрепецкий, масло, холст, 50х40см Газета «Московский комсомолец» в представлении не нуждается. Некогда популярное «перестроечное» издание уже давно превратилось в бульварный листок, промышляющий заказными публикациями и не брезгующий самыми скандальными темами. ...
Решили провести небольшой эксперимент: опросили прохожих на улицах Петербурга, знают ли они, чем дата 27 января важна для нашего города. В этом году 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда. По результатам опроса из ДЕСЯТИ людей, смогли нам правильно ответить только (внимание) ЧЕТВЕРО! ...
Одним ношение очков снится в страшных снах, и они пытаются избежать этого для себя и близких, выбирая мягкие контактные линзы. Другие видят в очках некий шарм, с удовольствием ...
АНДРЕЙ ФАЙТ В РОЛИ НУШРОКА В "КОРОЛЕВСТВЕ КРИВЫХ ЗЕРКАЛ" 16 января ушел из жизни Андрей Файт (1903-1976), актер, о котором Виктор Астафьев, описывая впечатления киносеансов своего ...
Прошлым летом мы обнаружили недалеко от своей норы некое таинственное место, сакральное пятно, пролегающее от местечковой стоянки до билборда. К нему частенько притягиваются яркие эротические персонажи. Например, ТАКИЕ или ТАКИЕ .     ...